№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 45 (805) от 09.11.2022
Аграрии Мордовии подводят итоги

 

Как сообщает Минсельхозпрод РМ и интернет-издание «Зерно Он-Лайн», валовой сбор зерна в Мордовии в 2022 году составил 1,7 миллиона тонн. Это на 170 тыс. т выше результата, на который ориентировал аграриев в своем декабрьском Послании Глава Мордовии Артём Здунов.
«Чемпионом республики-2022» по валовому сбору зерна с результатом 160 тыс. т стал Ковылкинский район. На втором месте Лямбирский район – почти 143 тыс. т. Третья ступень у лидера прошлых лет Атяшевского района – 139 тыс. т. На четвертой и пятой позициях в этом году Рузаевский и Старошайговский районы.
Специалисты подвели итоги и выяснили среднюю урожайность с одного гектара. В Лямбирском районе гектар дал 47,3 центнера – это лучший показатель! В Атяшевском районе — 40,9 ц/га. В Ковылкинском – 35,7 ц/га.
Во многом такие хорошие результаты достигнуты за счет использования резервов, дополнительного земельного клина, долгие годы остававшегося, как принято говорить, «под паром». Помочь земле давать урожай – задача непростая. Специалисты знают, что для того, чтобы ввести в оборот новые, поросшие за годы простоя густым слоем сорняка, земли, требуются большие затраты. Они утверждают, что для уничтожения пятилетних зарослей березняка и бурьяна только на одном гектаре неиспользуемых земель может потребоваться 25-30 тысяч рублей.
В Мордовии аграрии поставили цель довести площадь зернового поля до полумиллиона гектаров, включив в него и неработающие пока земли. Это поспособствует решению задачи, которую Глава РМ поставил на ближайшую пятилетку, – выйти на валовой сбор двух миллионов тонн зерна! Сейчас выявлением и учетом неиспользуемых земель активно занимается Геоаналитический центр при Минсельхозпроде РМ. Результаты аэро- и космической фотосъемки показывают, что таких земель в регионе около 37 тыс. га. До 2025 года все заброшенные земли должны быть введены в сельхозоборот. По графику Минсельхозпрода РМ ежегодный ввод земель должен составлять не менее 13-15 тыс. га.
Версия для печати Версия для печати