№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 43 (752) от 27.10.2021
Спорт-инфо

 В целях социальной адаптации

В Мордовском молодежном центре на прошлой неделе состоялось вручение шахматного инвентаря и обучающей литературы детским домам и школам-интернатам. Подобные мероприятия реализуются в рамках благотворительного образовательного проекта Федерации шахмат России «Шахматы в детские дома».
Представителям Ардатовской школы-интерната для детей с нарушением зрения (Ардатовский район), Ширингушской школы-интерната (Зубово-Полянский район), Шейн-Майданской школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении (Атяшевский район), Темниковского детского дома-интерната (Темниковский район), а также Ялгинского детского дома-школы и школы-интерната для детей с нарушением слуха (г.о. Саранск) были вручены комплекты шахматного инвентаря и учебно-методической литературы. Хочется отметить, что ребята из Саранска принимают самое активное участие во всероссийских и международных соревнованиях по шахматам среди детских домов и интернатов.
Координатором благотворительного проекта «Шахматы в детские дома» в Мордовии является известный педагог и тренер Римма Девяткина. Римма Борисовна надеется, что эта акция ФШР будет способствовать интеллектуальному развитию детей, оставшихся без попечения родителей и их лучшей социальной адаптации.
 
Вчера был «лайт», а завтра – «классика»
В районе города Анапы в селе Сукко прошло первенство мира по универсальному бою – сравнительно новому виду спорта, представляющему военно-спортивное двоеборье или специализированную версию армейского рукопашного боя. Это рукопашная схватка на ограниченном пространстве, которой предшествует преодоление полосы препятствий.
В состав сборной России, в том числе вошли спортсмены из Мордовии – Виктория Байкина и Рифат Куняшев, занимающиеся в спортивном клубе «Зубр» (пос. Зубова Поляна). Ребята отправились в Краснодарский край в компании наставников – главного тренера РМ по универсальному бою Александра Яковлева и судьи Александра Куняшева.
Универсальная система подготовки спортсменов предусматривает безопасные тренировки и соревнования не только для детей, но и взрослых спортсменов, поэтому универсальный бой, разделён на класс «лайт» и «классику».
По итогам соревнований в копилке сборной России оказались две награды высшей пробы в «лайте», завоеванные бойцами их региона-13. Виктория Байкина стала лучшей в весовой категории до 47 кг среди девушек 14-15 лет, а Рифат Куняшев поднялся на высшую ступень в весе до 75 кг среди юношей 16-17 лет.
 
От Москвы до британских морей Красная Армия всех сильней!
На родине министра обороны России Сергея Шойгу – в городе Кызыле (Республика Тыва) – состоялись всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны. Участники были поделены на 8 команд, в каждой из которых было по 5 представителей греко-римского и 4 представителя вольного стилей спортивной борьбы. В состав команды ЦСКА были приглашены два мордовских борца – неоднократные победители и призеры чемпионатов России Виталий Кабалоев и Алексей Киянкин.
Команда ЦСКА успешно преодолела предварительную стадию и дошла до финала, где ей противостояла сборная 41-й общевойсковой армии. Свои финальные поединки Кабалоев и Киянкин проиграли. Виталий уступил (1:5) давнему сопернику по сборной России в весе до 55 кг – Виктору Ведерникову. Алексей вышел на ковер в более тяжелой для себя категории до 72 кг против заслуженного мастера спорта Адама Курака. Встреча закончилась вничью 1:1, но по последнему результативному действию победа досталась красноярцу. В итоге сборная 41-й общевойсковой армии взяла верх со счетом 5:4.
 
Регби с приставкой «супер»
Оставшийся из-за COVID-19 без международных футбольных матчей стадион «Мордовия Арена» в этом году все-таки примет один международный турнир. Но не по футболу, а… по регби.
30 октября в Саранске состоится встреча в рамках Суперкубка Европы по классическому регби. На газон стадиона, принимавшего матчи футбольного чемпионата мира 2018 года, впервые выйдут представители «конкурирующей фирмы». Это будут финалисты последнего чемпионата России «Локомотив-Пенза» и израильский клуб «Тель-Авив Хит». Детали предстоящего матча озвучило спортивное руководство региона-13 и представители пензенского клуба.
Суперкубок Европы – это новый турнир. В первом его розыгрыше принимают участие 8 команд, разбитые на начальной стадии на две конференции – западную и восточную. Вместе с «Локомотивом» и «Тель-Авив Хит» в восточной группе также сыграют «Черный Лев» из Грузии и российский чемпион-2021 – команда «Енисей-СТМ» из Красноярска. 
Для «Мордовия-Арены» это будет первый опыт проведения официальных матчей по регби. В связи с чем над его «поляной» будут проведены определенные манипуляции: нанесена новая специфическая разметка, заменены ворота и другие. 
 
Лас-Вегас, штат Невада
Уроженец мордовского города Ковылкино боксер-профессионал Владимир Терёшкин (22 победы в 23 боях при 1 ничье) вернулся на ринг после трехлетнего простоя и потерпел первое поражение в профессиональной карьере. Россиянина пригласили в андеркарт недавнего (9 октября 2021 года) супербоя за титул чемпиона мира по версии WBC между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером. Соперником Терёшкина стал также еще «небитый», но гораздо более молодой боксер, 21-летний американец Джаред Андерсон. 
Поединок закончился уже во втором раунде техническим нокаутом. 33-летний супертяж является воспитанником ковылкинской ДЮСШ. В любителях Терёшкин побеждал на юношеских и юниорских первенствах страны. А уже в 19 лет (15 марта 2008-го) провел свой первый бой на профессиональном ринге и до поездки в Лас-Вегас ни разу не проигрывал.
Помимо собственных боев у Владимира Терёшкина за спиной есть опыт совместной работы в качестве спарринг-партнера с бывшими чемпионами мира – Олегом Маскаевым, Александром Поветкиным и Владимиром Кличко. Украинец, в частности, так говорил о нем: «Володя — один из лучших моих спарринг-партнеров. Он владеет очень ценным для боксера качеством: может боксировать как в стойке левши, так и в стойке правши. Я думаю, что это один из самых перспективных молодых российских супертяжеловесов».
 
Мордовские шорт-трекисты выиграли эстафету
В городе Твери с 12 по 15 октября проходили межрегиональные соревнования по шорт-треку. Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, наш регион на соревнованиях представляли 12 юных спортсменов.
На дистанции 111 м лучшей стала Арина Черушева. Она же победила и на дистанции 222 м, где еще один представитель региона-13, Сергей Куркин, стал третьим. На дистанции 333 м первой стала Эмилия Латышева, а Арина Черушева – второй.
В эстафете на 2000 м команда девочек из Мордовии в составе Арины Черушевой, Эмилии Латышовой и Дарьи Лукьяновой заняла первое место.
 
В Госдуме говорили и спорили о спорте
На прошлой неделе состоялось первое заседание Комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту в новом составе. Минспорт России представил на заседании проект федерального бюджета в разделе «Физическая культура и спорт» на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.
Проект предполагает, что расходы на физическую культуру и спорт составят в 2022 году 74,9 млрд рублей. Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», в 2022 году составят 70,2 млрд рублей. На реализацию проекта «Спорт – норма жизни» в следующем году будут направлены 25,1 млрд рублей.
«Основные параметры бюджета – это реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», проведение крупных международных соревнований на территории России <…>, развитие инфраструктуры, подготовка кадров и развитие регионального компонента. Мы понимаем, что условия, созданные для сборных команд, – очень важный аспект, от которого зависит выступление спортсменов на Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Но не менее важен для нас аспект развития массового спорта, создания доступной инфраструктуры и спортивных площадок открытого типа», – сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.
 
Роман Чевин собрал медали на всех снарядах
В соседней Пензе с 14 по 17 октября проходили всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «Сурская осень». За медали боролись более 150 спортсменов. Команду Мордовии составили воспитанники СШОР по спортивной гимнастике Л.Я. Аркаева – Никита Андронов, Роман Чевин, Андрей и Александр Елистратовы, Вадим Петров, Никита Гордеев и Владислав Гужин.
В личном многоборье наш Роман Чевин завоевал серебряную медаль по программе II разряда, Никита Андронов, выступающий по программе мастеров спорта, занял третье место. В отдельных дисциплинах Роман Чевин стал победителем в вольных упражнениях и на параллельных брусьях, завоевал второе место в упражнении на коне, а также в опорном прыжке и на перекладине, занял третье место в упражнении на кольцах. Никита Андронов стал лучшим на коне и на параллельных брусьях. В общей сложности наши гимнасты завоевали 10 наград различного достоинства.
 
Ардатовские «вольницы» отличились на первенстве общества «Юность России»
В Челябинске состоялось первенство ОГФСО «Юность России» по вольной (женской) борьбе среди девочек. Об этом сообщает Минспорта РМ.
Наша Наталья Константинова одолела всех соперниц и стала лучшей в весовой категории до 73 кг. Еще одна представительница 13-го региона Екатерина Толмачева в весе до 61 кг заняла 3-е место. В шаге от пьедестала почета остановились, заняв 5-е места, Елизавета Володина и Софья Яськина. Все девушки занимаются в Ардатовской ДЮСШ.
Параллельно с челябинскими соревнованиями вольников также принимала Рязань. Здесь отличилась воспитанница СШОР спортивной борьбы и дзюдо А.В. Мишина Ольга Вершинина. Она стала серебряной медалисткой открытого первенства города.
 
На своей волне
Есть в Ардатовском районе Мордовии школа «На своей волне», которая действует на базе Федерации гребли на байдарках и каноэ. Ее открыли супруги Олеся и Виктор Коротковы – мастера спорта, добившиеся немалых успехов в гребных дисциплинах.
Олеся в свое время была победительницей юниорского первенства Европы и первенства мира. Виктор – многократный призер и участник первенств России.
Супруги решили приобщить детей из Ардатовского района к здоровому образу жизни и открыли свою школу. На сегодняшний день ее посещают более 30 детей, прошедших отбор. Это дети лучше всего готовые физически, ведь ни для кого не секрет, что гребля – очень требовательный к физическому здоровью вид спорта.
– Наша задача – не только приобщить молодежь к здоровому образу жизни и спорту, но и развить их морально-волевые качества личности, отвлечь от пагубного влияния алкоголя, курительных смесей и прочих вредных веществ, а также негативного влияния смартфонов и компьютерных игр, – говорят супруги.
 
Малой кровью
«Саранск» - «Коломна» - 5:1 (1:1)
Голы: 1:0 – Кузьмичев, 17; 1:1 – Шакир, 27; 2:1 – Хлебородов, 48; 3:1 – Абрамов, 50; 4:1 – Кузьмичев, 70; 5:1 – Тимошкин, 72.
«Саранск» (Саранск): Д. Шебанов, Поветкин, Чубукин, Юсупов, Озманов (Теняев, 56), Соболев (Пустозеров, 56), В. Сысуев, Симанов (Тимошкин, 68), Абрамов (Ермаков, 68), Хлебородов, Кузьмичев (Сорокин, 77). 
«Коломна» (Коломна): Рябинкин, Дворяшин, Артамонов, Дмитриев, Родный (Рендаков, 73), Морозов (Амирханян, 73), Пахомов (Гутников, 76), Поляков, Викулов, Логуа (Косов, 83), Шакир (Дудаев, 83). 
Предупреждены: Поляков, 35; Пахомов, 40; Ермаков, 81; Артамонов, 82.
Судья – Владислав Рыбаков (Ульяновск).
19 октября. Саранск. «Мордовия-Арена». 113 зрителей.
Футбольный «Саранск» испытал небольшие трудности с «Коломной», но только в первом тайме, а, если точнее, то лишь в первой его половине. На гол от Ильи Кузьмичева гости ответили резвой контратакой в исполнении Ираклия Логуа и Вячеслава Шакира. Первый мощно пробил во вратаря, а второй успел на добивание. Но еще до перерыва хозяева должны были забивать, и не единожды. Чего только стоил удар Владислава Сысуева в перекладину на 45-й минуте! 
Изучив соперника, как следует, хозяева поля в начале второго тайма обрушили шквал атак на ворота Рябинкина. Коломенцы только к 60-й минуте смогли поднять голову, но к этому моменту на табло уже горели цифры 3:1. Отличились Иван Хлебородов и Владислав Абрамов. Вскоре Илья Кузьмичев оформил дубль, который стал его седьмым голом в сезоне, а двумя минутами спустя Сергей Тимошкин довел счет до сверхкрупного.
«Саранску» так и не удалось напрячься для достижения этого результата. Впрочем, два следующих соперника – «Родина» и «Пересвет» – команды совершенно другого уровня.
 
МГУ вновь сильнее «педагогов»
23 октября на стадионе «Мордовия-Арена» был разыгран третий и последний трофей республиканского футбольного сезона. В борьбу за «Аква-Мордовия Суперкубок» вступили новоявленный победитель чемпионата Мордовии – команда «МГУ» и обладатель Кубка Мордовии – дружина «МГПУ».
В «студенческом» дерби сильнее оказались «огаревцы», причём они переиграли своего принципиального соперника с крупным счётом. Несмотря на наличие в составе «евсевьевцев» двух профи – Германа Поветкина и Владислава Абрамова (регламент соревнований допускает подобные «фокусы»), в первом тайме футболисты МГУ вышли вперёд после точного удара с пенальти в исполнении Дмитрия Савочкина. После перерыва в ворота «педагогов» влетели ещё три мяча, их авторами стали Максим Терентьев, Евгений Сафронов и Айрат Баймашев. Уже в компенсированное арбитром время игрок Виктор Орлов из МГПУ спас свою команду от унизительного разгрома. В год 90-летия вуза футболисты, представляющие МГУ, завоевали два трофея.
Версия для печати Версия для печати