- Новости :: НовостиВыпуск № 46 (806) от 16.11.2022
- Борщ – дешевле, салат из свежих овощей – дороже
Статистика изменения цен на продукты в октябре 2022 года
Каждый месяц «Мордовиястат» проводит мониторинг цен на различные группы товаров и формирует индекс потребительских цен. В фокусе, конечно, продукты. Как изменились ценники в магазинах Мордовии в октябре?По сравнению с прошлым годом товары и услуги в Мордовии стали стоить на 13,01% дороже. Если сравнивать с прошлым месяцем, то индекс цен составил 100,1%, при этом продовольственные товары подорожали на 0,1%.Больше всего в октябре подорожали куриные яйца – на 9,9%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 9,2%, мясные консервы – на 6,3%, рыба мороженая неразделанная – на 5,5%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 4,9%, мясо индейки и вареные колбасы – на 4,7%, творог – на 3,9% и говядина без кости – почти на 2,7%.Но есть и хорошие новости для сладкоежек: сахар-песок стал дешевле на 7,0% и шоколадные конфеты – на 2,3%.Сторонникам правильного питания тоже есть чему порадоваться. Здоровый завтрак стал немного дешевле. В октябре статистика показала снижение цен в группе крупяных изделий: гречка подешевела на 12,7%, манная крупа – на 5,1%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 4,3%, пшено – на 3,8%, рис – на 3,1%.Если захочется добавить к любимой каше фруктов, выбирайте родные яблоки или груши. Они подешевели на 14,3% и 5,0% соответственно. Неплохим вариантом станут замороженные ягоды, которые сбавили в цене на 6,2%, сухофрукты, которые снизили цену на 3,8% или орехи, которые подешевели на 3%.А вот экзотические фрукты сделают завтрак или перекус дороже: бананы прибавили в цене на 19,8%, апельсины – на 13,9%, виноград – на 10%.На обед в целях экономии лучше сварить старый добрый борщ и отказаться от салата. Свежие овощи бьют все рекорды по росту цен: за месяц свежие помидоры стали дороже на 45,8%, огурцы – на 7,1%.Зато плодоовощная продукция показала естественное для осени снижение цен: морковь подешевела на 10,9%, свекла столовая – на 6,1%, чеснок – на 4,1%, картофель – на 3,2%, лук репчатый – на 2,7%, капуста белокочанная свежая – на 0,2%.- Версия для печати