№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 24 (733) от 16.06.2021
Тонны грязи попали в Инсар, испортив почву в районе Рузаевки

 Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия возбудило административное расследование по факту уничтожения плодородного слоя почвы, порчи земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ).

 
Известно, что в конце мая в реку Инсар и на почву в окрестностях города Рузаевка из-за прорыва коллектора попали канализационные стоки. Анализ проб грунта показал, что выходящие на поверхность сточные воды вызывают загрязнение почвы. Зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по сульфатам (в 3,4 раза), фосфатам (в 1,5 раза), нитратам (в 1,4 раза), а также по хлоридам и фторидам. В рамках возбужденного административного расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего, виновные привлечены к ответственности в соответствии с действующим природоохранным законодательством.
Результаты анализов проб воды в р. Инсар также показали превышения ПДК по таким веществам как аммиак и ионы аммония (суммарно – в 4 раза), БПК-5 (в 1,3 раза), железо общее (в 10,2 раза). В связи с тем, что АО «Водоканал» и ООО «Рузканал» (собственник и эксплуатирующая организация коллектора), а также река Инсар относятся к объектам регионального надзора, информация была передана в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ для принятия ими мер в рамках имеющихся полномочий.
Ситуация в Рузаевском районе находится на постоянном контроле у Росприроднадзора.
 
Версия для печати Версия для печати