№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 47 (859) от 22.11.2023
Саранские зрители увидят «Рыцаря гравюры»
В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи открылась выставка работ народного художника СССР Ильи Богдеско «Рыцарь гравюры». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения советского графика. Илья Богдеско – выдающийся художник, график, иллюстратор. Мастер резцовой гравюры, знаток рукописного письма, считавший шрифт важнейшим элементом книги. Он был автором многократно переизданного пособия «Каллиграфия».
Вершиной творчества известного художника в области резцовой гравюры стали иллюстрации к «Дон Кихоту» Сервантеса. Богдеско работал над книгой 20 лет, изучал текст, разбирал литературу о «Дон Кихоте», знакомился с эпохой, в которой жил и творил Сервантес. 
«Сотни эскизов и набросков, а результат – четыре десятка гравюр. Художник не пытался «рассказать» книгу, ему важно было донести саму идею. Дон Кихот у Богдеско – фигура трагическая, над его поступками художник не иронизирует, не смеется. Он видит обречённость искренних попыток героя в одиночку помочь людям, доказать, что добро сильнее зла, что любовь может творить чудеса. Но при этом, оставляя своего героя в живых, художник даёт нам надежду на то, что в конце концов добро победит зло», – рассказал коллекционер, доктор технических наук, профессор Владимир Беликов.
Версия для печати Версия для печати