№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 11 (823) от 15.03.2023
В Мордовии может появиться филиал больницы под эгидой РПЦ

 

10 марта Саранск посетил главный врач Центральной клинической больницы Московской Патриархии Святителя Алексия Алексей Заров. В столице Мордовии он обсуждал возможность создания филиала этого медицинского учреждения. Оно единственное в стране, которое работает под эгидой Русской православной церкви и особое внимание уделяет оказанию комплексной паллиативной помощи неизлечимым пациентам. Стационар больницы рассчитан на 280 коек.  На базе хирургического отделения функционирует 6 специализированных Центров. В больнице занимаются подготовкой младших медицинских сестёр по уходу за тяжелобольными людьми.
«Для паллиатива в первую очередь нужны люди. Как мы знаем, при храмах, при приходах много активных людей, которые хотят помогать, участвовать. Если их обучить, реализовать физически, соответственно, получается такой хороший человеческий ресурс с правильными установками жизненными. Второй момент – что есть у нас в активе. У церкви чаще всего уже есть здание или бывшее церковное, которое может быть возвращено. Замечательной идеей является возрождение, как раньше называли, богадельни. Сейчас это немного иное – паллиативная помощь», – рассказал Алексей Заров.
С марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную помощь пострадавшим в зоне СВО. На сегодняшний день 900 пациентов получили медицинскую помощь, 200 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Проведено около 350 госпитализаций и 1700 врачебных консультаций. О помощи участникам СВО говорил также ещё один участник встречи в Доме Республики.
«Те вопросы, которые мы будем сегодня обсуждать, они очень важны и для республики, и для страны в целом. Потому что на них обращает внимание в своих выступлениях Президент В.В. Путин, говоря о том, что нужно очень предметно окружить вниманием и заботой тех, кто находится в зоне СВО, и которые оттуда пришли, получив ранения, травмы: и соматические, и психологического характера», – заявил заместитель руководителя Федерального центра медицины катастроф Анатолий Гулин.
 
Версия для печати Версия для печати