№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 1 (762) от 05.01.2022
Амплитуда тревоги

 Артём Мальцев откровенно «забарахлил» накануне олимпийского выбора

Одиннадцатое января не за горами! Все ближе день, когда Федерация лыжных гонок России определит окончательные списки участников Пекинской зимней олимпиады. И хотя Россия как одна из трех лучших стран в лыжном спорте обладает максимальным представительством – 16 участников (по восемь женщин и мужчин), но и в эту восьмерку неплохо было бы попадать без лишних вопросов. В случае с Артёмом Мальцевым, нашей единственной надеждой на этих Играх, такой уверенности нет.
Отличный старт сезона и две медали (личная бронза и серебро в эстафете) на первых двух этапах Кубка мира в ноябре сменились относительным провалом на новогоднем «Туре де Ски». Хотя год назад на тех же самых трассах в горах Швейцарии и Германии Артём Мальцев буквально «летал». Что происходит?
Обратите внимание на дрейф в результатах внутри российской сборной, которая повезла на «Тур» девять лыжников (за исключением Сергея Устюгова). 28 декабря, Ленцерхайде, спринт свободным ходом – Мальцев прошел квалификацию одним из пяти (вместе с Александром Большуновым, Александром Терентьевым, Глебом Ретивых и Иваном Якимушкиным), а в конечном итоге финишировал 27-м (и четвертым среди соотечественников). 29 декабря, там же, в Ленцерхайде, разделка на 15 км «классикой». Мальцев – 16-й (+1:28.7), но среди россиян – уже шестой! Победил финн Ийво Нисканен, Александр Большунов – второй, норвежец Голберг – третий. 
31 декабря, Оберстдорф (Германия) – гонка с масс-старта на 15 км свободным ходом, которому Мальцев исторически отдает предпочтение. Казалось бы, вот он, шанс! Но Мальцев откровенно не попадает «в мазь» и финиширует 46-м (+1:16.5) и худшим среди всех россиян. Победил норвежец Йоханнес Клэбо – лидер общего зачета как в одном отдельном «Туре де Ски», так и во всем Кубке мира-2021/22.
В первый день нового 2022-го в Германии состоялись спринтерские гонки классическим ходом. Все девять россиян на этот раз преодолели барьер квалификации, Мальцев с четвертым результатом среди наших. Но в конечном итоге – 18-й и пятый среди россиян. 
В общем зачете Кубка мира по итогам пяти этапов Мальцев располагается на 16-м месте (179 очков), с шестым результатом среди россиян. Выше только Александр Большунов (2-й, 426), Сергей Устюгов (5-й, 315), Александр Терентьев (6-й, 312), Иван Якимушкин (12-й, 231) и Алексей Червоткин (14-й, 214). У Глеба Ретивых – 167 очков, и, судя по всему, в окончательные восемь представитель Мордовии зайти должен, но все равно, как-то тревожно…
Версия для печати Версия для печати