- Новости :: НовостиВыпуск № 34 (795) от 24.08.2022
- Разработка детского рациона – задача ученых
МГУ им. Н.П. Огарева участвует в работе по улучшению школьного питания
МГУ им. Н.П. Огарева разработаны дополнительные образовательные программы для педиатров и врачей других специальностей, школьных диетсестер, учителей и заместителей директоров средних школ, а также родителей по организации рационального питания детей.– Мы предоставляем услуги по разработке рационов питания детей с особыми диетическими потребностями, – отмечает ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко. – С этой целью преподаватели Медицинского института получили соответствующие компетенции в НИИ питания (г. Москва) и ведущих медицинских вузах РФ. Специалисты профильной кафедры совместно с НИИ питания запустили научный проект по оценке реального рациона питания детей школьного возраста в Мордовии для последующей оценки и разработки корригирующих мероприятий.В рамках взаимодействия с лицеем №17 по организации факультативных курсов для школьников «медицинских классов», в программу подготовки по биологии включены лекции по рациональному питанию. Учеными университета разработаны несколько онлайн-курсов по гигиене здорового питания, ориентированные на широкую аудиторию (студенты, ординаторы, врачи, родители). Сотрудниками Медицинского института даны подробные рекомендации для «Стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций РМ».– Культура и традиции питания начинаются не в школе и не заканчиваются после ее окончания, – подчеркивает Дмитрий Глушко. – Питание – это сложный комплекс, ждать быстрых устойчивых результатов наивно. Работа должна быть общей и длительной. В каждом регионе есть свои нюансы, традиции и задачи. Их решение требует опоры на постоянно работающую структуру. В Мордовии такой площадкой станет МГУ – создана кафедра на базе мединститута.Совместно с компанией Тест-Ген будет проведено эпидемиологическое исследование для выявления (в том числе генетической диагностики) детей с непереносимостью глютена (целиакией), нуждающихся в специальной диете. Также в Саранске начинается консультативный прием диетолога-специалиста МГУ им Н.П. Огарёва на базе Университетского центра Медицины.– Качество и безопасность питания – это прежде всего качество кадров, – отмечает Дмитрий Глушко. – Поэтому приглашаем всех, кто выбирает будущую профессию своему ребёнку, посетить Финал конкурса «Молодые профессионалы» в Саранске 8-12 сентября. Там будет и новая специализация «Повар социального учреждения».- Версия для печати