№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 42 (751) от 20.10.2021
Полезная утилита
Новаторский метод пломбировки грузов разработан проектной компанией «Файберлайн» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Речь идет об оптоэлектронной пломбе, чья целостность подтверждается оптическим сигналом.
Как сообщает Центр нанотехнологий РМ, распространенные на сегодняшний день электронные пломбы можно легко и незаметно вскрыть, используя дублирующую электроцепь. Оптоэлектронная пломба фактически недоступна для несанкционированного вторжения без ведома контролирующей стороны.
Мало того, такая пломба подключается к различным блокам телематики, что позволяет не только контролировать вскрытие и новое пломбирование груза, но и отслеживать его местонахождение в режиме реального времени.
Ожидается, что изобретение позволит повысить безопасность грузоперевозок и исключит коррупционные риски. Особенно востребованной оптоэлектронная пломба будет у таможенников и компаний использующих несколько пунктов выгрузки на одном маршруте грузоперевозок. Ноу-хау снизит использование обычных свинцовых пломб.
Версия для печати Версия для печати