№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
«Берёзовые ситцы» Александра Занкина

 

 
В Музее мордовской народной культуры открылась выставка мастера берестяных шедевров под названием «Берёзовые ситцы». Более 200 работ из природного материала можно увидеть в экспозиции. Туеса, шкатулки, вазы и даже мордовские пейзажи, которые могли бы украсить любой интерьер.  
Александр Занкин занимается профессиональным берестоплетением уже больше 30 лет. Начинал ещё с маленьких изделий, рассказывает мастер, а сейчас уже умелые руки Александра Ивановича сотворили целую коллекцию берестяных шедевров. И каждая из них имеет свою технологию. «Есть технологии разные. Это просто природная работа. Таким образом вся красота передаётся. Ещё есть прорезная технология, выжигание, теснение, тонировка – технологий много», – рассказывает автор работ. Выставка «Берёзовые ситцы» стала для Александра Занкина настоящим подарком на 75-й день рождения. Свои произведения искусства мастер изготавливает по старинной технологии, без использования клея. Это абсолютно экологично.
Александр Занкин – постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок. Его произведения хранятся не только в Музее Эрьзи, а ещё в частных собраниях России, Франции, Японии, Китая, Голландии и других стран. Но всё-таки основная часть изделий хранится у мастера дома. С такой просьбой Александр Занкин обратился к городской администрации: «Мне бы хотелось, чтобы обратило внимание наше руководство – сделать в Саранске магазин народных промыслов Мордовии. И прошу не только за себя. У нас есть вышивка, резьба, тавлинские кони, у нас лапти плетут и корзины. Всё в этом магазине можно организовать». 
В свои 75 Александр Занкин полон творческих сил, новых идей и замыслов, а это значит, что «Берёзовые ситцы» будут иметь продолжение. А чудесный запах дерева, необычные формы, фантазия при создании изделия – всё это ждёт посетителей Музея мордовской народной культуры.
 
Версия для печати Версия для печати