№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Воруют миллионами

В Мордовии процветает экономическая преступность

На днях, 6 апреля, российское следствие отметит 49-летнюю годовщину со дня образования. В преддверии профессионального праздника в МВД по РМ традиционно состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Заместитель министра МВД - начальник Следственного управления Сергей Торопов и его коллеги рассказали о наиболее значимых делах, которые сегодня находятся в производстве.

 

 

Если рубеж тысячелетия характеризовался разгулом организованной преступности, то на стыке первого десятилетия нового века инициативно проявляют себя мошенники и расхитители бюджетных средств. Уголовные дела именно экономической и коррупционной направленности превалируют сегодня в производстве СУ МВД по РМ. 

 

4 миллиона с «Элекома»

На днях исполнился год, как сотрудники СУ расследуют дело о хищении с ООО «Элеком» 4 миллионов рублей. По данным МВД, в схеме было задействовано шесть жителей республики, каждый из которых выполнял свою задачу. Так, индивидуальные предприниматели создавали видимость поставок зерна, материально ответственные лица оприходовали якобы поступивший товар, еще пара работников контролировала воплощение в жизнь преступной схемы. Оплата проводилась не по фактическим поставкам зерна, а за количество, указанное в документах. Оно, конечно же, было завышенным.

- В целом подследственные дают признательные показания. Однако любопытным было поведение гендиректора предприятия: он стоял на позиции, что ущерб ООО «Элеком» не причинен, - рассказал Сергей Торопов. – Разумеется, такая точка зрения наводила на определенные размышления и, когда мы стали разбираться в ситуации, выяснилось, что она неслучайна. Оказалось, что основные участники преступления приходятся гендиректору дочерью  и зятем, и он пытается вывести их из-под уголовной ответственности. Примечательно, что таким образом руководитель препятствовал возмещению имущественного вреда не только самому предприятию, но и республике, которой принадлежит 43,5% доли уставного капитала «Элекома».

 

Эксклюзивные счетчики сбывали на сторону

Не менее интересные дела творились в саранском филиале ОАО «НИИ технической физики и автоматизации».  Сотрудники УФСБ и оперативники из экономического подразделения МВД выяснили, что здесь на сторону уходят счетчики ионизирующих излучений, которые производит институт. Схема была довольно распространенной: злоумышленники скрывали от официального учета излишки готовой продукции, а затем сбывали ее как в России, так и за рубежом. Надо сказать, что НИИ был единственным производителем счетчиков в России.

 «Левая» продукция пользовалась широким спросом. Об ее популярности свидетельствует и тот факт, что при обыске дома у одного из подозреваемых были изъяты 1,3 миллиона рублей, 20 тысяч американских долларов и 800 евро. Еще около 2 миллионов рублей обнаружилось на банковском счете подследственого. Кроме того, в квартире оперативники нашли часть непроданных счетчиков и документы, подтверждающие преступную деятельность.

- Когда мы изучали личности обвиняемых, сразу бросилось в глаза, что человек живет на широкую ногу и явно не на зарплату: его расходы значительно превышали официальный заработок, - прокомментировал Сергей Торопов.

По данным следствия, сумма ущерба, причиненного институту, составляет свыше 3 миллионов рублей, и это только по тем фактам, которые удалось доказать. Не исключено, что в реальности прибыль подпольных бизнесменов, два года сбывавших продукцию на сторону, была гораздо выше. Чтобы возместить материальный вред, следствие наложило арест на две квартиры, которые приобрели «коммерсанты» за это время.

 

Беспредел «велосипедиста»

Не редкостью становится коррупционная деятельность руководителей учреждений. Ряд уголовных дел подобного характера следователи возбудили против директора Мордовского республиканского центра по ВМХ-спорту. По данным СУ, руководитель «велосипедной» школы в течение четырех лет прикарманивал деньги учреждения, используя при этом различные способы: получал зарплату за невыполненную работу тренера, передавал в аренду школьный транспорт, принял на работу «мертвую душу» - родственника одного из руководителей Минспорта РМ, не гнушался и составлением фиктивных авансовых отчетов. Сергей Торопов также обозначил, что руководитель «длительное время уходил от уголовной ответственности, манипулируя бухгалтерской отчетностью», кроме того, «противодействовал следствию, склоняя работников к лже-свидетельству». В настоящее время директор отстранен от должности, проводится дальнейшее расследование.


Главы поселений приворовывают из бюджета

Продолжая разговор о коррупции, начальник Следственного управления отметил, что в последнее время в поле зрения правоохранителей оказалась целая армия глав сельских администраций. Так,  в феврале этого года против одного из них, «рулившего» администрацией ичалковского села, возбуждено 8 уголовных дел. Чиновник похитил из бюджета свыше 50 тысяч рублей, составляя фиктивные договора и акты выполненных работ по ремонту дома культуры, водопровода и очистке снега. Как установило следствие, глава поселения изготавливал подложные документы на компьютере, а затем перечислял деньги на лицевые счета граждан, которые якобы выполняли эту работу. Те, в свою очередь, не подозревая о корыстных планах руководителя, отдавали ему эти деньги, а он пользовался ими, как говорится, «в личных целях».

Также в конце февраля были возбуждены уголовные дела против глав сельских администраций Ельниковского и Чамзинского районов, которые оплачивали из бюджетных средств административные штрафы. «Штрафы были наложены именно на них как руководителей, а не на администрацию», - подчеркнул Сергей Торопов.

 

Строители наказаны

Получило свое завершение расследование и рассмотрение в суде двух уголовных дел по хищениям в сфере ЖКХ. К ответственности были привлечены директора лямбирских ООО «Гарантстрой» и «Алстрой». Пока работники предприятий проводили капремонт домов в Большой Елховке и Александровке, руководители под шумок умыкнули в общей сложности около 3 миллионов рублей (деньги были выделены из бюджетов России и Мордовии в рамках программы «Реформирование ЖКХ и проведение капитального ремонта на территории РМ в 2008-2011гг.»). В январе этого года директор «Гарантстроя», положивший в карман полмиллиона рублей, был осужден к 3,5 годам условно. Снисхождению способствовало, в частности, возмещение подсудимым причиненного ущерба. А вот к руководителю «Алстроя», прибравшему к рукам 2,5 миллиона, суд гуманность не проявил. Он получил реальный срок: 2 года колонии общего режима.

 

Нотариат стал жертвой хакеров

Все больше преступлений сотрудники МВД фиксируют  в сфере компьютерных технологий. Свежий случай произошел буквально на днях: из нотариальной конторы в Саранске хакеры похитили 2,5 миллиона рублей. Сотрудники МВД по РМ оперативно выявили, что деньги поступили на счет в одном из банков Йошкар-Олы. Попутно выяснилось, что на тот же счет перечислена аналогичная сумма из Челябинска. Также у СУ есть данные, что подобную манипуляцию провернули в Амурской области. По версии следствия, увести крупные суммы злоумышленникам помогла платежная система «Клиент-банк», установленная в офисах.

- Хакеры разослали вирус, скачали ключи, которые открывают систему, и получили доступ к счету. Оттуда перечислили деньги на счет фирмы-однодневки, зарегистрированной в Йошкар-Оле, - сообщил заместитель начальника следственной части СУ МВД Владимир Тюхтяев. – По этому факту задержаны двое жителей Татарстана, но в настоящее время мы не располагаем сведениями, что именно они были организаторами преступления. Ранее молодые люди были судимы за незаконный оборот наркотиков. Кто стоит за ними – сейчас выясняется.

О.Шувалова.

СПРАВКА

«Спайсы» (от англ. «spice» - специя, пряность) – травяные курительные смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась  в странах Европы с середины «нулевых» под видом благовоний. В 2008 году было установлено, что действующими компонентами смесей являются не растительные вещества, а их синтетические аналоги. Одно из них – JWH (синтетический каннабис, названный по первым буквам имени американского химика Джона Хаффмана (John W. Huffman), разработавшего его) – в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола, входящего в состав марихуаны.

Употребление «спайсов», как и сильнодействующих наркотических средств, в первую очередь негативно сказывается на психике человека: появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха, суицидальные мысли. Кроме того, страдают легкие, печень, мозг. Также, по мнению наркологов, миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

В России наиболее распространенные компоненты курительных смесей (включая JWH, гавайскую розу, шалфей предсказателей, голубой лотос и многие другие) включены в перечень наркотических веществ. Их оборот запрещен с 22 января 2010 года.

Версия для печати Версия для печати