№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 6 (818) от 08.02.2023
Премьера в национальном театре

 

3 и 4 февраля в Мордовском национальном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Роштовань тамашат» или «Рождественские истории» Николая Гоголя на эрзянском языке. Санкт-петербургский режиссёр Ольга Парфёнова вместе с саранскими артистами в своей постановке рассказывают о хитросплетениях первых романтических чувств, сдабривая действие мистикой языческих поверий и сочным колоритом этнических народных обрядов. Интересно то, что исторические события трёх веков (XVII – XIX) сопровождаются современными спецэффектами, музыкой и хореографией.
Благодаря работе художника-постановщика Ксении Сорокиной зритель действительно ощущает себя на хуторе: верхняя часть сцены превращается в усыпанное звёздами небо с ярким серпом месяца, который неожиданно оборачивается гигантской галушкой, а наклонный подиум – в окутанный туманом пруд, откуда возникают утопленницы. Персонажи в морозном сюжете не носят тулупов, зато на них всё равно падает снег, а вдалеке воет метель.
Частушки на эрзянском языке исполняют под живой аккомпанемент балалайки, гармошки и бубна, плавно лавируя между народным и хип-хоп жанрами. В хореографии Алексея Жандарова тоже проскальзывает современность – герои задорно отплясывают модернизированный гопак и лихо жонглируют шашками не хуже казаков.
Версия для печати Версия для печати