№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 20 (781) от 18.05.2022
спорт-инфо

 Гимнастика, плавание и дзюдо

В столице Мордовии пройдут соревнования XI летней Спартакиады учащихся России-2022. Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, в ближайшие несколько месяцев Саранск примет соревнования по спортивной гимнастике (межрегиональный этап, ПФО), дзюдо, плаванию, финал соревнований по синхронному плаванию.
Гимнасты начнут свои состязания уже на этой неделе. Разумеется под сводами Гимнастического центра Л.Я. Аркаева. По предварительным заявкам, участниками турнира станут 26 юношей и 35 девушек из 11 регионов страны. Мордовию будут представлять 8 человек.
В апреле в Центре по велоспорту уже прошли отборочные соревнования по ВМХ-велоспорту.
 
Белорусы выбирают своих
Воспитанница мордовского биатлона Елена Кручинкина не попала в основной состав сборной Беларуси на предстоящий сезон. Об этом стало известно после ее публикации в соцсети, которая была ответом на пост местного журналиста Руслана Васильева о том, что спортсменка отсутствует на сборах команды в Раубичах. Елена сообщила, что она начала сбор, но отдельно от основного состава, куда планирует вернуться. 
Ее сестра-близнец Ирина, по информации от белорусской прессы, также находится в Раубичах, но в списке основной женской сборной не значится. Напомним, что 27-летние уроженки Ичалковского района в 2019 году сменили «спортивное гражданство». При этом Елена является чемпионкой Европы и участницей олимпийских игр в Пекине.
В прошедшем сезоне обе девушки не раз подвергались нападкам критиков за не самые выдающиеся, скажем так, результаты. Ирина под их давлением была вынуждена отказаться от места в олимпийской команде РБ в пользу более молодой и, что гораздо важнее, местной воспитанницы. Позиции Елены в сборной также пошатнулись. 
 
Станет ли «Саранск-Арена» «Универ-Ареной»?
По поручению главы 13-го региона Артёма Здунова премьер республиканского кабинета министров Владимир Сидоров 12 мая провел совещание, на котором рассматривались вопросы дальнейшего развития многофункционального спортивного центра в центре Саранска.
Обсуждались варианты эффективной эксплуатации «Саранск-Арены». Предлагалось закрепить спортивный объект за соседним (через дорогу) МГУ имени Н.П. Огарева. Но потянет ли такую ношу сам университет, в этом есть определенные сомнения. Также рассматривается возможность сдачи пустующих помещений многофункционального центра (а их там очень много!) в аренду. По замыслу инициаторов встречи, раз арена так удобно расположена в самом центре мордовской столицы, то и потенциальные арендаторы быстро найдутся. Ну что ж, посмотрим-посмотрим!
Правительство Мордовии планирует организовать там выставочные площадки, торговые и офисные помещения, фуд-корт, ресторан и электрокартинг. Участники совещания отметили, что ядро мегасооружения, в котором размещаются ледовая арена, спортивные залы и зал художественной гимнастики, должно быть доступно для посещения жителями и гостями столицы при любом развитии событий.
Владимир Сидоров поручил создать рабочую группу, которая займется вопросами дальнейшего развития «Саранск-Арены».
 
В Саранске почтили память В.М. Матвеева
Мордовские ветераны волейбола почтили память Виктора Матвеева. Виктор Михайлович большую часть своей жизни посвятил развитию волейбола в нашей республике, в последние годы в качестве главного тренера возглавлял клуб «Оптикэнерго-Мордовия-СШОР», который по итогам прошедшего сезона стал победителем первенства страны среди клубов первой лиги Центрального федерального округа. 
В турнире приняли участие шесть команд: из Саранска, Чамзинки, Рузаевки, Атемара, Починок (Нижегородская область) и Краснослободска. Победителями в итоге стала команда из соседней области, обыгравшая в финале Саранск. Третье место заняли земляки Виктора Михайловича из Краснослободска.
 
Схватки на подводном ринге
В преддверии 9 Мая в подмосковном Воскресенске прошли всероссийские соревнования по акватлону (подводная борьба) «Кубок Победы-2022». Как сообщает спортивный центр «Старт», турнир собрал сильнейших спортсменов из Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тульской областей, республик Татарстан и Мордовия.
Воспитанникам РСТЦ «Старт» удалось завоевать 8 медалей и два вторых места в общекомандном зачёте.
Золото завоевала Полина Корочкина. Серебряные медали – у Максима Сайгушева, Дарины Ватолкиной и Кирилла Панюшкина. Бронза – у Алины Титовой, Ильи Буянова, Валерии Илюшечкиной и Станислава Николаева. Спортсмены тренируются под руководством Дарьи Рашевской и Софьи Авдониной.
 
Пандемия – уже история
За прошлый, «ковидный» 2021-й год число россиян, регулярно посещающих фитнес-клубы, упало на 26% (5 млн человек). Такие неутешительные цифры дают аудиторы компании «FinExpertiza» и Росстата.
Больше всего сократилось число посетителей спортклубов в Калмыкии (- 82%), на Алтае (- 76%), Калининградской области (- 67%), Республике Марий Эл (- 62%), Орловской (- 61%), Пензенской областях (- 60%), Дагестане (- 52%) и Мордовии (- 51%). Хотя, впрочем, в 13 регионах аудитория фитнес-клубов, напротив, даже выросла. В Еврейской автономной области, например, сразу на 67%, а в Бурятии – на 51%. 
В любом случае пандемия COVID-19 (даже если у нее еще и будут один-два пика) – это уже история. Людям надо возвращаться к своим привычкам, в том числе, и что касается занятий физической культурой и спортом.
 
 
Одна третья пауэрлифтинга
В столице Мордовии состоялись чемпионат и первенство города по становой тяге (одно из упражнений, входящих в комплекс силового троеборья). 
Соревнования вновь проходили под крышей торгово-развлекательного центра «Сити-Парк» и были посвящены памяти мастера спорта Андрея Меркулова. К участию в первенстве допускались все желающие, достигшие 16-летнего возраста. Всего в чемпионате и первенстве приняли участие порядка 50 спортсменов.
По итогам соревнований в командном зачете победила первая команда клуба «Вымпел». Второй стала вторая команда клуба, на третьем месте – сборная Пензы. 
В абсолютном зачете с 342 килограммами по сумме трех подходов к штанге чемпионом города стал Егор Резепов.
 
Памяти Алексея Шутова
На территории саранской средней школы №27 в 17-й раз прошли традиционные школьные соревнования по спортивной ходьбе на Кубок СШОР РМ по легкой атлетике, посвящённый памяти кавалера ордена Мужества Алексея Шутова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике.
В этом году борьбу за медали вели спортсмены из всех районов Мордовии, в которых есть филиалы бывшего ЦОПа, а также спортсмены из Чувашской республики. Почетными гостями церемонии открытия были родители Героя. 
В командном зачете победу одержали ребята и девчонки из средней школы №41, вторыми стали спортсмены 35-й школы, а бронзовую награду получили хозяева соревнований, ходоки 27-й школы. 
 
У «Золотой шайбы» изменилась концепция
Программа всероссийского детского хоккейного турнира на приз Клуба «Золотая шайба» с нового сезона будет изменена. Об этом на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» поведал ведущий специалист отдела внедрения программы подготовки хоккеистов «Красная машина» Игорь Тебайкин.
«Мы меняем концепцию «Золотой шайбы», хотим вернуть ее во двор. Она стала больше похожа на профессиональный спорт, – сказал Тебайкин. – А «Золотая шайба» – это больше про дворовый, «самодельный» хоккей. Работа с детьми, которые у нас занимаются в спортивных клубах, это несколько другая история. Мы идем планомерно от организации соревнований до строительства площадок под открытым небом».
Легендарная «Золотая шайба» была впервые организована Анатолием Владимировичем Тарасовым в декабре 1964 года по инициативе газеты «Пионерская правда» как всесоюзное первенство среди детских команд. Турнир представляет собой соревнования юных хоккеистов от 10 до 15 лет, которые разделены на три возрастные группы, и проходит в три этапа: на уровне муниципальных образований (город, село район), на уровне субъектов РФ, финальный этап среди команд-победительниц. 
«Золотая шайба» открыла миру великих хоккеистов: Владислава Третьяка, Александра Мальцева, Александра и Владимира Голиковых, почти всю первую пятерку ЦСКА и сборной СССР 80-х годов (за исключением Алексея Касатонова), Зинэтуллу Билялетдинова, Николая Дроздецкого, Виктора Жлуктова, Валерия Каменского, Вячеслава Быкова и многих-многих других.
 
Кубок России, четвертый этап
12-14 мая в Москве на велодроме «Марьинский» состоялся IV этап Кубка России, а также всероссийские соревнования по BMX-рейс.
У женщин на верхнюю ступень пьедестала в четвертый раз подряд поднялась москвичка Ярослава Бондаренко. После пропущенной Олимпиады в Токио Бондаренко всерьез намерена вернуть себе статус первого номера сборной, который она имела еще в 2014 году перед Рио-де-Жанейро. Представительницы Мордовии Наталья Суворова и Светлана Адмакина заняли, соответственно, второе и третье место.
Лидером по итогам двух дней у мужчин стал Александр Катышев (Мордовия), не проигравший ни одного заезда. Никита Ермаков и Егор Тоянов (оба – Москва) стали вторым и третьим.
Результаты хроно-гонки (12 мая): 1. Ярослава Бондаренко (Москва), 2. Светлана Адмакина (Мордовия), 3. Наталья Афремова (Пензенская область); 1. Александр Катышев (Мордовия), 2. Никита Ермаков (Москва), 3. Владислав Неяскин (Мордовия).
 
Вгрызаясь в грунт
В начале мая в городе Беково Пензенской области состоялся Кубок России и первенство Приволжского федерального округа по мотоциклетному спорту, в которых приняли участие сильнейшие мотокроссмены России и Белоруссии. Соревнования были посвящены 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Лучшего результата среди спортсменов Мордовии добился Артем Калинкин, занявший шестое место. Вместе с ним в Беково выступали Денис Лавров, Данила Аношин, Александр Лобанов и представители двух славных «айсспидвейных» фамилий – Данила Лушников и Владислав Захаров.
Версия для печати Версия для печати