№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 39 (800) от 05.10.2022
«Большой спорт»? Да, но какой ценой?

Делегация Мордовии приняла участие в юбилейном X международном форуме «Россия – спортивная держава».

Три дня, три тысячи гостей и десятки различных мероприятий, лекций и дискуссий – все это включил в себя X форум, который состоялся в городе Кемерово. Деловая программа состояла из 54 сессий, на которых выступили 150 спикеров. Участие в форуме делегации региона-13 было максимально насыщенным и разносторонним.
В четверг, 29 сентября, на форуме прошло масштабное пленарное заседание по теме «Мы вместе. Спорт. Новая реальность». На ней с обширным докладом выступил министр спорта РФ Олег Матыцин. По его словам, «мы проводим серьезную работу по линии международного сотрудничества в области физической культуры и спорта». «В нынешних условиях очень важно вести открытый диалог, для этого есть все возможности, и площадка форума – яркое тому подтверждение. Мы движемся по пути построения суверенной системы российского спорта, и приоритеты государственной политики по развитию отрасли направлены на это. Основной тезис – опора на собственные силы, ресурсы и компетенции, воспитание здоровой патриотичной нации. Но мы не собираемся закрываться, мы открыты к сотрудничеству, несмотря на санкции. Мы видим, что МОК воспринимает доводы российской стороны. В ближайшее время международное спортивное пространство откроется и для России, и для Беларуси», – заявил Матыцин.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал, что после Пекина-2022 его организация построила работу, исходя из двух сценариев:
«Первый, базовый – российские спортсмены получат возможность участвовать в Олимпийских играх в Париже и в отборе к ним. Мы видим, что происходят изменения в риторике МОК и национальных федераций. Появились новые аспекты, позволяющие думать, что все санкции будут сняты. И мы должны быть готовы к этому. Пока никто не знает, на каких условиях может быть осуществлен допуск.
Второй сценарий – то, что допуск к Играм будет осуществлен не раньше 2026 года. ОКР разработал новую программу, и ее аспекты сейчас обсуждаются с национальными федерациями, которые станут главными бенефициарами этой программы. Она направлена на создание нового поколения в олимпийских видах спорта на самом высоком конкурентном мировом уровне. Для того, чтобы уже в Лос-Анджелесе наша команда вошла в тройку в медальном зачете». 
Конечно, нам бы всем очень хотелось того, чтобы события разворачивались по первому – оптимистичному – сценарию, нарисованному главой ОКР. Но, увы, реалии таковы, что более правдоподобным на сегодняшний день выглядит второй вариант – условный «Лос-Анджелес-2026». То, что нам сейчас предлагает коллективный Запад в лице МОК, совершенно не вписывается в ту систему координат, которую с полным напряжением сил выстраивает наша страна.
Судите сами. На днях Международный олимпийский комитет, который возглавляет немец Томас Бах, принял решение переименовать комиссию МОК «Женщины в спорте» в комиссию МОК «По гендерному равенству, разнообразию и инклюзивности». Это событие в своих социальных сетях прокомментировал доктор культурологии, эксперт ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту Алексей Кыласов.
«30 сентября президент России Владимир Путин назвал неприемлемым для России понятие «третьего гендера». Хочу обратиться ко всем гражданам России, сказал он, разве мы хотим, чтобы в нашей стране вместо мамы и папы были родитель номер один, два, три? Совсем спятили? Чтобы детям вдалбливали, что вместо мужчины и женщины якобы существуют другие гендеры и предлагали сделать им операцию по смене пола? Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее. В этой связи мне интересно, как будет выкручиваться Олимпийский комитет России (пока ещё не иностранный агент), который обязан продвигать повестку МОК в нашей стране. Разумеется, под «разнообразием» и «инклюзивностью» понимается гендерное разнообразие – и его включение в нормативы олимпизма», – цитирует его слова агентство «Весь спорт». 
«Весьма откровенно, – продолжает Кыласов, – обозначен состав комиссии, «представляющий собой разнообразную группу мужчин и женщин». И, вероятно, не только мужчин и женщин, но и полумужчин и полуженщин, а также различные варианты более женственных мужчин и более мужественных женщин. Мне вот интересно – а как ОКР будет продвигать и оправдывать эти «ценности» в свете того, что наш президент ясно выразился о неприемлемости всей этой мерзости?»
Версия для печати Версия для печати