№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 39 (851) от 27.09.2023
«Школа фермера» в Мордовии

 На базе Мордовского госуниверситета стартовала «Школа фермера». В течение 2 месяцев её слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга и проходят стажировку в ведущих фермерских хозяйствах Мордовии.

 
«Школа фермеров» в Мордовии стартовала уже в третий раз, но на базе Мордовского госуниверситета – впервые. Ещё 20 лет назад в аграрном институте появилась специальность «Технология производства сельскохозяйственной продукции», но направление популярным не стало, ведь обучение длилось пять лет. Сейчас же, чтобы стать дипломированным фермером, достаточно всего двух с половиной месяцев. «Эта форма, которая сегодня работает, она немножко другая, – рассказывает первый проректор МГУ им. Н.П. Огарёва Пётр Сенин, – потому что, во-первых, ускорили, во-вторых, в эту школу идут люди или с опытом, или уже с базовым образованием».
Среди участников проекта много молодых людей и даже девушек. Кто-то из них уже руководит фермерским хозяйством, кто-то – студент аграрного профиля, а у кого-то специальность абсолютно другая, как, например, у Ивана Наместникова. Но от этого желание получить новые компетенции не убавилось: «Я учусь на инженера-механика по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств, автомобилей в частности. А данная школа, думаю, она мне, в принципе, так и так пригодится, потому что знание написания различных бизнес-планов, бизнес-проектов – это никогда не будет лишним, даже если я в будущем захочу открыть свой автосервис, либо какое-то ремонтное производство».
Обучение делится на два направления – растениеводство и животноводство. Слушатели узнают о процессе производства, переработки, а также юридическую и экономическую стороны вопроса. Ещё запланированы выездные занятия на действующих крестьянско-фермерских хозяйствах. Слушатели смогут задать интересующие вопросы фермерам. Итогом обучения становится выпускная работа.
Версия для печати Версия для печати