№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 48 (808) от 02.12.2022
Крим-инфо

 Не везет по-крупному

52-летний житель Саранска лишился кучи денег при попытке приобрести товар через сайт бесплатных объявлений. А чуть позже он заплатил за строительные услуги, которых в итоге не получил. Как сообщают в пресс-службе МВД РФ по РМ, общая сумма ущерба составила 1 028 000 рублей.
Первый случай произошёл в июне. Снегоход продавец обещал найти по спецзаказу. При этом необходимо было подождать несколько месяцев, а также внести половину от стоимости товара. Мужчина, не предполагая, что общается с мошенником, перевел на счет неизвестного 600 тысяч рублей.
Второй факт произошёл в октябре. Потерпевший заключил договор по телефону, в качестве предоплаты внес на неизвестные счета 428 тысяч рублей. Строительные работы бригада должна была начать в начале ноября, но на связь с клиентом представители организации не вышли, и тот обратился в полицию.
Начато расследование обоих преступлений.
 
В «деле банкиров» поставлена точка
В Ленинском суде Саранска, где по традиции слушаются все самые громкие коррупционные дела последнего времени, состоялось оглашение приговора по «делу банкиров». Бывшего владельца лопнувшего «КС-Банка» Владимира Грибанова судили за преступную схему, проведенную с целью фальсификации банковской отчетности. В результате нее в конце лета 2021 года у «КС-Банка» отозвали лицензию, и он стал банкротом. Это вызвало настоящий финансовый кризис регионального масштаба, в котором так или иначе пострадали десятки тысяч жителей Саранска и Мордовии. 
Решением суда бывшего владельца банка приговорили к штрафу в размере 900 тысяч рублей. Кроме того, Владимиру Грибанову запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением финансовой организацией. То есть возглавлять банк он не сможет еще два года. А своего кресла в нынешнем составе Госсобрания РМ он лишился еще в процессе расследования уголовного дела.
Подписка о невыезде отменена, арест, наложенный на имущество, снят. Один из заместителей Грибанова – Сергей Сажин – также отделался штрафом, но чуть меньшим, 800 тысяч рублей.
 
«Конвертировал» миллионы в срок
В Мордовии представитель коммерческой организации был признан виновным в коммерческом подкупе, сообщают в пресс-службе МВД РФ по РМ. Установлено, что фигурант получил от представителей трех предприятий более 2,6 миллиона рублей.
Средства предназначались в качестве вознаграждения за продвижение интересов «партнеров»: необходимой продукции, поставок и их своевременную оплату.
Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 
 
Эх, прокачу!
В Ковылкинском районе Мордовии возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб несовершеннолетний. Вечером 25 ноября на трассе «Рузаевка – Торбеево» около города Ковылкино 36-летний мужчина на скользком покрытии не справился с управлением «ВАЗа-21124», съехал в кювет и врезался в дерево. В результате 15-летний подросток, сидевший в пассажирском кресле, скончался на месте. Водитель и еще двое подростков-пассажиров находятся в больнице, им оказывается необходимая медицинская помощь. 
В СУ СК РФ по РМ отмечают, что водитель в 2021 году был лишен водительских прав.
По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи СК уже осмотрели место происшествия, проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств ДТП, назначены судебные медицинские и технические экспертизы.
 
«Поле чудес» не взросло
19-летняя жительница Саранска лишилась 33 тысяч рублей, получив предложение заработка в социальной сети. Девушка обратилась в дежурную часть отдела полиции №3 УМВД по г.о. Саранск.
В социальной сети она увидела пост пользователя с ником «Илона Киреева», рассказывающий о легком способе заработка в интернете. Заинтригованная столь выгодным предложением, она связалась с незнакомкой, чтобы уточнить детали. Мошенница строго по методичке рассказала , что для получения прибыли необходимо перечислить ей от 7 до 29 тысяч рублей, после чего эта сумма вернется в 10-кратном размере! Подобную схему, помнится, практиковали еще Лиса Алиса и Кот Базилио. Девушка согласилась и перевела злоумышленнице 7 000 рублей. Через пару часов незнакомка буквально ошеломила потерпевшую сообщением, что ее доход составил 79 300 рублей, но, чтобы его вывести, необходимо перечислить 26 тысяч рублей – для страховки. После получения этой суммы мошенники запросили еще 11 тысяч рублей в качестве залога. К этому времени потерпевшая прочитала в Сети об аналогичных случаях мошенничества и поняла, что ее обманывают. Она прервала общение с жуликами и обратилась в полицию.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.
 
Версия для печати Версия для печати