№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 35 (847) от 30.08.2023
Навстречу рекордам

 Уборочная кампания в Мордовии продолжается. Пройден важный рубеж – убрана половина площадей с зерновыми культурами, аграрии собрали один миллион тонн зерна нового урожая при средней урожайности более 41 центнера в бункерном весе.

 
Весомый вклад в общий урожай республики внесли аграрии Атяшевского и Чамзинского районов. Они собрали более 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.
На 22 августа аграрии Мордовии убрали больше 1 миллиона тонн зерна. Даже в хлебном 2022 году на эту дату урожая было меньше. Судя по всему, республику ждёт новый зерновой рекорд. Сейчас аграрии всерьёз озабочены тем, где хранить такое богатство.
И люди, и техника работают на пределе возможностей. И никак не могут убрать то, что выросло на мордовских полях. Урожай такой, какого не помнят даже старожилы. Уже сейчас аграрии осторожно начинают говорить о том, что рекорд прошлого года будет побит. «Боюсь так сказать, но где-то 1 миллион 800 тонн должно быть, – словно боясь сглазить, прогнозирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Иван Учайкин. – 60% на сегодняшний день у нас убрано, намолотили 1 миллион 150 тысяч тонн. 41,3 центнера с гектара у нас урожайность. Уровень прошлого года, рекордный, мы должны перебить».
Уже убрано 280 тысяч гектаров. Осталось примерно 170 тысяч. И эта цифра постоянно уменьшается. Хозяйства торопятся. Ведь синоптики обещают дожди. Но урожай действительно богатый. Такого даже у соседей по Приволжью в этом году не найти. А ведь ещё весной аграриям Мордовии пришлось пересевать отдельные участки озимых, которые пострадали от капризов погоды. Но дождливое начало лета сыграло на руку – помогло вырастить то, что едва не погибло от жары. Если сравнивать районы республики, то сейчас в лидерах те, кто «снимает» в среднем 52-55 центнеров с гектара. «У нас три района идут с показателем урожайности за 50 центнеров с гектара. Это Инсарский район. Это Кадошкинский – там у нас озимых культур много очень. И Чамзинский район. Есть районы у нас, которые собирают до 50 центнеров с гектара, их 8. В этом году вообще цифры урожайности по всем районам хорошие», – подводит итог Иван Учайкин.
Кого уже можно поздравить с рекордным урожаем – так это хозяйства, которые выращивают зелёный горошек. Они сумели хоть и немного, но превзойти свой собственный рекорд, который установили в прошлом году. На «Консервный завод» отправились 6 тысяч 475 тонн зелёного сырья. С гектара аграрии снимали невероятные для Поволжья объёмы. «Мы никогда не получали такой урожай, – констатирует приятный факт Иван Учайкин. – Зелёный горошек убрали, и его тоже больше вышло».
Буквально ещё пара недель, и при удачном погодном раскладе аграрии закончат убирать зерновые. Чтобы потом перекинуть все силы на поля с масличными культурами: подсолнечником и рапсом. Затем – горчица, дальше – лён. Следом соевые поля.
 
Версия для печати Версия для печати