№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
крим-инфо

 Ноша Рогожина

Хоть Пролетарский суд и признал Игоря Рогожина виновным в незаконной рубке деревьев, с приговором оказались не согласны ни прокурор, ни уж тем более сам осуждённый. Доброе дело обернулось для предпринимателя из Кадошкинского района 6 месяцами условного заключения и штрафом в 860 000 рублей. По мнению стороны обвинения, назначенное наказание является несправедливо мягким. Его не только стоит увеличить, но и ужесточить: отбытие условного наказания заменить на реальное лишение свободы. Жалоба от представителей прокуратуры была зарегистрирована в канцелярии Верховного суда 29 декабря. Оспаривать вынесенное решение станет и сторона защиты. По мнению адвоката Рогожина, требование ужесточить наказание со стороны прокуратуры абсурдно и сводится к тому, что подзащитный не признал свою вину, не возместил причинённый ущерб и не раскаялся, как положено.
«Мне сложно объяснить такую необоснованную агрессию со стороны прокурора, – говорит адвокат Саркис Геворкян. – Ведь прокурор является представителем органа, который предназначен для надзора за соблюдением прав и свобод человека. В судебном процессе было признано, что дорога эта существовала, находилась на содержании Минлесхоза. И это признал допрошенный в судебном заседании министр Алексей Ларькин. И эту дорогу не расчищали вовремя и забросили из-за отсутствия денежных средств. Ещё большой вопрос остаётся открытым – действительно ли не выделялись эти средства? Но это совсем другая история. Рогожин по сути сделал то, чего долгое время не делали чиновники, прятавшиеся за таким оправданием, как отсутствие достаточных средств».
12 января в своем телеграмм-канале Артём Здунов прокомментировал ситуацию с Игорем Рогожиным. Как следует из заявления Главы региона: «В настоящее время спор решается в суде. В работу прокуратуры и судебных инстанций органы власти Республики Мордовия вмешиваться не вправе и не будут». 
 
Смена власти  
В ИК-17 УФСИН по Мордовии вслед за начальником исправительного учреждения за коррупционное преступление на скамью подсудимых отправился заместитель – Александр Шукшин. «В рамках расследования установлено, в 2020 году заместитель начальника исправительного учреждения получил через посредника в качестве взятки мобильный телефон стоимостью 45 тысяч рублей за перевод осужденного с обычных условий отбывания наказания на облегченные», – сообщили в Следственном комитете по Мордовии. Взяткодатель из Подмосковья ранее был осуждён за разбой и отбывал 7-летний срок в Мордовии. Режим содержания в ИК-17 – строгий, но мужчина нашёл способ облегчить себе жизнь в стенах колонии. Заключить сделку он предложил 36-летнему заместителю начальника исправительного учреждения. Шукшин от предложения не отказался. Противоправная деятельность бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-17 была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия совместно с коллегами из службы собственной безопасности УФСИН по региону. Сейчас Шукшину следователи регионального Следкома официально предъявили обвинение в получении взятки. Из системы ФСИН он был уволен. Максимальные санкции статьи по третьей части предусматривают наказание до 8 лет неволи. Ранее за аналогичное преступление к 3 годам колонии общего режима приговорили начальника ИК-17 Владимира Денисова.
 
Конфисковали авто за нетрезвое вождение 
200 часов обязательных работ за пьяное ДТП получил 35-летний водитель Алексей Луканин. Мужчина усугубил своё положение тем фактом, что совершил автоаварию, будучи подвергнутым административному наказанию за поездки в нетрезвом виде. 10 февраля 2022 года по постановлению мирового суда его лишили прав на 1,5 года, а также назначили штраф в размере 30 000 рублей. Через месяц Луканин, как было установлено в суде, обратился в ОСБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Мордовия с заявлением об утрате водительского удостоверения для начала исчисления срока лишения права управления транспортными средствами, однако фактически продолжал удостоверением пользоваться. Так, то ли по счастливому стечению обстоятельств, то ли просто мужчина не попадал в поле зрения правоохранителей, но водитель управлял автомобилем без прав практически 9 месяцев. 21 ноября 2022 года при очередном нетрезвом вождении Луканин устроил ДТП. Всё произошло на автодороге сообщением Кочкурово-Саранск. Мужчина подшофе сел за руль своего автомобиля «Рено FLUENCE» и направился в столицу региона. Но на 12 км трассы Алексей не справился с управлением и совершил дорожно-транспортное происшествие. При общении с сотрудниками полиции, инспекторы заметили у Луканина общие признаки алкогольного опьянения. Но проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Алексей отказался.  В суде 35-летний водитель вину признал в полном объёме, а также раскаялся и принёс публичные извинения за свои действия. Кроме этого, на решение суда повлияли наличие заболевания и двух малолетних детей. В январе 2023 года Алексея Луканина суд признал виновным в повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Кроме всего, суд конфисковал в доход государства автомобиль виновного. Приговор в законную силу не вступил. В Мордовии это уже не первый случай, когда Фемида постановляет забрать у нарушителя предмет нарушения. В прошлом году суд конфисковал «Ладу» 99 модели у жителя Зубово-Полянского района. 
Версия для печати Версия для печати