№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 42 (751) от 20.10.2021
крим-инфо

 Рано или поздно

В Мордовии бывший директор ООО «Медаевское» и фактический руководитель ООО «Калиновское» (Чамзинский район) обвиняется в трех фактах хищения бюджетных средств с использованием служебного положения в крупном размере.
Как сообщили в СУ СКР по Республике Мордовия, в 2013-2016 годах руководитель направил в налоговые органы сфальсифицированные документы о фиктивной поставке продукции в адрес своих организаций и в результате получил возмещение налога на добавленную стоимость на общую сумму 816 тысяч рублей.
Во время следствия обвиняемый полностью признал свою вину и добровольно возместил причиненный ущерб в полном объеме. То есть мужчина отдавал отчет в своих действиях и понимал, что «занятые» у государства деньги рано или поздно придется отдавать.
 
«Надежный» юношу питал
29-летний житель соседней Чувашии, задержанный по подозрению в девяти эпизодах мошенничества с деньгами пайщиков потребительского кооператива «Надежный», признался в том, что умышленно создал организацию для привлечения средств жителей Мордовии. Офис кооператива располагался в самом центре Саранска, на Пролетарской.
Как сообщают в пресс-службе МВД по РМ, молодой человек был арестован спустя год работы финансовой пирамиды. Сумма, которую на тот момент потеряли 15 жителей Саранска и других населенных пунктов Мордовии, составила 8 152 098 рублей. Юный бонвиван тратил их на личные нужды.
В настоящий момент следствие продолжается.
 
Все возрасты покорны
В Мордовии завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летней женщины, обвиняемой в убийстве сожителя. 44-летний мужчина, по ее словам, оскорблял и избивал ее, в результате очередной конфликт привел к самому страшному.
По данным Следкома Мордовии, 23 июля текущего года во время ссоры с нетрезвым спутником жизни женщина нанесла ему несколько ударов ножом. После чего сама же вызвала скорую помощь, но та приехала слишком поздно, мужчина к этому моменту успел испустить дух.
В общем, дело непростое, и теперь только от мастерства адвокатов зависит, какой срок заключения в итоге получит наша «кармен».
 
Не устоял перед соблазном
18-летний студент колледжа в Саранске признан виновным в краже денег с банковского счета. В мае этого года во время прогулки к нему подошел знакомый и попросил помочь перевести деньги с банковской карты подруги на его счет. Молодой человек согласился. Потерпевшая передала ему свой мобильник, где тот через банковское приложение перевел необходимую сумму знакомому. 
Закончив первую операцию, юноша заметил, что на счете девушки есть еще немного денег. Проявив ловкость рук, обвиняемый незаметно перевел 2 000 рублей на банковскую карту своей матери и вернул телефон потерпевшей. Похищенными деньгами фигурант затем распорядился по своему усмотрению.
Свою вину в содеянном молодой человек признал полностью. По приговору суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
 
Ни ответа, ни привета
Рузаевская межрайонная прокуратура провела по обращению местного жителя проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Проверка установила, что гражданин направил обращение в администрацию городского поселения Рузаевка. Его волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Обращение было направлено через Государственную информационную систему ЖКХ, но ответа гражданин в положенный срок не получил.
В связи с этим по постановлению межрайонного прокурора одно должностное лицо администрации городского поселения Рузаевка было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 5 000 рублей.
 
Срубил – заплати!
51-летний житель поселка Калыша Ичалковского района Мордовии признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений. Как сообщают в пресс-службе МВД по РМ, в июне этого года мужчина спилил тринадцать стволов березы в Большеигнатовском участковом лесничестве. Часть деревьев он с помощью буксировочного троса вывез на личном тракторе к себе в хозяйство, за остальными хотел приехать позже, но не успел. Древесину мужчина предполагал распустить на дрова и использовать для растопки печи.
Ущерб, причиненный лесному, охотничьему хозяйству и природопользованию Республики Мордовия, составил 162 743 рубля. Свою вину мужчина не отрицал и полностью возместил ущерб.
Приговором суда за несогласованные с лесничеством деяния ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
К слову, рубка деревьев в «государевом лесу» далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В петровские времена, например, за повал ценных сортов древесины могли и казнить «до смерти».
 
Под суд за домогательства
53-летний житель Мордовии предстанет перед судом по обвинению в трех эпизодах сексуальных домогательств в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и трех эпизодах угрозы убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ).
Установлено, что в декабре 2020 года обвиняемый совершил преступление, посягающее на половую неприкосновенность в отношении 13-летней дочери своей знакомой. Угрожая девочке убийством, он потребовал, чтобы она никому и ни о чем не рассказывала. После этого в мае и июне 2021 года аналогичное преступление он совершил в отношении еще одной 13-летней одноклассницы девочки, также запугивая ее.
Несмотря на то, что девочки всерьез опасались за свою жизнь, одна из них рассказала все родственникам. После поступления соответствующего заявления в правоохранительные органы фигурант дела был задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе следствия мужчина полностью признал свою виновность. Проведенная в отношении него судебная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
 
Мальчик в деревне гранату нашел…
16 октября в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в заброшенном здании возле села Атемар Лямбирского района 17-летний подросток получил телесные повреждения в виде ожогов в результате срабатывания ручного гранатомета.
С учетом общественного резонанса, Следком Мордовии поднял перед прокуратурой республики вопрос об изъятии материала из органов внутренних дел и передачи его в следственные органы регионального управления СК.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение боеприпасов»). Стоит отметить, что в результате детонации гранаты разрушений нет, никто другой, кроме 17-летнего юноши, не пострадал. Подросток находится в медицинском учреждении, его жизни и здоровью ничего не угрожает. 
Сейчас следователи выясняют, каким образом у подростка оказался гранатомет. 
 
Если схема работает…
В Саранске 30-летнего местного жителя задержали росгвардейцы. Мужчина прятал под одежду бутылку спиртного и хотел уйти, не заплатив за товар.
Однако его заметил охранник и вызвал сотрудников вневедомственной охраны. Он рассказал, что несколько дней назад при просмотре записей с камер видеонаблюдения заметил, как посетитель взял с полки две бутылки дорогого алкоголя. Одну спрятал под куртку, а со второй прошел на кассу.
Мужчина попытался оплатить покупку картой, но платеж не прошел – недостаточно средств. Тогда он оставил спиртное на кассе, пообещав вернуться позже, и не пришел. Ущерб магазину тогда составил 864 рубля, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Мордовия.
Через пару дней мужчина вновь пришел в магазин и попытался провернуть ту же самую операцию. Однако его узнал охранник, который и вызвал сотрудников Росгвардии.
Версия для печати Версия для печати