№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 31 (792) от 03.08.2022
От мини-футбола до легкой атлетики

 Какие секции могут посещать инвалиды в Саранске?

Федеральная программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года. Как сообщили в Минспорте РМ, все подведомственные спортивные объекты в Мордовии адаптированы для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов: установлены специальные лифты для маломобильных групп населения (при необходимости), изменены в соответствии с нормативами стоянки, подъезды к спортивным сооружениям, спортивные залы и помещения оснащены тактильной разметкой, указателями, поручнями, оборудованы спуски в бассейны (при необходимости). Приобретено сертифицированное спортивное оборудование, инвентарь и экипировка, закуплен специализированный транспорт, компьютерное оборудование и оргтехника.
 
– В рамках федеральной программы «Доступная среда» созданы условия для беспрепятственного доступа на спортивный объект для слепых, слабовидящих и людей с ПОДА, – рассказали в спорткомплексе «Мордовия».  – На автостоянке выделено 20 мест для маломобильных групп населения. Установлены металлические ограждения лестниц с поручнями, наружный пандус у главного входа с поручнями, заменено напольное покрытие на крыльце центрального входа. Произведена замена входных распашных дверей с учетом доступности для входа инвалидов. Установлена подъемная платформа для обеспечения доступа инвалидов на креслах – колясках на второй этаж. Реконструированы  санитарно-бытовые помещения, которые оборудованы поручнями, кнопкой вызова администратора.  Установлена мнемосхема СК «Мордовия». На трибунах легкоатлетического манежа и универсального зала предусмотрены места для зрителей на креслах – колясках из расчета 1% от общего числа зрительных мест. Установлены таблички с обозначениями доступности, световой маяк, рельефные знаки, пиктограммы, тактильные мнемосхемы и т.д. Если говорить о бассейне, то предусмотрено два универсальных санитарно-бытовых помещения. Для принятия душа имеются душевые кресла. Ванна бассейна оснащена подъемником. 
Для спортсменов-инвалидов в спорткомплексе созданы все необходимые условия для полноценного тренировочного процесса по мини-футболу, плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, посещения тренажерного зала.
Здесь проходят соревнования регионального и всероссийского уровня по различным видам спорта всех Федераций инвалидов. 
Напомним, что на территории спорткомплекса базируется Спортивно – адаптивная школа Е.В. Швецова Сурдлимпийского и Паралимпийского резерва. Также  совместно с Фондом «Сила добра» здесь с 2015 г. работает физкультурно-оздоровительный центр для детей с ОВЗ.
 
МНЕНИЕ
Председатель региональной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» Олеся Аржакаева:
– Оценивая доступную среду в спорткомплексе «Мордовия», я бы поставила десять баллов из десяти. Там созданы все условия не только для колясочников, но и для слабовидящих и слабослышащих людей. Пожалуй, доступны все секции, кроме художественной гимнастики. Если же говорить в целом о самых популярных секциях у колясочников,  то это легкая атлетика, пауэрлифтинг и плавание. Среда в Саранске становится более доступной, но работы предстоит еще много. В частности хотелось бы, чтобы пандусы в городе не только устанавливали, но и следили за их состоянием. Многие ржавеют, и поэтому становятся опасными для людей в инвалидной коляске. 
Версия для печати Версия для печати