№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Погода на неделю

 Росгидромет в своих прогнозах на ближайшие 7 дней пугает жителей страны новыми катаклизмами. Столичный регион, да и всю центральную Россию, ждут очередные изменения. На смену экстремальным холодам придёт аномальное потепление. Атлантический циклон внесёт в размеренную и привычную зимнюю жизнь дождь, снег и слякоть. Неожиданно выяснилось, что Мордовии повезёт, и все циклонические вихри пройдут мимо, говорят в Мордовском гидрометцентре.  

 
«В Мордовию стремится и никак не может подобраться атлантический циклон. В Москву он уже принёс плюсовые значения температуры воздуха, мокрый снег и даже дождь. У нас ничего такого не будет. Нас защитит антициклон, который никак не может от нас уйти. Он-то и делает немного другую погоду, чем в столице России. Хотя на западе Мордовии 19 января возможны небольшие осадки, но до востока республики они вряд ли дойдут», – говорит начальник отдела гидрометеорологического обслуживания Нина Гульнина. 
На страже интересов региона остаётся антициклон, который и не даёт подобраться к Мордовии мокрому и тёплому циклону. Температура воздуха сохранится в пределах -10…-50С, днём комфортные -2…-70С. В крещенскую ночь любителей окунуться в купели должны порадовать -6…-110С. Трескучих холодов не будет. Единственное, что может омрачить отдых, южный ветер до 12 метров в секунду. Он будет охлаждать особо горячие головы. 
«Третья декада января и первая декада февраля по нормам – самое холодное время года. Средняя температура -110С. После середины февраля погода будет двигаться ближе к весне. А пока ещё впереди морозы.» 
Не менее внимательно к прогнозам синоптиков прислушиваются в Минсельхозе. Резкие перепады температур серьёзно ударили по аграриям. И если отсутствие снега посевы ещё могут перенести, то ледяная корка после сильных дождей и не менее сильных морозов, которые их сменили, таят в себе смертельную угрозу для озимых. 
«У нас есть такие места в восточных районах Мордовии, где зарегистрирована ледяная корка на почве. Нам присылали фотографии некоторые сельскохозяйственные предприятия и фермерства – там ледяная корка размером чуть ли не 8 сантиметров. Это очень много. По нормам 2 сантиметра уже считается опасным явлением». 
Тем не менее температура в ближайшие дни останется в пределах нормы. Осадков тоже не ожидается, хотя немного снега не помешало бы. Синоптики заверяют: всё ещё впереди, потому что февраль не за горами.
Л.Кусерова 
Версия для печати Версия для печати