№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 7 (195) от 15.02.2011
Пастух сходил... в прокуратуру

За невыплату заработной платы работодателям теперь грозит тюремный срок


Известно, что недавно подписанный Президентом России Д. Медведевым Федеральный закон «О внесении изменения в ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ» предусматривает уголовную ответственность за частичную и полную невыплату заработной платы. История с пастухом Е. Кукуниным из ООО «Красинское» Дубенского района, связанная с невыдачей ему положенных 17 тысяч 178 рублей, произошла до принятия этого документа. В итоге работодателю удалось избежать уголовного наказания. Между тем сегодня, согласно новым поправкам вышеупомянутого Закона, некоторые руководители могут лишиться свободы на срок до 1 года либо заплатить штраф до 120 тысяч рублей. Об этом стоит нынче напомнить, прежде всего,  тем, в чьи полномочия входит принятие решения о выплатах.

Как Данилка остался без молока

По мнению экспертов и специалистов, необходимость принятия соответствующих изменений вызвана тем, что многие организации создали и создают в настоящее время обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляют наемным работникам зарплату, а также иные социальные платежи. В числе таких подразделений оказалось и общество с ограниченной ответственностью «Красинское», которое строит свою работу под покровительством более крупного сельхозпредприятия Дубенского района – ООО «Агрофирма «Юбилейная». При таких обстоятельствах и с учетом допускаемых нарушений в системе оплаты труда руководителя ООО «Красинское» раньше можно было привлечь лишь к административной ответственности. Теперь все по-другому, то есть за невыплату даже частичной зарплаты можно попасть на скамью подсудимых, в зависимости от того, из-за каких побуждений совершается такое деяние – корыстной или личной заинтересованности отдельно взятого начальника.

Директор ООО «Красинское» А.В. Расшивалин не отрицает своей вины в ситуации, связанной с пастухом Е. Кукуниным. Он говорит, что срочный трудовой договор с наемным работником был заключен в спешном порядке. В документе были указаны срок действия договора (с марта 2010 года по октябрь 2010 года) и условия оплаты труда (9200 рублей в месяц), а вот санкции в отношении животновода при нарушении с его стороны трудовой дисциплины не были четко прописаны. А коли так, Е. Кукунин якобы допускал в пастбищный период многочисленные прогулы и не исполнял добросовестно свои обязанности. Исходя из этого, в бухгалтерии сельхозпредприятия зарплату Кукунину иногда занижали.

Так, в апреле 2010 года (22 рабочих дня по 5-дневной рабочей неделе) в соответствии со ст. 155 Трудового кодекса РФ норма рабочего времени составила 175 часов. Как следует из табеля учета использования рабочего времени, Е. Кукуниным отработан 61 час. Следовательно, пастуху необходимо было начислить 3206,86 рубля, однако было начислено лишь 800 рублей. В мае 2010 года наемному работнику должны были начислить 8231 рубль 58 копеек, но бухгалтеры вывели свою цифру – 2720 рублей. Аналогичные нарушения были допущены при расчете заработной платы за июнь, июль, август, сентябрь и октябрь 2010 года. Причем эти нарушения были подтверждены проверкой, проведенной в ООО «Красинское» работниками Дубенской районной прокуратуры.

- Я не хотел жаловаться в правоохранительные органы, - рассказывает обиженный пастух. – Думал, засовестятся наши начальники и отдадут мне долги по зарплате. Однако напрасно ждал и надеялся, денег так и не получил. А если и давали, то совсем понемногу. Причем не наличными, а через местный магазин. Надо было сходить туда, набрать что-то из продуктов, расписаться в особом журнале. Вот так! И зерна тоже не дали, хотя обещали выдать. Пришлось ликвидировать скотину на подворье, в том числе коз, молоком от которых поили трехлетнего сына Данилку. Спасибо матери моей, престарелой пенсионерке, она спасает нас от голода...

- Тебе не стыдно рисоваться перед людьми? – говорил  Е. Кукунину один из его бывших напарников. – Ведь были случаи, когда ты покидал стадо средь бела дня, и за тебя потом пасли другие люди. Ненадежный ты человек, и тебя больше никто не возьмет на работу в колхоз.

- Я и не собираюсь идти в «Красинское», не хочу там работать за копейки, - не сдается бывший пастух. – Без дела не останусь, полевые работы вот-вот начнутся, рабочие руки всюду понадобятся...

Отделались легким испугом

Кстати, о «копейках». Наверное, есть в этом доля истины. Потому  что среднемесячная заработная плата по результатам 2010 года на каждого из 87 работников ООО «Красинское» составила лишь 5200 рублей, или на 400 рублей меньше уровня 2009 года. Понятно, прошлый год был засушливый и неурожайный. Но почему в соседнем ООО «Моргинское» не кивают на капризы природы? Там за тот же год люди получали в месяц по 11-12 тысяч рублей.
Видимо, поэтому красинцы с большой охотой идут к соседям устраиваться на работу. Кто знает, может, и Е. Кукунин норовит попасть в «Моргинское», тем более, по его словам, имеет хороший опыт работы на посевных агрегатах. Сядет за трактор – станет получать «живые» деньги,  глядишь,  Данилка снова будет с молоком. 

Что греха таить, в «Красинском» и сейчас наблюдается некоторая задолженность по зарплате. Похоже, даже покровители в лице ООО «Агрофирма «Юбилейная» не способны быстро исправить эту ситуацию. Почему? Потому что на недавно состоявшейся сессии депутатов Дубенского муниципального района был сделан серьезный упрек в адрес руководства этой фирмы. Смысл его в том, что сельхозпредприятие в последнее время  допустило заметное снижение поголовья крупного рогатого скота. А ведь хозяйству была оказана в рамках преодоления последствий засухи солидная господдержка – 8 миллионов 754 тысячи рублей! Выходит, деньги ушли не туда, куда следует?
Между тем бывший пастух думает о своем: чтобы ООО «Красинское» окончательно его рассчитало. Подсчитано, что всего за период работы с апреля по октябрь 2010 года  Е. Кукунину не выплачено 17178 рублей (с учетом налоговых и иных обязательных отчислений). И прокуратурой Дубенского района внесено представление, в котором потребовано выплатить эту сумму пастуху до 24 февраля 2011 года. Кроме того, необходимо навести порядок в организации бухгалтерского учета. Уж слишком много неточностей выявлено в ходе прокурорской проверки.

Резюмируя, заметим, что только в 2010 году более 200 граждан Дубенского района обращались в прокуратуру по поводу нарушений в оплате труда. В результате принятых мер, по словам помощника районного прокурора  Д.А. Ситкина, работодателями впоследствии было выдано работникам свыше 1 миллиона рублей невыплаченной  зарплаты.

Руководители предприятий и организаций, которые нарушали закон, можно сказать, отделались легким испугом. Заплатить штрафы в казну от одной до двух тысяч рублей – это, действительно, пустяк по сравнению с тем, что предусматривают поправки в новом Законе. Впрочем, если впредь кто-то из начальников попытается обмануть своего подчиненного в зарплате, то его может постигнуть совершенно иное наказание –
в виде тюремного заключения.

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати