№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 34 (846) от 23.08.2023
Почти 300 миллионов для ускоренного переселения из аварийного жилья

 Мордовия досрочно завершит программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Средства для этого выделит федеральный центр. 

 
Полмесяца назад Президент России провёл большое совещание по вопросам развития строительной отрасли. Владимир Путин отметил высокие показатели в этой сфере деятельности, сокращение аварийного жилья в стране и дал поручение активнее продолжать расселение людей. Правительство страны начало реализацию поручения.
«В стране отмечался День строителя. Хочу ещё раз поздравить всех профессионалов, занятых в этой важной для страны отрасли, которая в последние годы показывает отличные результаты, вносит значительный вклад в развитие экономики всей страны. Благодаря труду инженеров, проектировщиков, строителей и многих других специалистов во всех российских регионах появляются новые комфортные дома, безопасные дороги, необходимая социальная, транспортная, коммунальная инфраструктуры», – с одной стороны похвалил Михаил Мишустин, с другой – определил, кому предстоит реализовывать поручение Главы государства.
На оперативном совещании с кабинетом министров Председатель Правительства России Михаил Мишустин акцентировал внимание на этом вопросе. «Правительство активно реализует программу расселения из жилого фонда, ставшего непригодным для жизни до 1 января 2017 года. Многие регионы её выполняют опережающими темпами, 14 уже завершили. И за первую половину этого года переселено свыше 50 тысяч граждан, что на 22% превышает прошлогодние показатели», – отметил премьер-министр.
Для сохранения темпов строительства Правительство России увеличит финансовую поддержку регионов. 24 российских субъекта, в их числе и Мордовия, получат суммарно почти 12 миллиардов 713 миллионов рублей. Дополнительные средства позволят им досрочно закончить расселение граждан из аварийного жилищного фонда уже в этом году.
 
«К концу следующего года все регионы перейдут к реализации новой программы, запущенной по поручению Главы государства. Она касается домов, которые признаны аварийными с 1 января 2017 года. Важно все мероприятия выполнять качественно, строго соблюдая сроки и максимально эффективно расходуя средства», – анонсировал Председатель Правительства России.
Вопрос законности и эффективности расходов стоит перед всеми регионами. Например, в Мордовии Счётная палата опубликовала, что в райцентре Ковылкино, где общая сумма проверенных средств составила 479,8 миллиона рублей, установлены нарушения и недостатки на общую сумму 101,2 миллиона рублей. В том числе по муниципальным контрактам, заключённым для приобретения квартир в жилом доме по адресу: г. Ковылкино, улица Халтурина, дом 12. Здесь в нарушение части 1 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ Администрация Ковылкина заключила Контракт № 15, так как его условия не содержат требований по облицовке керамической плиткой в ванной комнате и кухне, предусмотренных в извещении об осуществлении закупки от 17.10.2022. И таких нарушений ещё 5 пунктов. 
В соответствии с действующим законодательством отчёт о результатах контрольного мероприятия направлен Главе Мордовии и в Государственное Собрание республики. Для устранения нарушений в Администрацию Ковылкина направлено представление. 
По национальному проекту «Жильё и городская среда» в республике с 2019 года условия проживания улучшили 3 341 человек. В июне введены в эксплуатацию ещё 3 многоквартирных дома общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Их построили в Инсаре, Рузаевке и посёлке Тургенево Ардатовского района. Дополнительное финансирование из федерального центра ускорит процесс расселения граждан. Распоряжением Правительства России республике выделят 298 миллионов 200 тысяч рублей. Кроме Мордовии, в Приволжском федеральном округе дополнительное финансирование получит только ещё один регион – Нижегородская область.
 
Версия для печати Версия для печати