№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 26 (787) от 29.06.2022
Максимально использовать все возможности

 23 июня в рамках очередного заседания антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики обсудили текущую ситуацию во всех отраслях, а также реализацию мер господдержки. 

 
Было отмечено, что на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин обозначил ключевые принципы развития социальной и экономической сфер. Среди них – дальнейшая поддержка граждан и предпринимательства, обустройство городской среды и сельских территорий, модернизация ЖКХ и стимулирование внутреннего туризма, а также комплекс мероприятий по развитию критически важных сквозных технологий. По инициативе президента правительством России подписано постановление о снижении ставки по льготной ипотеке с 9 до 7%, а также утвержден план дорожной деятельности с федеральным финансированием до 2027 года. На модернизацию и строительство дорог субъектам будет выделено более 5 трлн рублей. 
Председатель правительства Мордовии Владимир Сидоров подчеркнул, что задача региона максимально использовать все возможности, предоставляемые федеральным центром. «Профильным министерствам необходимо активнее включаться в реализацию федеральных мер поддержки на предприятиях и в организациях», – отметил он.
Министр экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Алексей Грибанов проинформировал участников заседания о снижении ключевой ставки до 9,5%, о включении сферы пассажирских перевозок в перечень отраслей для предоставления кредитных каникул, выделении 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки, грантах на создание доступной среды в детских лагерях и технологических коворкингов в вузах.
Первый замминистра цифрового развития региона Наталья Санина рассказала о действующих мерах поддержки IT-отрасли. Для сотрудников IT-компаний действует программа льготной ипотеки под 5%. За два месяца в Мордовии подано 12 заявок.
Министр промышленности, науки и новых технологий Игорь Губайдуллин сообщил, что шесть промышленных предприятий Мордовии подали заявки на получение льготных кредитов. Пять кредитов на сумму 3,4 млрд руб. уже одобрены, один проект находится на рассмотрении. На 12 предприятиях республики реализуются мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда – профессиональное обучение и организация временных работ.
Руководитель Минсельхоза РМ Александр Кечайкин отметил, что в Мордовии возможностью льготного краткосрочного кредита под 5% для предприятий АПК воспользовались 36 заемщиков, общая сумма превысила 7 млрд рублей. Также аграрии активно пользуются такими мерами господдержки как субсидии на возмещение затрат при проведении агротехнологических работ, увеличение поголовья КРС и производство молока, страхование, возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам. 
В рамках нового пакета федеральных мер поддержки на развитие спортивной инфраструктуры Мордовии направлено более 42 млн рублей. Они позволят создать спортивные площадки в Ардатовском и Ковылкинском районах, часть средств направят на строительство скейтпарка в Саранске.
В республике увеличен перечень системообразующих организаций в сфере ЖКХ, что позволит предприятиям получать меры поддержки, в рамках реализации инвестпроектов создано 54 дополнительных рабочих места, обсуждаются вопросы импортозамещения оборудования ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, было отмечено, что в регион привлечено 548 млн рублей федеральных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Средства направлены на реконструкцию и строительство инженерных сетей в Саранске, Рузаевке, Лямбирском, Чамзинском и Старошайговском районах.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии