№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 35 (744) от 01.09.2021
Спорт-инфо

 Для будущих чемпионов

23 августа временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов посетил спортивную школу олимпийского резерва им. А.В. Мишина. Руководитель региона лично  ознакомился с условиями, в которых занимаются нынешние и будущие чемпионы.
На данный момент в учреждении 1 137 воспитанников, более 900 из которых – это школьники. 425 человек имеют спортивные разряды и звания. 16 спортсменов являются кандидатами или входят в состав сборных команд России. Тренеры спортивной школы подготовили 8 мастеров спорта международного класса, 61 мастера спорта России.
Артём Здунов осмотрел помещения, в которых живут и тренируются борцы, в том числе спортивный и тренажерный залы, фитнес-центр. Большое внимание здесь уделяется восстановительным процессам: построена большая сауна с бассейном. Также руководитель региона побывал в общежитии, где проживают спортсмены из муниципалитетов Мордовии и приезжие издалека.
Главный итог – это то, что после разговора с директором СШОР Геннадием Атмакиным было принято решение о привлечении средств федерального бюджета для строительства в Саранске регионального центра борьбы и единоборств.
 
Победили на глазах у Сан Саныча
Представители СДЮСШОР по спортивной борьбе им. А.В. Мишина из Мордовии стали победителями и призерами второго всероссийского турнира по греко-римской борьбе «Новая высота», который проходил с 22 по 24 августа в Самаре. Соревнования были посвящены памяти заслуженного строителя России И.А. Найвальта. Автор идеи – легендарный трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, Герой России Александр Карелин, который лично присутствовал на турнире.
Каждую команду представлял  один спортсмен в каждой весовой категории. Победителями «Новой высоты» стали наши Руслан Лукьяев (до 48 кг) и Роман Ермошин (до 80 кг). Бронзу, как сообщили в спортивной школе, завоевали Вячеслав Киреев (до 45 кг), Риналь Юсупов (до 71 кг) и Илья Еряшев (до 120 кг).
 
Виталий Кабалоев постоял за себя и Мордовию
22 августа в Краснодаре прошел фестиваль единоборств, посвященный 150-летию со дня рождения легендарного Ивана Поддубного и 45-летию триумфального выступления сборной СССР по классической борьбе на Олимпийских играх в Монреале. Мероприятие проходило в формате матчевой встречи сборных России и мира. В состав российской сборной вошел представитель мордовской школы борьбы имени Мишина Виталий Кабалоев. В весовой категории до 55 кг он сразился с узбеком Илхомом Бахромовым. Наш борец одержал досрочную победу со счетом 9:0 и принес балл в копилку российской команды. По итогам матчевого противостояния сборная России одолела сборную мира со счетом 8:2.
 
Бронзовые россыпи
На базе спортивного комплекса аграрного университета в Уфе (Башкортостан) с 20 по 23 августа проводились чемпионат России по дартс в дисциплине «Американский крикет» и всероссийские соревнования «Кубок Салавата Юлаева». Об этом сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики.
В состязаниях принимали участие 90 дартсменов из 18 регионов России, в том числе сборная команда Мордовии. Все три спортсмена из региона-13 привезли домой медали.
Так, Валентина Сюзюкина стала обладательницей бронзы в парном разряде в «Кубке Салавата Юлаева». В женских командных соревнованиях «Кубка Салавата» она же стала третьей. 
В мужском парном и командном разрядах Владимир Акшулаков и Бакэджан Айткалиев из Мордовии дважды становились бронзовыми медалистами. Наконец, в Кубке Уфы Валентина Сюзюкина смогла завоевать еще одну медаль, и снова бронзовую.
 
Таких пожар не застанет врасплох
На базе пожарного подразделения ИК-11 УФСИН по Республике Мордовия состоялись соревнования по пожарно-прикладному спорту среди личного состава исправительных учреждений республики, сообщили в пресс-службе ведомства. В соревнованиях приняли участие 10 команд пожарных подразделений УФСИН России по РМ по 4 человека в каждой.
В личном первенстве по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями лучшее время показал сотрудник ИК-5 Сергей Бутузов (21,3 секунды). Второе место – Александр Мялин, сотрудник ИК-18 (22,2). Третье место с результатом 22,5 занял представитель ЛИУ-3 Михаил Медведев.
В боевом развертывании лучшей стала команда ИК-4 с результатом 38,3 секунды. Второе место заняла команда ЛИУ-3 (41,3). Третье место – ИК-11 (45,6).
 
Суворова и Неяскин – чемпионы России-2021
Всего через четыре недели после выступления на Олимпийских играх в Токио сильнейшие велоэкстремалы России собрались в Пензе для того, чтобы разыграть медали чемпионата и первенства страны по велоспорту-ВМХ в дисциплине «рейс». На местном велотреке «Сатурн» за звание чемпионов боролись команды из девяти регионов страны.
Чемпионами России в этом году стали представители Мордовии Наталья Суворова и Владислав Неяскин. Наталья опередила заметно сдавшую после Игр, прежде всего, в эмоциональном плане, Наталью Афремову. Бронзу женских соревнований завоевала еще одна представительница Мордовии Варвара Овчинникова. Мужское серебро в активе Александра Катышева (Мордовия). Бронзовую награду завоевал представитель Москвы Егор Тоянов. 
Воспитанники мордовской СШОР по велоспорту Дарья Хлуднева и Илья Мошков стали победителями первенства России среди юниоров.
Две бронзы саранских дзюдоисток
В конце августа в городе Нальчике (Кабардино-Балкария) прошел традиционный турнир по дзюдо, который являлся отбором на первенство России среди юношей и девушек до 18 лет. Соревнования собрали около 900 дзюдоистов из областей, краев и республик страны. Команду региона-13 представляли две спортсменки из клуба «Боец» и школы борьбы им. Мишина.
В весовой категории до 70 кг Мордовию представляла Ульяна Севастьянова. Она провела 4 схватки, в которых одержала три победы. Уступив в поединке за выход в финал, мордовская спортсменка уверенно выиграла схватку за бронзу. В категории до 52 кг за Мордовию выступала Дарья Щетинина. Девушка провела пять поединков, 4 из которых выиграла, и также стала обладательницей бронзовой медали.
Следующий свой старт мордовские дзюдоистки проведут в начале октября в Кумертау (Башкортостан), там состоится первенство Приволжского ФО.
 
Версия для печати Версия для печати