№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 38 (747) от 22.09.2021
Спорт-инфо

 За безупречную карьеру в спорте!

Указом врио главы Мордовии Артема Здунова от 7 сентября 2021 года «за особо выдающиеся спортивные достижения и прославление Республики Мордовия на международной спортивной арене» серебряный призер Паралимпиады в Токио Евгений Швецов был награжден орденом Славы Республики Мордовия I степени. Тренеру спортсмена Виталию Аверкину присуждено звание Лауреата Государственной премии Республики Мордовия.
Для уникального спортсмена из Атяшевского района это были вторые и, судя по всему, последние Паралимпиские игры в карьере. 33 года – возраст для легкой атлетики критический, особенно в спринтерских дисциплинах. Поэтому эта награда – достойное признание за жизнь, всецело отданную спорту. 
 
Мордовские каратисты отличились 
Четверо воспитанников саранских клубов «Канку» и «Танрэн» стали призерами на всероссийских Юношеских играх боевых искусств (ЮИБИ), которые ежегодно в начале сентября проводятся в городе Анапе (Краснодарский край). Масштабное мероприятие состоялось уже в восьмой раз. В этом году в Анапу съехались представители 23 различных видов единоборств (каратэ, кикбоксинг, сумо, рукопашный бой, тайский бокс, тхэквондо, грэпплинг, айкидо, дзю-дзюцу, капоэйру и других). 
Призерами соревнований по каратэ стали Александр Тимошкин, Александр Сурин и Роман Зарайский. На счету юных саранских каратистов из клуба «Канку» серебро и две бронзы. В старшей возрастной группе (16-17 лет) на третью ступень пьедестала почета сумел подняться Илья Белогоров из клуба «Танрэн». В соревнованиях по всестилевому каратэ третье место среди девушек 12-13 лет в двоеборье (ката+кумитэ) заняла Александра Подвалюк.
Таким образом, в общей сложности спортсмены из региона-13 завоевали пять медалей.
 
Илья Еряшев – призер турнира в Боре
В городе Бор Нижегородской области с 12 по 15 сентября состоялся Кубок России по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Анатолия Парфенова. Как сообщает республиканское министерство спорта и молодежной политики, в соревнованиях приняли участие 505 борцов из 54 регионов России.
В категории до 120 кг бронзовую медаль турнира завоевал представитель Мордовии Илья Еряшев. Призовое место на Кубке России позволило нашему тяжеловесу попасть в юношескую сборную страны.
 
Дорога в Париж 
В Саранске завершились всероссийские соревнования по художественной гимнастике на призы чемпионки Европы Ольги Садомской. Турнир собрал под сводами спорткомплекса «Мордовия» около 400 спортсменок из 57 городов и более чем 30 регионов страны. Участницы оспаривали медали по всем программам, включая мастеров спорта, где блеснула своим мастерством Александра Семенова из Великого Новгорода. 22-летняя чемпионка мира и Европы в командных упражнениях несколько лет назад перешла в индивидуальный разряд и победой в Саранске начала новый путь отбора на главные российские старты. Судьи высоко оценили выступления Семеновой с булавами, мячом и лентой. Александра с большим отрывом по сумме баллов стала победительницей. И как знать, может быть, через три года мы еще увидим эту гимнастку в составе сборной России на Олимпийских играх в Париже.
 
Силовики сыграли в волейбол
В спортивном комплексе им. М.Т. Спирина (Управление ФСИН по Республике Мордовия) прошли соревнования по волейболу в зачёт ведомственной спартакиады.
Соревнования проводились по немного упрощенным правилам – в три сета до 15 очков в каждой партии. Команды были разбиты на 4 подгруппы. В финальную часть соревнований вышли по одной команде из каждой (УФСИН, ИК-5, ИК-18, ИК-2).
В финальной четверке матчи проводились из трех партий до 25 очков.
Сильнейшей командой турнира стала дружина Управления, второе место заняла команда исправительной колонии №18, третье – сотрудники исправительной колонии №5.
Призеры соревнований были награждены дипломами, а команда-победитель получила переходящий кубок.
 
Борзаковский пост сдал. Претендентов трое: Гатауллин, Голубенко и Граудынь 
Олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский в конце года покинет пост главного тренера сборной России по лёгкой атлетике. Об этом он объявил 15 сентября на встрече старших тренеров национальной команды. 
Имеющий корни в Мордовии функционер возглавлял сборную России более шести с половиной лет – с 6 февраля 2015 года. Почти весь этот период наша лёгкая атлетика находилась под санкциями, а спортсмены выступали в нейтральном статусе.
Место Борзаковского у руля сборной займет один из трех претендентов. Первый – это 55-летний Родион Гатауллин. Известный в прошлом шестовик, второй человек в мире, после Сергея Бубки, взявший высоту 6 метров. По окончании карьеры шесть лет работал старшим тренером сборной России по прыжкам с шестом. В настоящее время – член президиума ВФЛА, тренирует дочь Аксану, чемпионку Европы 2018 года среди юниоров. 
Второй кандидат – 41-летний Юрий Голубенко, успел поработать в сборной уже при Юрии Борзаковском. В настоящее время – директор СШОР по легкой атлетике МГФСО Москомспорта, в которой занимаются более полутора тысяч легкоатлетов. 
Третий – это 57-летний Владимир Граудынь. Участник Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, был рекордсменом СССР и России в беге на 800 м. В настоящее время – директор СДЮШОР по лёгкой атлетике им. братьев Знаменских.
 
Версия для печати Версия для печати