№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 45 (805) от 09.11.2022
Здравствуй, мама!
Хорошая новость. Женщины в Мордовии стали реже прибегать к такому отчаянному шагу, как искусственное прерывание беременности. Об этом на Форуме «Сообщество» сообщила член Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Наталья Москвитина. Абортов еще по-прежнему очень много, но тенденция положительная, здоровая, и это не может не радовать.
«Мы апробировали пилотный проект «Здравствуй, мама» в Республике Мордовия, и уже промежуточные итоги говорят о снижении прерываний беременности без медицинских показаний», - прокомментировала Наталья Москвитина. 
По ее данным, за три года (2019-2021) в Мордовии выросло количество беременных женщин, прошедших доабортное консультирование. С 1 091 в 2019 году до 1 182 в 2021 году. В 2021-м беременность сохранили 324 женщины, что почти на треть больше, чем в 2019 году. Эффективность доабортного консультирования составила 27,4%. За 9 месяцев 2022 года доабортное консультирование прошли 89,2% от обратившихся на аборт женщин. Беременность сохранили 46%. 
Алгоритм в рамках проекта «Здравствуй, мама» разрабатывали федеральные эксперты – врачи, перинатальные психологи, а также волонтёры, поддерживающие женщин в ситуации выбора. В его основе заложены принципы уважительного отношения к беременной пациентке. Кроме алгоритма, проект «Здравствуй, мама» предлагает выдачу коробок с приданым к родам, раздачу информационных буклетов о мерах поддержки будущих мам и семей с детьми в регионе. Проект был неоднократно представлен на площадке Общественной палаты России. 
Версия для печати Версия для печати