№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 11 (823) от 15.03.2023
спорт-инфо

 Мордовский гимнаст завоевал «серебро» Чемпионата России

В эти дни в Казани проходит чемпионат России по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин. Мордовию на главном старте сезона представляют воспитанники СШОР Л.Я. Аркаева – Ксения Кузьмичёва, Екатерина Немова, Татьяна  Картаева, Анна Куликова, Милана Сайфулина – у женщин; Артём Плешкин, Никита Андронов, Вадим Коршев, Максим Кузнецов –  у мужчин. В финал многоборья по итогам квалификационных соревнований из них смогли пробиться два мордовских гимнаста – Артём Плешкин и Никита Андронов. 11 и 12 марта проходили соревнования в отдельных упражнениях. Медаль мордовской команде принёс Никита Андронов. Он завоевал «серебро» в упражнениях на коне.
 
В Саранске завершился Кубок Шамиля Тарпищева по теннису
В течение недели на саранских кортах проходили Всероссийские соревнования по теннису среди спортсменов в возрасте до 17 лет «Кубок Шамиля Тарпищева». За медали в одиночных разрядах и миксте боролись 78 теннисистов из 30 городов России. По итогам соревнований среди девушек победительницей стала Кира Батайкина из Жигулёвска, одолевшая в финале московскую спортсменку Анну Баздерову. У юношей обладателем Кубка Тарпищева стал москвич Филипп Долотов – он в решающем матче обыграл Егора Щербакова из Иванова. В смешанном разряде первенствовала пара Вероника Левина (Пермь) / Глеб Иордан (Дедовск). В пятницу были определены чемпионы соревнований, а в субботу в Республиканском дворце культуры состоялся премьерный показ фильма «Мы обречены на успех», посвящённого нашему прославленному земляку и приуроченного к его 75-летнему юбилею.
«Мне очень приятно, что в этот день Шамиль Анвярович с нами. Сказать тёплые слова своему тренеру, наставнику, другу, поздравить с прошедшим юбилеем приехали прославленные теннисисты Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников, Надежда Петрова, политики, космонавты-Герои России», – рассказал в своём телеграм-канале Глава Мордовии.
На мероприятии Артём Здунов вручил Шамилю Анвяровичу высшую награду Республики Мордовия – Орден Славы I степени. Теперь Шамиль Тарпищев является полным кавалером ордена Славы Республики Мордовия.

В Саранске прошли соревнования по шорт-треку
В минувшие выходные центральный ледовый дворец Саранска принял участников Всероссийских соревнований по шорт-треку «Юный скороход». Конкуренцию воспитанникам мордовской Школы олимпийского резерва составили сверстники из 12 регионов страны. В общей сложности за награды боролись более 200 конькобежцев в возрасте от 9 до 11 лет. Хозяева трека поднимались на пьедестал почёта как по итогам личных, так и командных забегов. Арина Черушева завоевала «бронзу», а Эмилия Латышева сразу на двух дистанциях была второй. Кроме того, юные мордовские трековики были в числе призёров эстафет.
 
Состоялся чемпионат России по легкой атлетике в помещениях 
Мордовским спортсменам подняться на пьедестал почёта на этот раз не удалось. В отсутствие приболевшей Ирины Беловой основные надежды были связаны с выступлением чемпиона мира Александра Менькова и мастера спорта Николая Горина. Меньков в лучшей попытке улетел на 7 метров 44 сантиметра и занял лишь 8 место. Горин на дистанции 1500 метров занял 15 место, а в забеге на 3000 метров не финишировал. Зато порадовали бегуньи, участвовавшие в проходивших параллельно Всероссийских соревнованиях для юниоров и юниорок. Самый длинный забег на 5000 метров выиграла наша Александра Вдовина. Её результат – 16 минут 40 и 69 сотых секунды. Второй финишную черту пересекла ещё одна спортсменка из Мордовии Елена Сергеева.
 
Мордовские гимнастки выступили на Чемпионате России
Команда мордовской академии Ирины Винер вернулась из столицы, где состоялся Чемпионат России по художественной гимнастике. Наша республика впервые была представлена на главном турнире страны как в групповых упражнениях, так и в личном многоборье. Сборная Мордовии под руководством тренеров Инны Шиловой и Олеси Сюбаевой заняла 30 место из 60 коллективов. Алина Баринова стала первой в истории нашей республики гимнасткой, добившейся права выступить на Чемпионате страны в личных упражнениях. Её соперницами стали 160 спортсменок, включая олимпийских чемпионок. В итоговом протоколе Алина заняла 109 строчку. 
 
Юные скороходы Мордовии выявили сильнейших
5 марта на дорожках республиканского Футбольно-легкоатлетического манежа прошли республиканские соревнования по ходьбе, посвящённые Международному женскому дню. Турнир собрал более 200 спортсменов из Саранска и муниципальных районов республики, которые выступали в пяти возрастных категориях. На дистанции 1000 метров среди самых юных участников первенствовали Ксения Янина и Владимир Никитин. На 2000-метровой дистанции в своих возрастах были лучшими Алина Препадя, Константин Поздняков, Анастасия Коробанова и Бехруз Гульмурадов. Девушки, юноши, юниоры и юниорки выявляли сильнейших на дистанции 3000 метров. Здесь самое быстрое время показали Софья Панфилкина, Никита Дудин, Надежда Першина и Матвей Казачков. В командном зачёте 1 место завоевала сборная СШОР по легкой атлетике, «серебро» – у скороходов Лямбирской ДЮСШ, «бронза» – у ДЮСШ Рузаевки.
 
Мордовские гимнастки завоевали медали чемпионата Пензы
В минувшие выходные в Пензе состоялся чемпионат города по художественной гимнастике, а также открытые межрегиональные соревнования, в которых приняли участие представительницы мордовской СШОР «Академия И. Винер». В открытом турнире по художественной гимнастике победу в своих возрастных группах одержали Алина Митина, Мария Солонина, Маргарита Морозова. В рамках чемпионата Пензы лучшими спортсменками стали наши Полина Понятова, Дарина Баграмян, Арина Кожетенкова, Мария Пятниченко. В дисциплине «Групповое упражнение – многоборье» победу праздновала команда «Вишенки» (тренер Валерия Слесарева).
 
Мордовские мотогонщики закрыли сезон спидвея
В Вятских Полянах состоялся финал командного Кубка России по ледовому спидвею. В финальных гонках должны были принять участие 3 лучших клуба по итогам двух этапов Кубка России, прошедших в Саранске, а также 2 команды из суперлиги клубного Чемпионата страны, которые показали там худший результат. Однако поскольку Каменск-Уральский решил выставить вместо двух команд одну объединённую сборную, приглашение на финал получила команда из Саранска. За ЦТВС имени Миндрова в Вятских Полянах выступили Данила Комкин, Вячеслав Сулеев и Иван Демидов. Наши гонщики не смогли побороться за награды, по итогам двух дней они заняли последнее, пятое место. В тройку призёров командного Кубка вошли Каменск-Уральский и «Вымпел» из Кумертау, а победителями стали «Калтасы» из Башкирии, в составе которых больше всех очков набрал трёхкратный чемпион мира в личном зачёте Дмитрий Колтаков.
 
Версия для печати Версия для печати