№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Расскажи-ка, ¸лочка, где росла?

 В Зубово-Полянском районе Мордовии работает теплица по выращиванию сеянцев сосны. В тепличных условиях из семян вырастают небольшие саженцы, чтобы потом занять свои места в естественной природе и восстановить лесной фонд республики.

 
В большой теплице – пушистый ковёр маленьких хвойных. Небольшие сеянцы почти готовы к тому, чтобы увидеть настоящее солнце и впитать настоящую дождевую воду. 250 тысяч небольших саженцев – максимальное количество растений, которые вмещает в себя эта единственная в Мордовии специализированная теплица.
«С апреля этого года на базе государственного автономного учреждения «Лесопожарный центр Республики Мордовия» введена в эксплуатацию теплица по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, – рассказывает министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Адель Галиуллин. – На сегодняшний день мы видим уже вторую ротацию, общее число саженцев 500 тысяч штук, и это позволяет на сегодняшний день полностью закрыть потребность в материале с закрытой корневой системой».
250 тысяч сеянцев первой ротации уже высадили в лесах Мордовии. Тем временем новая партия уже «зреет» в тепличных условиях. Пушистый ковёр маленьких сосен находится под постоянной заботой. Современная теплица автоматизирована настолько, что хватает пары нажатий на кнопки сенсорного экрана, чтобы будущие деревья получили всё необходимое для уверенного и здорового роста. «Теплица современная, в ней находится поливочная рампа, которая автоматизирована и поливает сеянцы. Также на рампе есть механизм внесения удобрений», – рассказывает о своей необычной оранжерее директор «Лесопожарного центра Мордовии» Илья Самкин. 
Выверенное количество влаги и удобрений для ровного роста и защиты каждого растения. Помогают ухаживать за саженцами студенты Зубово-Полянского аграрного техникума специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». А потом, когда саженцы обыкновенной сосны готовы занять свои места в живой природе, студенты аккуратно укладывают маленькие хвойные в ящики и отправляют на посадку. По планам, в Мордовии до конца 2023 года нужно восстановить почти 2 тысячи гектаров лесов. Из них без малого 300 гектаров займут как раз саженцы с закрытой корневой системой.
 
Версия для печати Версия для печати