№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 36 (797) от 07.09.2022
спорт-инфо

 Первые значки в жизни

В Пушкинском парке Саранска 1 сентября состоялось вручение серебряных и бронзовых значков ГТО участникам физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
По итогам 2021 года 118 детей дошкольного и младшего школьного возраста (I ступень, 6-8 лет) сдали нормативы и стали обладателями серебряных и бронзовых знаков ГТО.
С приветственным словом к ребятам обратились: начальник физкультурно-спортивного управления мэрии Роман Дубровин и начальник регионального центра тестирования ГТО при ДОСААФ России Вячеслав Цыганов.
Вместе со значками ребята получили подарки от городской администрации.
 
Саранск примет лучших молодых биатлонистов
Обнародовано решение конкурсной комиссии Минспорта РФ о местах проведения финальных соревнований IV зимней Спартакиады молодежи России 2023 года по 18 дисциплинам в 15 видах спорта. Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, Мордовия получила право провести финальные соревнования по биатлону.
 
На родине Рината Дасаева
В Астрахани завершился финальный этап всероссийского турнира Сельской лиги РФС «Колосок» среди юных футболистов 2011/12 годов рождения. Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, в решающей стадии соревнований выясняли отношения 16 лучших детских коллективов страны. Среди них оказалась и команда из ардатовского села Баево «Колос». Односельчане великого скульптора Степана Эрьзи добрались почти до самого вершины, но сначала проиграли в полуфинале, а затем и в матче за бронзовые медали соревнований. 
Игрок баевской команды Руслан Пиняйкин вошел в символическую сборную турнира как лучший полузащитник.
Напомним, что в конце июля этого года футболисты из мордовского села Белозерье 2009/10 годов рождения стали чемпионами Сельской лиги «Колосок».
 
Любви (к шахматам) все возрасты покорны
В преддверии начала нового учебного года в столице республики состоялся чемпионат Мордовии по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, 50 участников турнира сыграли по швейцарской системе в 9 туров по классическому регламенту. На каждую партию отводилось по 10 минут плюс 5 секунд на каждый сделанный ход.
Среди мужчин чемпионом Мордовии-2022 стал 59-летний Юрий Шихбалаев. На втором месте оказался Дмитрий Данилин, на третьем – Николай Балакирев. 
В женском блице доминировали юные шахматистки: первое место завоевала перспективная 20-летняя Алсу Романова. Воспитанница рузаевского тренера Татьяны Цирулёвой опередила сестёр Марычевых. 11-летняя Кира заняла второе место, а 12-летняя София – третье. 
В ветеранском турнире победил 85-летний дуайен мордовских шахмат Евгений Григорьевич Шуненков. Суперветеран оставил позади себя годящихся ему во внуки Семёна Марьина и Андрея Антипина. 
Наконец, в юношеском турнире первым стал Егор Гавричев, вторым – Ярослав Князев, а третьим – Михаил Корнеев. 
 
Сергей Волков – это гроссмейстер
Тем временем в Санкт-Петербурге прошел очередной этап Кубка России по классическим шахматам «Мемориал В.Л. Корчного».
13-й регион на соревнованиях представил международный гроссмейстер, спортсмен-инструктор Комплексной СШОР Сергей Волков. Уроженец Саранска набрал 7,5 очков из 9 возможных и занял второе место, пропустив вперед только Вадима Звягинцева из Москвы. Бронза досталась другому московскому шахматисту Евгению Воробьёву.
Этап Кубка России состоялся в рамках международного шахматного фестиваля «Петербургское лето». В нем участвовали 611 спортсменов из десятков регионов России, шахматисты из Беларуси, Казахстана, Молдовы, а также Финляндии, Швеции, Эстонии, Италии и Израиля.
 
Кубанские дзюдоисты покорили Саранск
В Саранске завершились состязания по дзюдо, входящие в зачет XI летней Спартакиады учащихся России 2022 года. В них приняли участие более 900 спортсменов. Всего было разыграно 17 комплектов наград, лучшие спортсмены получат приглашение в юношескую сборную России для проведения тренировочных сборов.
По итогам четырех соревновательных дней победителем в общекомандном зачёте стала сборная Краснодарского края. Второе место у команды Санкт-Петербурга, третьи – спортсмены из Московской области.
 
Спорт – посол мира!
В конце августа в Самарской области состоялись всероссийские соревнования по боксу, которые проходили под девизом «Бокс за здоровый образ жизни, за мир и дружбу между народами! Спорт – посол Мира!».
Участниками турнира стали представители мордовской школы бокса имени Олега Маскаева. Наши спортсмены завоевали пять медалей. Победителями во взрослых соревнованиях стали Ильдар Бикчурин, выступавший в весе до 60 килограммов, и Нурия Мясоутова (до 54 кг). Серебро среди юниоров завоевал Зайнулабид Аджиев, бронза досталась Артему Белову и Никите Саушкину.
 
Путь к успеху
В спорткомплексе «Мордовия» в последние выходные августа прошли открытые республиканские соревнования по художественной гимнастике «Путь к успеху». Недавно учрежденный турнир был проведен впервые. Наставники мордовских «художниц» подводили итоги проделанной за весну-лето 2022 года работы и отбирали лучших для участия во всероссийских стартах.
Помимо наших девочек, в турнире принимали участие спортсменки из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Пензы, Ульяновска, всего около 400 юных дарований.
 
На старые грабли?
В первенстве Юношеской футбольной лиги (зона «Приволжье») воспитанники МЦПЮФП «Мордовия» (U-16), наконец, прервали пятиматчевую серию без побед, переиграв на выезде ульяновскую «Волгу». Встреча, которая состоялась 5 сентября, завершилась победой подопечных Василия Дмитренко – 2:1.
Счет на 32-й минуте открыл Рустам Беляков. В начале второго тайма ульяновец Сергей Устимов провел ответный гол – 1:1. А под занавес игры Дмитрий Абросимов вернул саранским футболистам почти забытый вкус победы.
Вообще, надо сказать, что команда Василия Дмитренко в этом сезоне хорошо играет на выезде, но очень плохо – на своем поле. Не станет ли эта победа продолжением печальной истории?
В 19-м туре 11 сентября команда Дмитренко сразится на выезде с «Уфой». После 18 сыгранных матчей «Мордовия» располагается на девятой строчке в турнирной таблице, имея в активе 19 очков.
 
Какая боль!
Победой команды Мордовского университета с неприличным для финала любого серьезного соревнования (6:0) закончился очередной розыгрыш AGAT Group Кубка Мордовии по футболу 2022 года. Несчастный финалист турнира — команда «Инсар-Сармич» — провел качественный первый тайм, однако после перерыва был просто деклассирован. Кто его знает, может быть, не стоило все-таки изобретать велосипед и сыграть, как было заведено всегда, то есть на День физкультурника?
Жестоким ударом по психике «сыроваров» стал гол в раздевалку, забитый на 45+1-й минуте Максимом Жестковым. После перерыва на 59-й минуте Максим Терентьев головой вогнал в сетку второй мяч. А через пару минут пришел и третий гол, снявший все вопросы о победителе, его забил Евгений Сафонов. Позже, на 84-й минуте, он же оформил дубль. В самом конце отличились два игрока, вышедших на замену. Четвертый по порядку гол на 83-й минуте забил Максим Кузнецов, а шестой — Иван Тутаев (на 87-й).
На оранжево-белых трибунах «Мордовия-Арены» собралась внушительная аудитория — 4 тысячи зрителей, если верить официальным данным. Большинство из них — действующие студенты и преподаватели главного вуза республики. Однако болельщиков из Инсара тоже собралось немало. Районные любители футбола приехали в Саранск на специально организованных автобусах.
В церемонии награждения принимал участие президент Студенческой футбольной лиги России Андрей Стукалов, отметивший, что совсем скоро новоиспеченным обладателям почетного трофея предстоит возобновить участие в соревнованиях. Ближайший тур лиги пройдет в Санкт-Петербурге. А затем подопечных Михаила Аношкина ждут две подряд поездки в Ессентуки (Ставропольский край).
 
Пятые – в первенстве ПФО
13-летние воспитанники главной футбольной школы Мордовии вернулись домой из Нижегородской области, где на базе отдыха «Изумрудное» проходил финальный турнир первенства Приволжского федерального округа среди юношеских команд (до 14-ти лет).  
В группе «А» подопечные Игоря Лазарева, Алексея Федюнина и Александра Корнеева стали третьими. В группе «В» на такой же позиции финишировал казанский «Рубин». В матче за 5-е место между этими командами основное время завершилось вничью – 0:0, но в серии пенальти футбольные таланты 13-го региона победили – 4:3.  
Вратарь «Мордовии-2009» Арсений Чеховский отразил три одиннадцатиметровых удара и стал главным героем поединка! У нас пенальти четко исполнили Максим Федотов, Алмаз Шубин, Дмитрий Садомский и Дмитрий Арапов.
 
Дарья Хлуднева – бронза в крузер-гонке
2 и 3 сентября в Брянске состоялся чемпионат и первенство России по велоспорту-BMX в дисциплине «Крузер». Чемпионами этого года стали Константин Дергачев и Ксения Рябчикова из Москвы. Дергачев опередил Илью Бескровного из Питера и Данилу Тельнова (Пензенская область). Рябчикова была сильнее Виктории Васьковой (Санкт-Петербург) и представительницы Мордовии Дарьи Хлудневой.
В состязаниях среди юниоров 17-18 лет победу в первенстве страны одержали Кирилл Солонкин (Брянская область) и Татьяна Алексеева (Санкт-Петербург).
 
Нет «коня»? Не беда!
Мордовские мотогонщики отличились в Кубке России по мотокроссу — соревнованиях под эгидой Национальной Российской Мотоциклетной Федерации (НРМФ). Соперничество проходило в три этапа, которые поочередно принимали регионы российского Нечерноземья – Тамбовская, Орловская и Пензенская области. По общей сумме набранных очков представители Мордовии завоевали две награды.
Данил Еремкин выиграл золото, Роман Барабошкин — серебро. Стоит отметить, что 15-летний Роман Барабошкин, выступавший в классе Open с более взрослыми соперниками, по причине поломки своего мотоцикла, вынужден был проехать два этапа из трех на чужой технике.
Кроме того, спортсмен ЦТВС им. А.В. Миндрова Барабошкин завоевал золотую медаль на всероссийском турнире памяти Олега Нефедова в городе Кузнецке Пензенской области в классе «Любители». Впереди у Романа финал чемпионата России по мотокроссу, который пройдет в Набережных Челнах (Татарстан).
 
Последние старты сезона
11 сентября в Костроме пройдёт Кубок России по спортивной ходьбе. Параллельно состоятся межрегиональные соревнования «Юный скороход». Взрослые спортсмены поборются за медали на дистанции 20 км, юниоров и юниорок ожидают заходы на 10 км. Юные ходоки покажут свое мастерство на дистанциях 5 и 3 км. В данный момент сборная Мордовии по легкой атлетике проводит подготовку к этим стартам на базе в Саранске.
 
У мордовского стайера – серебро Кубка России
Воспитанник РСТЦ «Старт» и школы им. Петра Болотникова Виталий Верендякин завоевал серебряную медаль Кубка России по бегу на 100 километров. Как сообщает спортивный центр «Старт», соревнования завершились в поселке Кременкуль Челябинской области.
На старт вышли 24 спортсмена, но лишь 14-ти удалось достичь финиша. Спортсменам необходимо было пробежать 87 кругов, дистанция каждого – 1 146 метров. Виталию удалось преодолеть 100 км за 7 часов, 41 минуту и 43 секунды, он отстал от победителя менее чем на 21 минуту. Первое место завоевал Денис Дудченко из Пензенской области.
Версия для печати Версия для печати