№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 47 (859) от 22.11.2023
Не только расселять, но и убирать

 Только вмешательство прокуратуры заставило Администрацию Саранска выполнить свои обязательства по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Речь здесь не о предоставлении людям новых квадратных метров, а об избавлении от старых. Сносить то, что само разваливается, и убирать за собой город не спешил, и надзорное ведомство пошло в суд.

 
Существующая программа расселения ветхого и аварийного жилья подразумевает не только переселение жильцов из непригодного жилого фонда в новые квартиры. Муниципальные власти должны старые дома снести, а территорию привести в порядок. Только на улице Кооперативной в Саранске на месте уничтоженной жилой постройки образовалась по виду настоящая свалка – битый кирпич, обломки бытовой техники, вещи, которые владельцы старых квартир не взяли с собой в новую жизнь. Причём снесли дома только недавно.
Тем, кто остался соседствовать с уже бывшей аварийной постройкой, пришлось любоваться прогрессирующим упадком. И речь не только об эстетике, хотя психологический эффект от царящего кругом запустения тоже нельзя сбрасывать со счетов. Здесь и угроза пожара, и страх чего похуже. Местные жители говорят и о криминальной составляющей, боятся, что подростки будут использовать место для не самых добропорядочных развлечений. 
Сносить и убирать надо сразу – так говорит здравый смысл, надо в отведённые сроки – так говорит официальная документация. Но ни к тому, ни к другому городская администрация прислушиваться не спешила. Целых 3 расселённых дома в Октябрьском районе стояли себе, пока районная прокуратура не пошла в суд.
«В суд предъявлены исковые заявления с требованием обязать Администрацию городского округа Саранск снести 3 расселённых аварийных многоквартирных дома, а также вывезти строительный мусор, – рассказывает о борьбе за чистоту, красоту и порядок в городском ландшафте помощник прокурора Октябрьского района Саранска Владислав Максагин. – В ходе судебного разбирательства Администрацией организован снос двух многоквартирных домов, а также вывоз строительного мусора».
Так что к моменту завершения судебного процесса оставался лишь 1 не снесённый уже расселённый дом. Его город стёр с лица ТЭЦ-2 уже по решению суда. «Исковые заявления прокурора по сносу ещё одного многоквартирного дома судом удовлетворены. В ходе выездной проверки установлено, что основные работы по данному объекту выполнены. Полное устранение нарушений закона и исполнение судебного решения остаётся на нашем контроле», – подчеркнул эффективность принятых мер Владислав Максагин.
 
Версия для печати Версия для печати