№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 46 (806) от 16.11.2022
Пушистый караул

 В пожарно-спасательной части №3 Саранска поселилась кошачья семья

«Они наполняют нашу часть домашним уютом», – так говорят про своих питомцев сотрудники пожарно-спасательной части №3. Кошка Муся и четверо её котят – Спичка, Дымок, Тигруля и Персик – живут здесь уже несколько месяцев. Лазают по цистернам, участвуют в построениях и даже примеряют каски. 
 
Сначала в пожарном подразделении появилась кошка. Её принёс начальник части, чтобы спасателям было веселее дежурить. Ведь работают сутками, всё время в напряжении и ожидании сложного выезда. Должно же быть у суровых мужчин хоть какое-то развлечение! Спустя несколько месяцев Муся родила котят в пожарной машине, на сидении, которое обычно занимает начальник караула. 
«В 4 часа утра ко мне подошёл дневальный, – рассказывает начальник караула пожарно-спасательной части Александр Наумов, – и сказал, что Муся окотилась. То есть прямо в нашей автоцистерне. По правилам двери в кабину боевого расчёта всегда открыты, чтобы при сигнале тревоги мы быстро оделись и сели в машину, не тратя времени на открывание дверей. А Муся всегда очень ловко забирается в машины. Поэтому ей не составило труда туда забраться».
Двух котят сотрудники части взяли к себе домой. А Спичка и Дымок всё ещё на службе вместе с мамой. Еду для своих питомцев пожарные приносят из дома, по очереди чистят лоток и даже возят пушистый караул к ветеринарам. Недавно, рассказывают, Муся обожглась о глушитель пожарной машины. Сотрудники части сначала приняли ожог за лишай, но врачи их успокоили. Прописали лекарства и мази. Потом все, кто работает в пожарно-спасательной части, вместе лечили кошку. 
Муся уже освоилась и на пожарной технике. Кошка с лёгкостью забирается по всем вертикальным лестницам. А вот котята, в отличие от мамы, пока ещё пугливы. Но всё впереди, уверены сотрудники части.   
«Они радуют нас каждый день. Мы с ними играем, расслабляемся после трудного рабочего дня. Интересно наблюдать, особенно за котятами. Они бегают, прыгают, лазают по машинам. Чувствуем себя практически как дома», – говорит начальник караула. 
В строю спасателей Саранска есть не только кошки. В одной из частей живёт собака дворянской породы. Рассказывают, когда она заболела раком, сотрудники скинулись деньгами на её лечение. Дворнягу выходили, и она продолжает нести службу, охраняет базу спасателей. Вот такое человечное отношение к меньшим братьям. Не зря же спасатели частенько достают их из труб, подвалов и снимают с деревьев. 
Л. Кусерова  
 
Версия для печати Версия для печати