№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 1 (762) от 05.01.2022
Спорт-инфо

 «Кубок Саранска» завоевали юные «армейцы»

Накануне Нового года в Саранске гремели страсти всероссийского турнира по футболу «Новогодний Saransk NFU-Cup» среди ребят 2012 года рождения и младше. Лавры победителей примерили 9-летние воспитанники Академии ЦСКА.
В решающем матче подопечные Олега Корнаухова (это нынешний директор академии ПФК ЦСКА) играли со сверстниками из «Мордовии-2012» (тренеры Виктор Бородулин и Николай Иванов) и взяли верх – 1:0. Все решил неберущийся удар в девятку от Егора Хоркина. Бронзовые награды увезли в Сызрань игроки «Спарты».
Лучшим снайпером на турнире стал Алексей Левин (15 мячей) из нижегородской СШОР-8. Этот коллектив занял 5-е место, разгромив земляков из РЦПФ (3:0). 13 голов – на счету Ярослава Одинокова из «Мордовии-2012». По 12 мячей забили сразу шесть игроков.
Обладателями индивидуальных призов стали: вратарь Александр Борисов («Спарта»), защитник Кирилл Буренков («Мордовия-2012»), нападающий Вадим Чуркин («Факел-ВятСШОР»). Лучший игрок турнира — Егор Хоркин (ЦСКА), лучший тренер — Алексей Сафроненко (ЦСКА).
 
У футбольного «Саранска» будет три сбора
Футбольный клуб «Саранск» опубликовал график подготовки команды к возобновлению сезона. 24 января подопечные Ярослава Мочалова и Игоря Лазарева выйдут из отпуска и пройдут углубленное медицинское обследование.
В домашних условиях главная команда республики будет тренироваться до 5 февраля. На эту дату назначен контрольный матч с пензенским «Зенитом». В период с 8 по 19 февраля местом дислокации «Саранска» будет Кисловодск (Ставропольский край). Два следующих сбора пройдут в Турции — с 24 февраля по 7 марта и с 11 по 24 марта.
Матчи весенней части сезона стартуют 2 апреля.
Таких длинных перерывов и «сборов» – больше пяти месяцев – у профессиональной команды, конечно, быть не должно, но такова суровая реальность российской «второй лиги»!
 
Матвей Елисеев – второй на «Рождественской гонке»
28 декабря в немецком Рупольдинге прошла традиционная биатлонная «Рождественская гонка». Это коммерческий старт, в котором принимают участие смешанные дуэты из ведущих стран биатлонного мира. Соревнования состоят из двух частей: сначала пары бегут эстафету с общего старта, а затем в тот же день после небольшой паузы – гонку преследования. При этом отставание по итогам масс-старта сокращается в два раза.
Из российских биатлонистов в этом году приглашение получили Матвей Елисеев и Евгения Буртасова (в прошлом году – Павлова), победившие в «Рождественской гонке» год назад. 
В гонке с общего старта Елисеев и Буртасова финишировали третьими, вслед за парами из Германии и Украины. В гонке преследования наши спортсмены сумели опередить украинцев и в итоге завоевали серебряные награды шоу-гонки.
Напомним, что для Матвея Елисеева этот старт стал последним международным в сезоне-2021/22. Мордовский спортсмен добровольно отказался от квалификации на Олимпиаду (по его собственному признанию, из-за неудовлетворительной физической формы), и планирует вернуться в большой спорт только в марте – для участия в чемпионате России.
А еще говорят, что Олимпиада – это мечта, вершина и главный турнир всей жизни!
 
Новогодний хоровод длиной в 2 тысячи км!
Уникальное мероприятие организовали в Саранске любители супермарафонского бега из клуба «SaranskRun». В рамках проекта «Развитие беговой культуры в Республике Мордовия» под сводами Футбольно-легкоатлетического манежа на улице Победы собрались 42 участника из 6 регионов страны. Бегуны должны были преодолеть за 6 часов как можно большую дистанцию. При этом первые 3 часа спортсмены бежали против часовой стрелки, а вторую половину – для комфортности, в обратном направлении.
Победу среди мужчин с солидным отрывом одержал Виталий Верендякин из Саранска, который за 6 часов пробежал 82 километра. Вторым в «абсолюте» и лучшим среди участников в возрасте 60+ стал Александр Алексеев из Москвы, преодолевший за те же шесть часов без малого 69 километров. Всего на пару километров от него отстала лучшая среди женщин – Анна Поддубная из подмосковного Пущина. 
А суммарно все 42 участника за 6 часов пробежали 1957 километров!
 
Когда «дети» быстрее «взрослых»
В спорткомплексе «Мордовия» 24 и 25 декабря прошли традиционные соревнования чемпионата и первенства Республики Мордовия по легкой атлетике в закрытом помещении. Об этом сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики. Участники состязались в беге на 60, 200, 400, 800, 1500 и 3000 метров, 60 метров с барьерами, прыжках в длину, высоту и в тройном прыжке.
Чемпионами Мордовии среди мужчин стали: Артём Маслов из Лямбиря (КСШОР), победивший в тройном прыжке (13,31 м) и прыжке в длину (6,51 м). «Высоту» со скромными 170 см взял Александру Бакалу (МГПУ). Гораздо лучшие результаты показали участники юниорского первенства. Так, например, Павел Рузаев из Ковылкино победил с результатом 185 км. Хотя даже до «гроссмейстерских» 2 м  все равно как-то далековато!
200 метров с результатом 22,4 секунды выиграл нижегородский «каэмэсник» Иван Кипелкин. У нашего Алексея Панаева (КСШОР – МГУ) – 22,5 секунды. В беге на круг победил воспитанник Владимира Разова Александр Лапкин (КСШОР) – 50,3 секунды. 
«Борзаковские» 800 метров быстрее всех пробежал представитель нижегородской КСОР №1 Матвей Чирков – 1:57.7. Наш Василий Шишканов из Чамзинки проиграл ему 4,2 секунды. Забег на 3 000 м выиграл Дмитрий Зюзин из Лямбиря – 8:31.2, опередивший «самого» Николая Горина из Атюрьево на 0,4 секунды. Он же – первый на 1 500 м с результатом 4:02.7. Суперспринт – 60 м – выиграл Никита Строчков из Краснослободска, у него 7 секунд ровно.
Среди женщин тройной прыжок выиграла Ксения Видяйкина из Саранска (КСШОР) – 10,95 м. В длину женской «скамейки» не набралось вовсе, поэтому разыгрывали первенство среди юниоров и девушек. Лучший результат – 5,06 м – показала воспитанница Разовых Дарья Исупова из команды ДЮСШ-1. Высоту 160 см покорила Ольга Рычкова (КСШОР – МГУ). Но у юниорки Кати Кирдяшкиной (СШОР П. Болотникова) результат лучше – 170 см! На 160 см прыгнула и Вероника Аракчеева (СШОР Болотникова), которой еще нет и 15 лет. Одним словом, пока все очень скромно!
200 метров, не особо напрягаясь, выиграла рекордсменка Мордовии Ирина Белова (Саранск, КСШОР) – 24,6 секунды. Она же стала первой на 60-метровке – 7,4 секунды. 400 метров быстрее всех пронеслась Дарья Денисова из команды «SaranskRun» – 1:00.4. Лучше всех разложила силы на 800 метрах Марина Климова из села Атюрьево (КСШОР) – 2:27.5. Правда, Маргарита Бусарова (девушки 15-16 лет) пробежала два круга гораздо быстрее – за 2:16.5, то есть по времени кандидата в мастера спорта. Три километра выиграла Ольга Бакаева (СШОР по легкой атлетике – МГПУ) за 11:41 ровно. Но и тут девушки (15-16 лет) бежали быстрее. Например, Вероника Чернова из Рузаевки – за 11:04.3. Наталья Канаева, тоже из Рузаевки, победила на 1 500 м с результатом 5:21.1.
В командном первенстве выиграли лямбирцы – 390 очков. На втором месте – рузаевцы (302), на третьем – ковылкинцы (292).
 
Мордовский финал в весе до 67 кг
Мордовские борцы в предновогодние дни отличились сразу на двух всероссийских турнирах. Взрослые спортсмены вернулись из Уфы, где состоялся Кубок главы Башкортостана по греко-римской борьбе. На счету представителей школы олимпийского резерва имени Мишина шесть медалей, из которых две высшего достоинства. В весе до 67 килограммов финал получился чисто мордовским. Руслан Бичурин выиграл у Михаила Депцова. Кроме того, победу в Уфе одержал Григорий Крашенинников, выступающий в весе до 87 кг.
Юниоры в эти же дни оспаривали награды турнира в городе Боре Нижегородской области. Результат поездки – 10 медалей. Победителями в своих весовых категориях стали Михаил Кисляков и Андрей Светкин.
 
Выступили достойно
Во Дворце водных видов спорта в Саранске прошел этап соревнований Детской Лиги плавания «Поволжье». Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, четырёхдневные состязания собрали участников со всей России. За награды боролись 752 атлета.
Достойную конкуренцию командам ведущих спортивных школ страны составила сборная саранского РСТЦ «Старт», в которую вошли 67 пловцов. По итогам турнира в нашем активе 28 медалей, а некоторые ребята поднимались на пьедестал почёта по нескольку раз.
Мультимедалистами соревнований стали: Владислав Горнев – 3 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая награды; Илья Кайшев и Богдан Страмкаускас – по три золота; Илья Аверьянов – золото и два серебра; Дана Белянина – золото и бронза; Александра Пулова – два серебра; Ульяна Сульдина – серебро и бронза.
25 декабря в Инсаре состоялись матчи старшей возрастной группы (2007-2008 годов рождения).
 
Награды остались в Рузаевке
В «железнодорожной столице» Мордовии накануне состоялись соревнования по боксу, в которых приняли участие спортсмены из Рузаевки, Саранска, Ковылкино и поселка Исса Пензенской области. Состязания проходили в зале бокса (бывшее здание городской школы №7).
В последний раз такие большие соревнования по боксу в Рузаевке проводились почти десять лет назад, в 2013-м. В 2021 году под эгидой МАУ «Центр физической культуры и спорта» богатые традиции начали возрождаться, сообщает пресс-служба администрации Рузаевского района.
Большая часть наград досталась боксерам из Рузаевки.
 
Тарасов был бы доволен
На католическое Рождество, 25 декабря, в мордовском Инсаре состоялись матчи всероссийских соревнований по хоккею на приз Клуба «Золотая шайба» в старшей группе (среди ребят 2007-2008 годов рождения).
Первое место заняли хозяева льда, второе – хоккеисты из села Атюрьево, третье – воспитанники ДЮСШ-1 из Саранска.
Следующие игры пройдут 15 января в Рузаевке. На лед выйдут игроки младшей возрастной группы (2011-2012 годов рождения).
Турнир «Золотая шайба» возник в декабре 1964 года как всесоюзное первенство среди детских коллективов физкультуры. Его основателем и бессменным председателем был великий тренер и педагог Анатолий Владимирович Тарасов. Теперь президентом этого клуба является его внук Алексей Тарасов.
Особенностью турнира является то, что участие в нем принимают только дворовые команды. Возраст хоккеистов – от 10 до 15 лет. Соревнования проходят в три этапа: на уровне муниципальных образований, субъектов федерации и среди команд-победительниц регионального отбора. Финалы, как правило, проходят в Сочи.
 
Без наших…
В первой из двух гонок личного чемпионата России по ледовому спидвею, которая проходила в Тольятти 28 декабря, лучшим неожиданно оказался 18-летний представитель мотоклуба «Башкортостан» Никита Богданов. Уверенно выиграв все заезды, он с 15 очками возглавил чемпионскую гонку. Однако на следующий день ситуация резко изменилась.
В одном из заездов Никита приехал последним, а в другом допустил обидное падение. Две «баранки», и вот он уже с первой строчки протокола скатился на третью. Выиграл финал-1 уроженец Каменска-Уральского Дмитрий Хомицевич, набравший 26 очков. На один балл от лидера отстает Дмитрий Солянников из Шадринска.
Шансы на победу сохраняет уроженец Кургана Дмитрий Колтаков, отстающий от Дмитрия Хомицевича на три балла. Прочие участники, включая прошлогоднего чемпиона страны Игоря Кононова (Тольятти), вряд ли вмешаются в спор за медали. Финал-2 личного чемпионата России состоится 5-6 января в Каменск-Уральском.
Во второй день соревнований в Тольятти не смог выступить многократный чемпион мира Даниил Иванов. Накануне после жесткого падения его на карете скорой помощи увезли в больницу. У 35-летнего гонщика диагностировали сильные ушибы и повреждения внутренних органов. Даниилу была сделана экстренная операция. Так что в нынешнем сезоне Иванов, скорее всего, уже не сможет выступать.
Из-за травмы, полученной на тренировках, главный национальный старт сезона-2021/22 пропускает и действующий чемпион мира Динар Валеев, выступающий за уфимский мотоклуб. У спортсмена выявлена трещина в левом колене. Валеев рассчитывает вернуться в строй к ближайшим этапам командного чемпионата России, которые пройдут в Уфе 22-23 января. На правах действующего чемпиона Валеев без предварительного отбора допускается к этапам мирового Гран-при. Финал-1 личного чемпионата мира пройдет в Тольятти 12-13 февраля. В марте турнир продолжится в немецком Инцелле (Германия), а в апреле – в голландском Херенвене.
Финал-1 личного чемпионата России по ледовому спидвею. Тольятти, 28-29 декабря.
Лидируют: 1. Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский) – 26 очков, 2. Дмитрий Солянников (Шадринск) – 25, 3. Никита Богданов (Уфа) – 24, 4. Дмитрий Колтаков (Каменск-Уральский) – 23, 5. Игорь Кононов (Тольятти) – 19, 6. Никита Толокнов (Тольятти) — 19, 7. Василий Несытых (Уфа) – 18, 8. Иван Хужин (Тольятти) – 15…
Саранских гонщиков, напомним, в финале личного первенства России в этом году нет.
 
Проиграть Дионису не страшно
Второй «элитный» эшелон российского биатлона закончил 2021 год, участвуя в очередных этапах Кубка России, которые проходили в рамках знаменитой «Ижевской винтовки». 
26 декабря подопечная мордовской СШОР по зимним видам спорта Полина Плюснина заняла третье место в спринтерской гонке, не допустив при этом ни одного промаха. Первое место заняла биатлонистка из Тюменской области Виктория Сливко, получившая долгожданный вызов в главную команду страны на январские этапы Кубка мира. Второе место с отставанием в 6,9 секунды заняла Тамара Дербушева (Свердловская область).
Юниоры в те же сроки соревновались в городе Чайковском Пермского края. В рамках всероссийских соревнований по биатлону ребята бежали большой масс-старт на 12 километров с четырьмя огневыми рубежами. Алексей Зубарев из Мордовии завоевал серебро, уступив только Дионису Родунеру из Санкт-Петербурга. Бронза у Алексея Ковалева из Смоленской области.
Версия для печати Версия для печати