№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 7 (195) от 15.02.2011
Сделка с совестью

Кто может использовать последний шанс оправдаться?

Вот уже около двух лет в России действует введенная по примеру западного и американского закона сделка с правосудием или досудебное соглашение о сотрудничестве. Данная процедура предусмотрена главой 40.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.

 Об этом нам рассказал заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления при МВД РМ Юрий Зыков. Именно в его отделе впервые в криминальной истории Мордовии была применена сделка с правосудием. Ходатайство о заключении досудебного сотрудничества подает подозреваемый или обвиняемый совместно с защитником в письменном виде на имя прокурора через следователя. В данном ходатайстве необходимо указать сведения, которые помогут раскрыть преступления, изобличить других соучастников, разыскать имущество, добытое преступным способом. 

На сегодняшний день в мировой практике существуют два типа досудебных соглашений между подозреваемым и стороной обвинения. Самый распространённый - договор с прокуратурой, суть которого заключается в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает часть обвинений или переквалифицирует преступление на менее тяжкое.  Другой формой сделки с правосудием является превращение обвиняемого в свидетеля обвинения. В обмен на показания против сообщников подозреваемый получает так называемый «прокурорский иммунитет» - полное или частичное освобождение от ответственности. Одним из самых известных преступников, пошедших на сделку с правосудием, является Аль Капоне.  В 1931 году он признал свою вину в неуплате налогов в обмен на снятие более тяжких обвинений и обещание прокурора требовать минимального наказания. Однако сделка, совершенная Аль Капоне, сорвалась из-за того, что мафиози так много упоминал об этом, что судья перестал считать себя связанным ее условиями. В итоге Аль Капоне был приговорен к длительному сроку заключения.  В России, как показывает практика, заключенных сделок с правосудием не так много.

Напомним, впервые подобная сделка в Мордовии была заключена в июле 2010 года в ходе расследования мошенничества, совершенного в крупном размере в отношении одной из строительных фирм Саранска. Ущерб составил 620 тысяч рублей. После заключения двустороннего соглашения махинатор дал признательные показания, полностью и правдиво изложил обстоятельства совершенного преступления, изобличил роль каждого подельника, примирился с потерпевшим и принял меры по возмещению материального ущерба.

Последний приговор в отношении обвиняемого, пошедшего на сделку с правосудием, был вынесен 2 февраля этого года Ленинским районным судом  Саранска. Расследованием дела занимался Юрий Зыков. 25-летний участник преступного сообщества «Юго-Запад» обвинялся в совершении незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также в  причинении тяжкого вреда здоровью бывшему участнику преступной группировки. В период следствия молодой человек был уже осужден за другое преступление и находился в местах лишения свободы. Однако это не помешало ему раскаяться в совершенных преступлениях и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Его показания помогли изобличить всех участников преступлений.  По данным следствия, в июне 2006 года обвиняемый принимал участие в расправе над бывшим членом «Юго-Западной» группировки за то, что тот решил «завязать» с криминалом. Жертве было нанесено не менее 9 ударов топором и ножом, однако молодой человек выжил.  Это преступление оставалось нераскрытым в течение трех лет, пока обвиняемый не начал сотрудничать со следствием. Кроме того, показания помогли  в июне 2009 года изъять большое количество оружия. Тогда в лесном массиве Рузаевского района были обнаружены 3 нагана, 3 самодельных пистолета, два гранатомета, 3 автомата, обрез, боеприпасы и глушители.

При вынесении приговора суд учел помощь, оказанную предварительному следствию в раскрытии и расследовании преступлений. Несмотря на то, что обвиняемый отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение других преступлений, суд добавил  6 месяцев лишения свободы к основному сроку.

По мнению Юрия Зыкова, сделка с правосудием существенно поможет бороться с организованной преступностью и раскрывать тяжкие преступления, совершенные группой лиц. Обвиняемые, которые решатся на сотрудничество со следствием, могут рассчитывать на смягчение приговора, а положенный им по закону срок может быть сокращен. Эта  норма распространяется на лиц, совершивших и особо тяжкие преступления, по которым предусмотрено пожизненное заключение. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса. Для многих сделка с правосудием является, возможно, последним шансом выполнить свой гражданский долг и облегчить свою совесть. Поэтому сотрудники правоохранительных органов рекомендуют не упускать этот шанс.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии