№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 40 (852) от 04.10.2023
«Худсовет» вам да любовь

 В Саранске завершился Всероссийский молодёжный театральный фестиваль

 
В Саранске завершился Второй Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Худсовет». За 5 дней мордовскому зрителю и гостям республики показали 12 постановок от местных и приезжих артистов. Также в программу фестиваля вошли творческая лаборатория для драматургов «Читки» и школа театрального блогера.
 
Молодёжный театральный фестиваль
Второй год подряд при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Саранске состоялся «Худсовет». В течение 5 дней на мордовской земле выступали артисты из Екатеринбурга, Казани, Ульяновска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Самары и Твери. Открыли фестиваль хозяева – артисты Мордовского национального театра с постановкой «Алые паруса». И под этими парусами «Худсовет» отправился в 5-дневное плаванье. Закончилось оно 1 октября в театре русской драмы. Завершили фестиваль артисты Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга. Главную роль врача Сергея Полякова исполнил Дмитрий Честнов. Молодой человек – уроженец Мордовии. Постановки оценивали жюри – идеолог Плохого театра Дмитрий Крестьянкин, театральный критик Ксения Аитова и театровед Евгений Авраменко. По их экспертному мнению лучшая мужская роль досталась Андрею Галкину в спектакле «Географ глобус пропил», лучшая женская роль – Марине Гапченко в спектакле «Горбатая», Александр Лебедев стал лучшим режиссёром за спектакль «Человек в закрытой комнате», а гран-при Второго фестиваля «Худсовет» получил Молодёжный народный театр «Игра» из Екатеринбурга.
 
«Читки»
Драматургическая лаборатория объединила более 20 человек разных профессий из разных городов. В рамках фестиваля было написано 9 пьес на тему «Я+традиция». Возможно, какая-то постановка войдёт в репертуар одного из театров Мордовии, как это было в прошлом году. Руководил творческим процессом Вячеслав Дурненков – современный драматург и сценарист.  «Автор – это такая штучная история, тем более драматург, но судя по тем текстам, что появились, это очень талантливые люди. Я очень бы хотел, чтобы они остались в профессии. Потому что в основном – это дебютанты, то есть это были первые пьесы, но я уже вижу, что есть почерк, есть рука, есть талант. А ещё удивительно талантливый город, могу сказать», – отметил Вячеслав. 
 
Школа театрального блогера
Раньше всех началась Школа театрального блогера. Она стартовала ещё в начале июня. 15 человек стали её слушателями – все они разного возраста и профессий. Но объединила их любовь к театральному искусству. Обучение разделили на 3 блока. Первым спектаклем для разбора стала постановка «Масторава» из репертуара национального театра. Дома слушатели писали рецензии на увиденный спектакль. Этот проект нацелен именно на регионы, ведь в провинции театр часто оказывается в изоляции. Проверить полученные знания на практике начинающие театральные блогеры смогли на самом фестивале «Худсовет».
 
Версия для печати Версия для печати