№ 20 (781)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 19 (780) от 11.05.2022
Деньги ваши – станут наши

По ходатайству следователей СУ МВД по Республике Мордовия суд в Саранске посадил под домашний арест 21-летнего жителя Московской области, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Установлено, что осенью 2020 года обвиняемый открыл на улице Полежаева офис потребительского кооператива «Народный капитал» и привлек к делу сообщников. При этом, используя меры конспирации, со своими «подопечными» молодой человек общался только через мессенджеры, используя VPN-ресурсы, подменные виртуальные номера, SIP-аккаунты и вымышленное имя и фамилию, позволяющие ему, руководя преступной деятельностью, оставаться неопознанным. Вся переписка с «агентурой» и голосовые сообщения им тщательно уничтожались.
Для привлечения большего количества пайщиков участники группы организовали агрессивную рекламную кампанию, направленную на доведение до широких масс населения условий деятельности потребкооператива и повышенной процентной ставки по привлекаемым паевым взносам. Потерпевшие заключали гражданско-правовые договоры добровольного внесения паевых взносов с начислением доходности в виде 15% годовых. Взносы клиентов варьировались от 50 тысяч до 5 миллионов рублей.
На первоначальном этапе сотрудниками ПК была создана видимость частичного исполнения обязательств по договорам, что приводило к привлечению более широкого круга лиц. Некоторые клиенты после первого вклада вносили последующие, предполагая увеличить свои доходы.
С развитием «бизнеса» обвиняемый открыл еще три филиала ПК: в Челябинской области, Кургане и даже в Севастополе. В июне 2021 года деятельность ПК «Народный капитал» была полностью прекращена. Похищенные у 119 пайщиков денежные средства были выведены обвиняемым, в том числе с помощью обменников мировых криптовалютных онлайн-ресурсов на его неверифицированные криптовалютные кошельки. 
С целью установления личности злоумышленника и всех обстоятельств следователями и оперативниками ОЭБиПК проводился комплекс оперативных мероприятий и следственных действий. Сотрудники более десяти раз выезжали в служебные командировки в регионы РФ.
В результате всей этой работы главный обвиняемый был задержан 29 апреля. Вину в совершенном преступлении он признал полностью. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.
 
Версия для печати Версия для печати