№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 46 (806) от 16.11.2022
спорт-инфо

 Медальный «дождь» обрушился на саранских пловцов

В минувшие выходные во Дворце водных видов спорта в Саранске прошли всероссийские соревнования по плаванию – «Кубок Золотого кольца». В них принимали участие 498 спортсменов из 23 регионов страны. 
Хозяевам водных дорожек удалось завоевать 25 медалей разного достоинства, из которых 11 оказались золотыми. Победные дубли на счету Ильи Аверьянова, Владислава Куракина, Романа Петайкина, Владислава Горнева и Германа Выборнова. Единственная высшая награда среди девушек – у Надежды Мигачевой. 
Также на счету мордовских пловцов 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.
 
Сергей Волков – в числе 16-ти лучших
В северной столице России состоялся шахматный Мемориал Михаила Чигорина. Помимо российских шахматистов, в турнире принимали участие мастера из Белоруссии, Израиля, Италии, Казахстана, Швеции и Эстонии. В общей сложности – более 500 игроков. Нашу республику представил международный гроссмейстер из Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Сергей Волков.
Мемориал Михаила Чигорина стал предпоследним, 16-м этапом Кубка России-2022. На каждом из них спортсмены набирали рейтинговые очки, и некоторые уже оформили участие в финале досрочно. Среди них – и Сергей Волков, набравший по итогам «чигоринского» мемориала 6,5 очка. Сергей разделил 14-е место с белорусом Алексеем Фёдоровым. А победил в Петербурге – по дополнительным показателям – еще один представитель РБ Алексей Александров. Он набрал 7,5 очка.
Обладатель Кубка страны среди 16 сильнейших российских шахматистов определится в Ханты-Мансийске. Турнир пройдет с 28 ноября по 8 декабря. Спортсмены будут играть по нокаут-системе: проиграл – выбываешь. В нем, согласно регламенту, примут участие только граждане России.
 
Делай как я!
Студентка Медицинского института Мордовского госуниверситета им. Огарёва, мастер спорта международного класса Хуршедзода Нозанин завоевала две золотые медали на открытом Кубке Центральной Азии по единоборствам в дисциплине «спортивное ушу». 
Турнир проходил в городе Худжанд (Таджикистан) и собрал спортсменов из всех стран центральноазиатского субрегиона и России. 
Нозанин стала победительницей соревнований в двух дисциплинах – в выступлениях со спортивным веером и нунчаками. Также в Таджикистане Хуршедзода впервые попробовала себя в новом статусе – тренерском. 
С августа этого года при мордовском вузе открыта секция по спортивному ушу под руководством двукратной чемпионки мира. В настоящее время в ней бесплатно занимаются больше сорока студентов. Первой ученицей Хуршедзоды, которая сумела завоевать медаль международных соревнований, стала Кристина Фатькина. На счету студентки филфака бронза в базовых выступлениях без предмета.
 
Надежды России
С 3 по 10 ноября в Сочи проходили одни из самых престижных всероссийских стартов по художественной гимнастике – турнир «Надежды России». В них принимали участие лучшие гимнастки и команды по групповым упражнениям от каждого субъекта страны. 
Мордовию с индивидуальной программой представляли воспитанницы академии Ирины Винер Алина Баринова и Екатерина Макурина. Наши спортсменки вошли в число 70 лучших, улучшив свои результаты по сравнению с прошлым годом. В групповых упражнениях команда под руководством Лианы Мелкунян показала 32-й результат. 
Параллельно наши гимнастки принимали участие в открытом первенстве города Пензы на призы спортивного общества «Юная гвардия». Представительницы Мордовии завоевали там 13 медалей (по пять золотых и серебряных и три бронзовые). 
В групповых упражнениях в многоборье команда «Вишенки» под руководством Валерии Слесаревой заняла первое место. Также отличились в своих возрастных группах Полина Понятова, Валентина Адушкина, Ирина Байбикова, Диана Бистяйкина и Мария Пятниченко, по разу поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала.
 
Тхэквондист из Мордовии пробился в сборную России
Мордовию на 20-м, юбилейном чемпионате и первенстве России по тхэквондо (по версии Международной федерации тхэквондо – ITF) представили Сергей Маклаков, Самир Богданов и Артем Исаев. Все они тренируются в Саранске под руководством Александра Маклакова.
Как сообщает Минспорта РМ, помериться силами в Санкт-Петербург съехались 1 364 лучших спортсмена из 42 регионов России. Сергей Маклаков в условиях высочайшей конкуренции завоевал серебряную медаль и вошел в состав сборной России на 2023 год.
 
На промежуточном финише
В столице Мордовии близится к завершению строительство открытого трека для ВМХ-суперкросса – одной из дисциплин, по которой разыгрывались медали на всех последних Играх. Основные работы на объекте должны быть закончены в 2022 году. В следующем году, как сойдет снег, там будут благоустраивать прилегающую территорию.
Трасса будет включать в себя две стартовые горки: юниорскую на 5 метров и взрослую – на 8. Протяженность трека – стандартные 450 метров. Строительство ведется в рамках национального проекта «Демография».
Как сообщают региональные власти, новый трек позволит проводить в республике спортивные мероприятия уровня Кубков мира и Европы и готовиться к международным стартам.
Разумеется, как только Россия туда снова вернется.
 
Мордовские боксеры покорили Ульяновск
В городе Ульяновске завершился 8-й открытый городской юношеский турнир по боксу «Золотая перчатка». В соревнованиях приняли участие более 60 юных спортсменов 2008-2009 годов рождения из Ульяновской области и близлежащих регионов. Мордовию на турнире представляли воспитанники школы бокса имени Олега Маскаева, которые завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую награду. 
Победителями турнира стали Алим Сайфуллов, Данил Сардаев, Никита Норкин и Ярослав Кириченко.
 
Памяти Петра Пискунова
21 ноября в Саранске стартует Всероссийский турнир по футболу памяти Петра Пискунова. Матчи турнира пройдут под сводами Футбольно-легкоатлетического манежа на ул. Победы. В соревнованиях сыграют 16 команд, игроки 2008 года рождения и младше. В списке участников – представители ведущих футбольных академий России – зенитовской, ростовской, «коноплёвской», локомотивской и других. Запланированы прямые видеотрансляции.
Соперниками «Мордовии-2008» (тренеры – Эдуард Тюшев и Юрий Гулякин) на групповом этапе будут кировское «СШ-5-Динамо» (21 ноября, 15:20), московский «Сокол» (22 ноября, 14:10) и «Академия «Ростов» (23 ноября, 15:20).
«Мордовия-2009» (Игорь Лазарев и Алексей Федюнин) сыграет с тольяттинской «Акрон-Академией Коноплева» (21 ноября), питерским «Локомотивом» (22 ноября) и екатеринбургской «Юностью» (23 ноября). Все поединки начнутся в 9:30.
Пётр Пискунов – единственный из мордовских футболистов, кому еще в советское время довелось выступать за рубежом. Во время прохождения службы уроженец Саранска выступал в чемпионате ГДР – за «Мотор» Альтруппин (1973-1975, 1977-1979) и «Мотор» Хёнингдорф (1976). В 1976 году становился чемпионом первенства Вооруженных сил СССР в составе сборной Группы советских войск в Германии. В 1980 году находился у истоков возрождения команды мастеров «Светотехника», был капитаном и лучшим бомбардиром флагмана мордовского футбола. 4 июля 2022 года Пётр Алексеевич ушел из жизни после продолжительной болезни.
 
Россия – Беларусь
Манеж Школы олимпийского резерва по легкой атлетике в Саранске стал местом проведения матчевой встречи международного уровня. В борьбе за победу сошлись 5 сборных команд, составленных из юных спортсменов – бегунов и скороходов – из Мордовии, Чувашии, Московской и Пензенской области, а также из Республики Беларусь. 
Возраст участников – не старше 15 лет. Скороходы преодолевали дистанции от 1 000 до 3 000 метров. Бегуны соревновались на классических дистанциях 400, 800 и 1 500 метров. В итоге наибольшее количество наград завоевали хозяева манежа. Второе и третье места в командном зачете достались сборным из Московской области и Чувашии, а гости из Белоруссии завершили соревнования четвертыми.
 
Мордовские каратисты определили лучших
Более 200 спортсменов стали участниками чемпионата и первенства Мордовии по каратэ-киокусинкай, которое прошло в саранском спорткомплексе «Мордовия».  
Победу в своих возрастных группах одержали: Арсений Страфеев, Иван Шевнин, Матвей Зиновкин, Карим Долотказин, Захар Кулдыркаев, Антон Хлебодаров, Денис Давыдов, Борис Тростин, Егор Будрецов, Анастасия Лядова, Софья Суродейкина, Афимия Цыпкайкина, Степан Денисов и Артем Ионкин.
Как сообщили организаторы, по итогам первенства будет сформирована сборная Мордовии на 2023 год.
 
Снова лучшие
В «арбузной столице России» – городе Астрахани – проходил финальный турнир с участием шести сильнейших футбольных коллективов четвертого российского дивизиона. Захватывающие состязания завершились победой команды «Дорожник» из пензенской Каменки, игроком которого является воспитанник мордовской академии Павел Афанасьев.
В решающем поединке игроки из Пензенской области со счетом 2:1 переиграли ФК «Атом» из Нововоронежа. Победный мяч на 79-й минуте забил форвард «Дорожника» Дмитрий Антонов. 29-летний уроженец Саранска Павел Афанасьев в «золотом» матче вышел в стартовом составе и был заменен по ходу второго тайма.
Вместе с коллективом из Каменки воспитанник МЦПЮФП «Мордовия» стал чемпионом России среди любителей второй год подряд. В составе «Атома» серебряной медали удостоился известный в прошлом саранский специалист Олег Митаров. В команде из Воронежской области он выполняет функции тренера вратарей.
 
В «Мекке» шорт-трека
Воспитанники отделения по шорт-треку Ледового дворца Мордовии прошли отбор на Российско-китайские молодежные игры, которые пройдут в декабре этого года в Китае. Как сообщает республиканское министерство спорта, в соревнованиях примут участие Анастасия Елизарова, Максим Клюшников и Вероника Чумбаева.
Право участия в столь престижном турнире спортсмены завоевали, благодаря успешному выступлению на всероссийских соревнованиях по шорт-треку «Кубок шестикратного Олимпийского чемпиона Виктора Ана», состоявшихся в Саранске в начале ноября.
Отметим, что в Китайской Народной Республике шорт-трек является одним из самых популярных видов спорта. Спортсмены из Китая не раз добивались самых высоких наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
 
Школьная дартс-лига
12 ноября на стадионе «Мордовия Арена» прошел первый тур вновь учрежденной школьной дартс-лиги Республики Мордовия. Школьники и школьницы соперничали друг с другом в наборе очков, «сектор 20» и в командных соревнованиях. В состязании участвовали 32 спортсмена из трех школ Саранск и Кемли.
В упражнении по набору очков отличился Миша Алямкин, «настрелявший» 446 очков. 436 баллов набрал Дмитрий Веселов, 402 – Александр Потапов. Среди девочек наибольшую сумму баллов – 469 – выбила Алина Тимошкина. На втором месте Алёна Сайганова – 468, на третьем Диана Колодина, у нее 400 очков.
В дисциплине «сектор 20» первенствовали Иван Цыпаев  – 260 и Маргарита Автаева – 320. В командном зачете победили представители саранской школы №1 – 1273 очка. Далее Кемлянская СОШ – 884, на третьем месте саранская школа №36 – 809 очков. 
 
Школьники Саранска сыграли в баскетбол
С 10 октября по 3 ноября Управление по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике Администрации городского округа Саранск провело городские соревнования по баскетболу среди девушек и юношей. Они вошли в зачет Спартакиады муниципальных общеобразовательных организаций.
Победителями в Октябрьском районе города стали команды школы №40 (девушки) и школы №32 (юноши). В Ленинском районе первенствовали девушки из команды гимназии №20 и юноши из 33-й школы. Наконец, в Пролетарском районе первые места заняли команды школы №41 (девушки) и 31-го лицея (юноши). 
От каждого из районов городского округа в финальную часть соревнований вышли по 4 команды, которые примут участие в общегородском первенстве.
Версия для печати Версия для печати