№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 46 (755) от 17.11.2021
Самозанятые смогут заработать на пенсию?

 Для самозанятых граждан в России предложили создать единый негосударственный пенсионный план. Об этом рассказывает «Российская газета». Суть его в том, что от каждого заказа будет удерживаться некий процент, который в качестве пенсионных взносов будет направляться на единый счет самозанятого в НПФ. И этим счетом можно будет пользоваться, не дожидаясь возраста выхода на заслуженный отдых.

 
Такую идею выдвинула рабочая группа Центра стратегических разработок (ЦСР). В нее входят представители Минфина, Минтруда, Минэкономразвития, ФНС, а также компаний, которые используют труд самозанятых – Ozon, Yandex, Mail.ru и Сбер.
Инициатива адресована не всем самозанятым, а только тем, кто участвует в так называемой «платформенной занятости». Это такая промежуточная форма занятости между трудовыми отношениями и отношениями с независимыми подрядчиками. Проще говоря, речь идет не просто о мастерах на все руки, которые предлагают свои услуги через объявления или, например, продают украшения или через «Инстаграм», а более структурированных самозанятых, например, курьерах.
Сейчас самозанятые, которые хотят легализовать свои отношения с государством, могут перейти на спецрежим, предполагающий уплату налога на профессиональный доход. Ставка налога зависит от категории покупателей. С доходов от граждан – 4%, от организаций и предпринимателей – 6%. Льготные ставки покрывают только обязательное медицинское страхование, в ПФР средства не перечисляются.
Самозанятые самостоятельно могут копить на свою будущую пенсию. Для этого минимально в год надо перечислять в ПФР минимум 34 тыс. руб., максимум – 270 тыс. руб. Чем больше взнос, тем больше страховых коэффициентов начисляется. Но можно и ничего не платить. Государство все равно назначит социальную пенсию на 5 лет позже, чем по возрасту положена страховая. И размер социальной может оказаться тысяч на 10 ниже, чем страховой.
Удобство негосударственного пенсионного плана в том, что, по мнению разработчиков, это будут «живые деньги». То есть человек всегда сможет залезть в свой пенсионный фонд, взять оттуда в долг, а потом снова его пополнить. Приветствуется и инициатива работодателей – они могут софинансировать пенсионные накопления своих самозанятых сотрудников. 
В Минтруде и Минэкономразвития «РГ» сообщили, что с идеей знакомы, но пока на официальном уровне она не рассматривалась. Любые инициативы, направленные на формирование пенсионных прав для самозанятых, надо приветствовать, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Однако это не позволяет решить проблему в целом. Во-первых, не все самозанятые работают с платформами. Во-вторых, самозанятые могут и не отчислять в НПФ взносы, это дело добровольное, а значит, велика вероятность, что они так и не начнут участвовать в программах пенсионного обеспечения. В-третьих, НПФ может быть выгоден только тем, кто готов откладывать ежемесячно не менее 6-10 тыс. рублей», - пояснил Сафонов.
 
Версия для печати Версия для печати