№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 38 (747) от 22.09.2021
«Сатурн» нынче не тот

 Давно канули в Лету те времена, когда раменский «Сатурн» входил в топ-6 российского чемпионата и был камнем в ботинке у многих записных фаворитов. 

 
Подмосковный клуб считался одним из самых боевых во всей лиге – как в прямом, так и в переносном смыслах. Именно там, в Раменском, состоялась самая грандиозная драка за всю историю Премьер-лиги. В августе 2004-го в матче против ЦСКА (0:1) «зарубились» примерно по 4-5 бойцов с каждой стороны, а «солировали», если можно так выразиться, армейский защитник Шемберас и бразильский визави из «Сатурна» Жедер. Арбитр встречи Александр Гончар в итоге показал четыре красные карточки (до сих пор «рекорд» лиги!) – Юрию Жиркову и Василию Березуцкому с одной стороны и Адриану Бастии с Джамбулатом Базаевым – с другой. Хотя вполне мог и удалить обоих «боксеров».
Сейчас «Сатурн» уже не тот. Пользуясь терминологией Льва Николаевича Гумилева, клуб переживает пятую стадию своего развития – фазу обскурации. Если по-простому, то это когда лучшие годы далеко позади, а что впереди – то одному Богу известно. В первенстве команда идет на 6-м месте, но на выход в ФНЛ-I явно не претендует. У городских властей немножко другие приоритеты.
До перерыва команды обошлись без забитых мячей. У гостей мог отличиться Сергей Архипов, вышедший в основе в связи с дисквалификацией Ивана Хлебородова (та самая ненужная желтая карточка за удар по мячу после свистка в предыдущем матче!). На 18-й минуте Архипов едва не поразил девятку ворот после удара головой. Похожий момент имел на 36-й минуте Александр Сакович из «Сатурна». Но самый реальный шанс открыть счет упустил Егор Глухов, не прошедший в межсезонье просмотр в «Саранске», его удар парировал Денис Шебанов.
Но на 66-й минуте Евгений Морев воплотил-таки некоторое позиционное преимущество хозяев в забитый мяч. Ответ «Саранска» получился насколько быстрым, настолько же и болезненным. В интервале с 76-й по 81-ю минуту футболисты «Саранска» устроили форменный переворот, отгрузив в ворота раменцев три мяча. Отличились: Радик Юсупов – затолкавший мяч в ворота после розыгрыша углового удара, Денис Соболев – поразивший перекрестье стойки и перекладины ворот, и свежий, только что появившийся на замену Александр Ермаков – ускакавший на рандеву с вратарем «Сатурна». Последний чуть позже вновь убегал один на один с вратарем, но был по-борцовски, за шею, завален на траву Саковичем. Красная карточка основному игроку середины поля поставила крест на надежах подмосковной команды отыграться.
«Саранск» же приобрел три важных очка и на расстояние вытянутой руки приблизился к лидирующей «Родине». Следующий матч в рамках первенства ФНЛ-II «Саранск» проведет дома 26 сентября. Соперник – команда «Строгино», которая отобрала у нас очки в первом круге. Ну, а ближайший матч на стадионе «Мордовия-Арена» состоится уже сегодня, 22 сентября. В рамках элитного группового раунда Кубка России в Саранск пожалует клуб Российской Премьер-лиги – «Химки». Тоже, кстати, из Подмосковья. Начало матча – в 18:00.
«Сатурн» – «Саранск» – 1:3 (0:0)
Голы: 1:0 – Морев, 65; 1:1 – Юсупов, 76; 1:2 – Соболев, 80; 1:3 – Ермаков, 81.
«Сатурн» (Раменское): Круглов, Смирнов, Николаев, Смелов, Глухов (Островский, 81), Юрьев, Бамматгереев, Лобанов, Сакович, Морев (Чупаев, 74; Фролов, 90+1), Максимчук (Меренчуков, 81). 
«Саранск» (Саранск): Д. Шебанов, Калиханов (Буцких, 89), Теняев, Юсупов, А. Шебанов, Пустозёров (Симанов, 71), Соболев (Озманов, 89), Сорокин (Тимошкин, 78), Абрамов (Ермаков, 71), Кузьмичёв, Архипов.
Предупреждены: Абрамов, 32; Калиханов, 57; Лобанов, 61; Смирнов, 74. 
Удален: Сакович, 85 («фол последней надежды»).
Судья – Алексей Лапатухин (Москва). 
18 сентября. Раменское. Стадион «Сатурн». Без зрителей.
 
Версия для печати Версия для печати