№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 25 (786) от 27.06.2022
«Алкоголь не снимает стресс»

 Руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ Елена Тимошкина – о вреде алкоголя

 - Употребление алкоголя постепенно формирует психическую и физическую зависимость и вызывает патологию внутренних органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психическую и личностную деградацию.

Алкоголь оказывает воздействие практически на каждый орган человеческого организма. Риск нанести вред здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Даже в небольших количествах алкоголь является одной из причин некоторых типов рака; изменяет мысли, суждения, принятие решений и поведение; представляет риск для развивающегося плода в течение всего периода беременности; приводит к увеличению риска травматизации и смерти в результате ДТП, утопления или падения; является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома, который , в свою очередь, является одним из самых тяжёлых осложнений COVID-19.

 - Каковы признаки начинающегося алкоголизма?

- Часто возникающее желание выпить. Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков. Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым. Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя. Прием спиртных напитков независимо от ситуации – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.

 - Как избежать пристрастия к алкоголю?

Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и убрать поводы для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги семья, здоровье, работа.

 - Как это сделать?

- Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного. Контролируйте количество выпитого алкоголя. Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить. Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, найдите хобби.

 - Правда ли, что алкоголь снимает стресс?

Алкоголь считают «лекарством» от стресса, но это миф. Спиртное не помогает избавляться от напряжения и, более того, только усиливает его. В стрессовой ситуации напряжение возникает как ответная реакция. Оно нужно, чтобы человек был активен, мог справиться с трудностями, изменить неблагоприятные условия. При этом ему особенно важен полноценный отдых, восстановление сил. Алкоголь мешает этим процессам.

Этанол угнетает работу центральной нервной системы и головного мозга. Временно человек перестает ощущать стресс, ему кажется, что напряжение прошло, хотя на самом деле этого не происходит. В состоянии опьянения он не предпринимает никаких действий для решения проблем, и они сохраняются. После протрезвления ситуация становится только хуже: добавляется высокая восприимчивость на фоне абстиненции, и справляться со стрессом становится сложнее.

 

- Какова допустимая норма алкоголя за рулем?

Несмотря на то, что максимально допустимый уровень алкоголя в организме – 0,3 промилле, это не значит, что можно позволить себе выпить за рулем. Эта цифра обозначает лишь допустимую погрешность измерения алкотестеров, которые используют инспекторы.

Накапливаясь в клетках, продукты распада этанола мешают человеку принимать взвешенные решения и быстро реагировать в экстренных ситуациях. Эти навыки особенно важны для водителей.

За рулем требуется максимальная концентрация и внимательность, ведь от этого зависит жизнь водителя, пассажиров и пешеходов

Вождение автомобиля – это ответственный процесс. Тысячи аварий ежедневно происходят по вине пьяных водителей. Роковые ошибки совершают даже водители с многолетним стажем. Не стоит садиться за руль, будучи даже немного выпившим. Также опасно становиться пассажиром автомобиля, водитель которого выпил. После застолья должны пройти минимум сутки, чтобы реакции восстановились, а большая часть продуктов распада этанола вывелась из организма. Нужно быть ответственными и думать о собственной безопасности и безопасности окружающих. Только так можно уменьшить число аварий и сохранить человеческие жизни.

 

Ваше здоровье – в Ваших руках!  Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки начинающегося алкоголизма – обратитесь к врачу!

 

 

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии