№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 25 (786) от 22.06.2022
спорт-инфо

 Молодежка «Саранска» проиграла на Кубке МФС

Молодежная команда «Саранск-м» в рамках группового этапа Кубка МФС «Приволжье» проиграла нижегородской «СШОР-8-Электрика» со счетом 1:3.
На 22-й минуте нижегородец Максим Куренков открыл счет. Через 10 минут он же оформил дубль, четко реализовав пенальти. На 59-й минуте наш Артём Дадонов срезал мяч в собственные ворота. И только после этого на 63-й минуте, воспользовавшись ошибкой обороны гостей, Влад Волгаев забил единственный ответный мяч.
После трех сыгранных матчей в таблице группы «D» саранские парни занимают 3-е место. Лидирует и вряд ли упустит первенство каменский «Дорожник».
 
Посмотрим со стороны
Седьмая команда чемпионата России сезона-21/22 грозненский «Ахмат» приступил к учебно-тренировочным занятиям в столице Мордовии. Команда Андрея Талалаева бросила якорь в Футбольно-легкоатлетическом манеже на базе бывшего ЦОП, где во время чемпионата мира в 2018 году базировалась национальная команда Панамы.
Клуб Премьер-лиги пробудет в Саранске до 28 июня и проведет один контрольный матч. Тренерский штаб Талалаева работает с большой группой игроков. Под началом специалиста, имеющего мордовские корни, занимаются игроки прошлогоднего состава, наиболее перспективные исполнители из молодежки, а также потенциальные новички.
А нам, увы, остается только наблюдать за всем этим «безобразным великолепием».
 
Большие звезды светят малым
Юные футболисты «Мордовии-2013» стали абсолютными победителями «дивизиона братьев Сысуевых» — турнира, проходившего в Саранске под эгидой Детской футбольной лиги в рамках всероссийского фестиваля «Большие звезды светят малым». Первый состав команды выиграл золото у второго.
Девятилетние футболисты «Мордовии» победили во всех семи матчах. «Двойка» финишировала второй, превзойдя ребят из частной школы «Футбол Кидс» по результату личной встречи. Вместе с золотыми медалями подопечные Рената Кутюшева и Антона Котенко завоевали путевку в финал фестиваля, который в сентябре примет Анапа.
В символическую сборную турнира попали: вратарь Андрей Горбунов («Футбол Кидс»), защитник Максим Седойкин («Футбол Кидс»), игрок линии атаки Руслан Сивов («Мордовия-2013-2»). Лучшим игроком турнира назвали Халида Янгличева («Мордовия-2013-1»). Лучшим бомбардиром стал Лео Наумов («Мордовия-2013-1»), забивший 11 раз.
 
«Я – мордовский татарин!»
Российский боец смешанных единоборств Ринат Фахретдинов ответил на вопрос, почему вышел на первый бой в UFC в тюбетейке, но не обмотал свой торс, по примеру иностранных коллег, национальным (в данном случае – татарстанским) флагом.
«У меня эта идея из головы и не уходила. Потому что я татарин, я хотел показать мою национальную принадлежность. Мне многие говорят, мол, выйди тогда с татарстанским флагом. Но, во-первых, с флагом субъекта Российской Федерации выходить нельзя. А во-вторых, даже если было бы разрешено, я бы не вышел с татарстанским флагом. Я ребятам объясняю, что Татарстан тоже моя республика, но я родом из Мордовии, не забывайте, что там живут мои родители. Может быть, и в Мордовии хотят, чтобы я вышел со своим флагом!
К сожалению, в Татарстане есть такое мнение, что будто бы татары есть только  у них. Я говорю вам, я татарин и я не из Татарстана, обратите на нас внимание. Татары есть и вне республики, мы по всей России, по всему миру. Этим надо гордиться. Своей тюбетейкой я и хотел показать, что татары живут не только в Татарстане. Мы должны жить в единстве. Не надо нас делить на мордовских, крымских и так далее. Я пытаюсь популяризировать свою национальность в мире, именно в мире единоборств», — приводит слова Фахретдинова агентство «Татар-информ».
 
Игорь Долгов – чемпион России среди силачей
Еще один воспитанник САШ им. Евгения Шведова Игорь Долгов одержал красивую победу на чемпионате России по пауэрлифтингу (спорт ЛИН), который финишировал в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Подопечный Александра Бегеева стал лучшим в весовой категории до 66 кг с результатом 477,5 кг по сумме трех упражнений.
Помимо «большой золотой» медали, Игорь Долгов выиграл еще два «малых золота» – в жиме лежа и приседе, а также завоевал серебряную награду в становой тяге. Всего за награды соревнований боролись свыше 60 спортсменов из 8 регионов России.
 
Играть так же, как строить
В ноябре этого года Саранск примет финал окружного чемпионата ПФО по киберспортивным дисциплинам среди студенческих отрядов. Об этом напомнил в социальной сети «ВКонтакте» глава Мордовии Артем Здунов. 
Он отметил, что грант Росмолодежи на проведение турнира выиграл комиссар регионального отделения РСО Виктор Гущин. Сумма гранта – 1 050 000 рублей. Сертификат победителю вручили на международном молодёжном форуме «Евразия Global» в Оренбурге. Артем Здунов отметил, что сборные от регионов Поволжья будут сформированы на отборочных этапах. Восемь команд сразятся в финале в дисциплинах Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), Dota 2, League of Legends, World of Tanks и FIFA.
 
До буйка и обратно!
В Саранске на водоеме стадиона «Старт» провели ежегодные соревнования по водным и пляжным видам спорта, посвященные Дню России, Дню города и 150-й годовщине создания Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД).
В соревнованиях приняли участие как опытные, так и совсем юные спортсмены. Водники состязались в гребле на веслах на дистанции 150 м с поворотом вокруг буев, подачах на дальность и точность спасательного конца Александрова и пляжном спринте.
В общекомандном зачете в младшей возрастной группе победу одержали воспитанники школы №8, 2-е – команда школы №3, 3-е – лицея №26. В старшей возрастной группе также первенствовала команда школы №8, второй стала команда школы №24, 3 заняла команда школы №3.
 
Контроль с переводом
15 июня во Дворце водных видов спорта в Саранске прошло первенство центра «Старт» по подводному спорту. В нем приняли участие дети и подростки от 8 до 17 лет. Они состязались в плавании в классических ластах на дистанции 50 метров.
Среди девочек быстрее всех дистанцию в своих возрастных группах преодолели Софья Чайка, Софья Первова, Дарина Ватолкина и София Ерина. Среди мальчиков первые места заняли Александр Чернов, Вадим Скопин, Антон Асанкин, Дмитрий Алексахин, Захар Аверкин и Владимир Галянин.
Соревнования были организованы в формате контрольно-переводных. Итоги выступлений атлетов помогут их наставникам выбрать оптимальный режим тренировок для каждого спортсмена.
 
Наши в финале
Спортсмены сборных Мордовии сумели пробиться в финал XI летней Спартакиады учащихся России-2022 по десяти видам спорта. По информации Минспорта РМ, в финальных состязаниях от Мордовии выступят боксеры, гребцы-байдарочники, самбисты, дзюдоисты, прыгуны в воду, пловцы, гимнасты (спортивная и художественная гимнастика), легкоатлеты и BMX-ы.
Во II этапе Спартакиады приняли участие почти 2 700 человек из 79 субъектов России. Напомним, что в Саранске этим летом и осенью будут проходить финальные соревнования Спартакиады по плаванию (24-28 июня), синхронному плаванию (6-11 июля) и дзюдо (6-11 сентября).
 
Чемпионы в парном разряде
Команда Мордовии по дартсу победила в парном разряде на всероссийских соревнованиях «Кубок Нижегородского кремля», которые проходили в столице соседнего региона.
Мастера спорта Евгений Жуков, Роман Корсунов и Валентина Сюзюкина, а также кандидаты в мастера спорта Андрей Анилин и Сергей Ермошин выступили достойно.
В парном разряде Жуков и Дмитрий Васильев стали золотыми медалистами турнира.
Второе место заняли Илья Веретенников и Максим Антонов из Нижегородской области, третье поделили Алексей Булеков и Эдуард Давыдик из Санкт-Петербурга и Борис Кольцов и Александр Гречин из Великого Новгорода.
 
Команда из Торбеева выступит на фестивале ГТО
Команда Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности представляет республику на Всероссийском летнем фестивале ГТО среди обучающихся профессиональных образовательных организаций. Соревнования проходят в Орле 20-25 июня.
Главная цель фестиваля — повышение уровня и качества физической подготовки в колледжах и пропаганда здорового образа жизни!
 
За себя и за Россию!
Мордовские гимнасты стали участниками открытых соревнований спартакиады школьников Республики Беларусь. Соревнования проходят по 19 летним видам спорта, а также по шахматам и шашкам, в Витебске, Бресте, Орше, Полоцке и Новополоцке.
Россию представляют около 200 спортсменов в 12 видах спорта. 
На днях определились победители и призеры в спортивной гимнастике. В личном многоборье среди юношей лучшим стал наш Роман Чевин. Второе место занял еще один воспитанник мордовской СШОР им. Л.Я. Аркаева Данила Рыжов. На четвертой позиции оказался Ярослав Красиков. За награды в общей сложности боролись 28 участников.
В отдельных видах отличились Кирилл Лисовенко и Ярослав Красиков  – у них серебро и бронза в вольных упражнениях. Вторым на коне стал Рыжов, третьим — Красиков. На кольцах вне конкуренции был Роман Чевин. В опорном прыжке не было равных Красикову. На перекладине сильнейшим оказался наш Иван Маркин, вторым — Красиков.
В командном первенстве сборная России, полностью состоящая из спортсменов Мордовии, заняла 2-е место, уступив  только гимнастам из Брестской области.
 
Денис Нижегородов – призер чемпионата ФСИН
Снайпер-инструктор штурмового отделения №2 Отдела специального назначения УФСИН по РМ Денис Нижегородов стал призером чемпионата Службы по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону. Чемпионат проходил в Уфе в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон», сообщили в пресс-службе ведомства. В состязаниях принимали участие более двухсот спортсменов, представляющих 36 региональных подразделений.
Почти уже легендарный двукратный призер Олимпийских игр из Мордовии Денис Нижегородов стал серебряным призером на двух дисциплинах (в беге на 5 000 метров и служебном биатлоне на 3 000 м) среди мужчин в возрастной категории 40+.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии