№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Саранские «наркобароны»

Четверо жителей столицы Мордовии наладили сеть по сбыту «спайсов»

В Саранске группа наркоманов со стажем – трое мужчин и одна девушка - за два месяца наладила сеть сбыта «спайсов» всем желающим. По данным республиканского Управления ФСКН, преступный бизнес был довольно прибыльным: ежедневный доход от реализации «синтетики» составлял более 30 тысяч рублей. На прошлой неделе рассмотрение громкого уголовного дело о похождениях местных «наркобаронов» началось в Октябрьском суде.

 

 

Два дубля

«Наркобароны» оказались «скромными» ребятами: как только конвой ввел братьев Сергея и Андрея Машировых в зал судебных заседаний, они, завидев «прицелившихся» в них фоторепортеров, как по команде, натянули на лица капюшоны, синхронно развернулись к камерам спиной и с низко опущенными головами плюхнулись на скамью подсудимых. Все эти манипуляции подсудимые проделали настолько быстро и профессионально, будто в подобных «фотосессиях» участвуют ежедневно. Однако и в «замаскированном» виде молодые люди недолго продержались под «взглядами»  фотообъективов.

- Хватит фотографировать! – крикнул кто-то из них, а спустя несколько секунд Машировы и вовсе сорвались чуть ли не в истерику.

– Уведите нас! – обратились они к судебным приставам и, когда те открыли камеру зала судебных заседаний, почти бегом помчались на выход, выражая свои эмоции отборной бранью.

Еще через пару минут последовал «дубль второй»: в зал пришел председательствующий, и молодым людям пришлось «открыть личики»…

Еще один представитель «наркоартели», Сергей Жидкин, находится под подпиской о невыезде, и умело затерялся среди «группы поддержки», прибывшей на заседание. Четвертая участница наркокомпании – сожительница, а теперь уже законная супруга Андрея Маширова Лариса Гарбузова – в суд не явилась вообще. Причина более чем уважительная: на днях девушка стала матерью. Вообще, Гарбузовой несказанно повезло: на момент задержания она уже была беременна, что позволило ей избежать «отдыха» в СИЗО. А теперь у молодой мамы появился огромный шанс получить отсрочку наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

 

Наркохранилище на дому

Как установили следователи Управления ФСКН по РМ, идея создать преступный синдикат с четко прописанными ролями каждого его участника принадлежала 33-летнему безработному Андрею Маширову, состоящему на учете в республиканском наркодиспансере с диагнозом «опийная наркомания» и ранее судимого за распространение героина. Он же взял на себя роль поставщика синтетических наркотиков; непосредственно распространением занимались его сожительница Лариса Гарбузова и младший брат Сергей.

Курительные смеси Маширов заказывал через Интернет в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и т.д. и переправлял в Саранск курьерской службой в посылках «с двойным дном». В столице Мордовии товарищи проводили кропотливую работу по подготовке «спайсов» к продаже: наркотики смешивали  с лечебными травами, высушивали, развешивали на электронных весах и расфасовывали по пакетикам. Часть, предназначенную для скорого сбыта, хранили на съемной квартире, где дважды разведенный Андрей Маширов проживал с Гарбузовой. Крупные партии на всякий случай держали на периферии, подальше от саранской наркополиции - в атяшевском селе Покровское, в надворных постройках дома, где проживал отец Машировых. По мере продажи «саранской» партии Маширов-младший на своей «Тойоте Королле» подвозил из атяшевских «запасников» следующую.

 

Прогрессивные разработки

Схема сбыта «синтетики» тоже зародилась в «светлой» голове Маширова-старшего и отличалась некоторой прогрессивностью для столицы Мордовии. В то время как другие наркодилеры передают своим клиентам наркотики при личной встрече, способ Маширова был, как говорят  в УФСКН, «бесконтактным».

- Братья Машировы и Гарбузова обладали обширными связями в среде наркопотребителей, кроме того, щедро раздавали визитки таксистам, которые, в свою очередь, вручали их пассажирам, - рассказал пресс-секретарь Управления ФСКН РФ по РМ Евгений Начаркин. – Заказчики оплачивали товар через терминалы по системе электронных кошельков, цена разовой дозы составляла 1-1,5 тысячи рублей. Деньги поступали на счета специально зарегистрированных для таких целей телефонных номеров, и в дальнейшем переводились на специально открытые расчетные счета. Обналичивание средств производилось через банкоматы.

Подготовку к передаче наркотиков покупателям сбытчики начинали после того, как получали уведомления о поступлении денег на электронные счета. Здесь «в бой» вступали Маширов-младший и Гарбузова. «Синтетику», упакованную в пачку из-под сигарет (чтобы, как говорится в обвинительном заключении, «не привлекать внимания случайных лиц и сотрудников правоохранительных органов») закладывали  в специально оборудованные «тайники» в различных, заранее не оговоренных местах Саранска.  В частности, таковыми нередко выступали почтовые ящики. На связь с покупателями злоумышленники выходили исключительно через смс-сообщения, указывая место, откуда следует забрать товар. Лично в руки наркотики передавали в редчайших случаях: когда «спайсы» приобретали наиболее проверенные знакомые из близкого окружения.

Строжайшую конспирацию участники группы соблюдали и в общении между собой.

- Сим-карты были зарегистрированы на посторонних лиц и постоянно менялись. Телефонные переговоры носили завуалированный характер, использовались оговоренные термины и словосочетания, - говорит Евгений Начаркин. – Так, фраза «пачка с 10 сигаретами» означала объем наркотического средства в десять пакетиков, то есть 10 граммов.

 

Деятельный «управляющий»

По данным Управления ФСКН, раскинутая по всему городу сеть была только началом масштабного внедрения курительных смесей в молодежные круги Саранска. Со временем Андрей Маширов планировал расширить рынок сбыта и привлечь «к сотрудничеству» и других надежных лиц. По версии следствия, организатор даже начал воплощать этот замысел в жизнь. Так, в августе прошлого года компания наркодельцов собралась отдохнуть на морском побережье в Сочи. Чтобы «предприятие» не простаивало и не растеряло клиентов, Маширов временно передал полномочия своему знакомому - некоему Сергею Жидкину. Новый участник идеально вписывался в компанию: парень также был наркоманом и деятельно общался с себе подобными. За «исполнение обязанностей» в отсутствие «хозяев» Жидкин должен был получить 30% от прибыли, кроме того, ему разрешили пользоваться наркотой для собственного употребления. Новый «управляющий» оказался весьма неплохим продавцом: под опытным руководством Маширова-старшего, который давал ему указания лежа под пальмой, он заработал неплохую сумму. Вырученные деньги Маширов снял со счета прямо на юге.

 

Задержали на трассе

Крах преступного бизнеса наступил в октябре прошлого года. Сотрудники Управления ФСКН по РМ, некоторое время наблюдавшие за группой и ожидавшие удобного случая для задержания наркодилеров, «взяли» их с поличным, когда наркопродавцы транспортировали из Атяшевского района очередную партию «спайсов». При обыске по месту жительства фигурантов было обнаружено более 3 килограммов наркотиков; часть их – расфасованной в 1400 пакетиков весом по одному грамму. По данным наркополицейского ведомства, такого объема хватило бы на 33 тысячи разовых доз курительных смесей и 300 внутривенных инъекций. В случае реализации всей партии хозяева товара рассчитывали получить более 3,5 миллиона рублей.

За незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой в особо крупном размере, подсудимым грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Мы будем следить за ходом процесса.

О. Шувалова.
Фото: Н. Каранов.

Версия для печати Версия для печати