№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 41 (853) от 11.10.2023
С миру по нитке - Саранску общественный туалет

 Москвичка объявила сбор средств для ремонта общественного туалета Саранска. О том, что муниципальная уборная находится в плачевном состоянии, девушка узнала из социальных сетей и решила помочь.

 
Надежда Фролова родилась и выросла в Саранске. Потом обосновалась в Москве, но за новостями родного города следит исправно. Однажды ей попалась публикация в социальных сетях – крик души жителей города: мол, «господа чиновники, отремонтируйте общественный туалет в Саранске. В нём даже ручек на дверях нет!» Речь про тот самый туалет, который стоит за городской администрацией и мемориальным музеем на Советской площади Саранска. Такой позор в центре города! После такого Надежда Фролова не сдержалась и опубликовала на своей страничке в соцсетях уже другой пост: 
 
«Предлагаю скинуться на ручки в общественном туалете в Саранске. Хотя, где бюджетные деньги тогда, не понятно».
 
«Я помню, когда жила в Саранске, эта муниципальная уборная была чистая, аккуратная. Приятно было туда зайти. Одно время там даже живые цветы в горшках были, – вспоминает Надежда Фролова. – Когда я увидела этот пост с ужасными фотографиями, мне сразу захотелось из своего личного бюджета выделить деньги на покупку туалетной бумаги, держателей для неё, дверных ручек для кабинок. Но я решила, что будет полезнее и показательнее для чиновников Мордовии, если мы всем миром скинемся на эти вещи. Может, им стыдно станет?» 
Сразу после того, как в интернете появилось обращение Надежды к россиянам, девушке написали неравнодушные спонсоры. С миру по нитке – Саранску общественный туалет.   
Куда «сходить» в Саранске? 
Общественная уборная в Саранске, которая находится на Советской площади – это небольшое отдельно стоящее здание. Оно было построено в конце 90 годов для своих нынешних целей. Сначала люди, не привыкшие к такой цивилизации, «уделали» внутренние помещения так, что оно превратилось в неприятное отхожее место. Но потом за уборную основательно взялись чиновники, сделали вход платным, и клозет заиграл новыми приятными красками. Тогда и появились живые цветы в горшках, жидкое мыло и бумажные полотенца. Теперь всё по-другому, рассказывает сотрудница муниципальной уборной. Средств гигиены не хватает. Вход бесплатный, у города денег нет, чтобы пополнять запасы даже моющих средств.   
«Туалетной бумаги мало, – рассказывает уборщица Вера Макарова, – мыло есть только кусковое. Конечно, жидкое удобнее и гигиеничнее, но его не дают. Может, в этот раз после обращения привезут». 
Ручек на дверях не было потому, что в кабинках унитазы были демонтированы, объясняет сотрудник «Зелёного хозяйства» Алексей Авдейкин. Да и вообще, не посетители, а вандалы какие-то. Двери поломали, ручки повыдёргивали с корнем. Каждый раз ремонтировать – никаких денег не напасёшься. 
«Люди приходят и отрывают дверные ручки. Вот один человек внутри сидит, закрылся. Другой подошёл – дёрнул за ручку и вырвал. Сейчас уже всё заменили, 8 ручек новых поставили. Унитазы меняем – на 60 тысяч рублей их купили. Теперь всё будет работать. Почему раньше не делали? Я человек подневольный. Мне сказали – я сделал», – говорит Алексей Авдейкин.   
Других похожих уборных в Саранске нет. Переносные синие кабинки со специализированным помещением не сравнятся ни в гигиене, ни в общих впечатлениях. Поэтому гостей города экскурсоводы, например, стараются приводить именно в муниципальную уборную на Советской площади. Пусть потом рассказывают, как в Саранске всё удобно и аккуратно. Жаль, что время и деньги на благоустройство такой «достопримечательности» власти города нашли только после того, как возмущения докатились до Интернета. Может, чиновникам наконец-то стыдно стало?   
Путешествие 
с удобствами на улице  
Чистых и ухоженных общественных туалетов в Мордовии нет. И это не обсуждается. А зря. Вопрос клозетной инфраструктуры ребром встаёт там, где заходит речь о туризме. Естественные потребности организма, знаете ли, никто не отменял. Если столица республики с этим щепетильным вопросом худо-бедно справляется, то в районах – совсем беда. Многие райцентры вообще обходятся без уличных удобств – как в песне «под каждым кустом есть и стол, и дом», а заодно и туалет. Неправильно это, говорят экологи – дело тут не только в эстетике, но и в загрязнении природы. Взять хотя бы трассу Краснослободск – Саранск. По этой дороге в Мордовию едут многие путешественники – ни одного более-менее благоустроенного туалета, даже на заправках, на этом пути нет. Вдоль лесной трассы Ичалки – Большое Игнатово есть небольшое деревянное строение. Это, пожалуй, единственный пример уличного клозета. А дальше – снова испытание воздержанием на десятки, а то и сотни километров. В соседних регионах, надо сказать, не легче. Даже в больших городах до такой цивилизации, как чистая общественная уборная вдоль пригородной трассы, пока не дожили. Это факт. Но есть и хорошие новости. Сейчас культура отдыха возрождается даже в небольших населённых пунктах, парки и скверы становятся центрами общественной жизни, а значит, и необходимость в туалетах появляется. Чиновникам рано или поздно придётся реагировать на такие вызовы времени. А дальше, глядишь, и до придорожных удобств дело дойдёт.                
Надежда не сдаётся 
Несмотря на позитивные изменения в общественном туалете Саранска, Надежда Фролова всё равно предлагает скинуться, теперь уже на капитальный ремонт общественной уборной Саранска. Ведь мэрия вряд ли когда-нибудь на это раскошелится. Сама москвичка часто путешествует и в каких только общественных туалетах ни была! Например, в уборных Дубая её восхитили орхидеи, а в столичном ГУМе даже вид из окна на Красную площадь достоин отдельного внимания. Так пусть и в Саранском клозете будет пахнуть, ну, хотя бы фиалками, говорит Надежда Фролова. Потому что, во-первых, нельзя с пренебрежением относиться к естественным потребностям организма. Во-вторых, в уборную всё-таки люди ходят. Может, мэр Саранска посмотрит, и ему стыдно станет? Даже москвичи уже реагируют на мольбы жителей столицы Мордовии, а градоначальник всё никак не услышит. 
Версия для печати Версия для печати