- Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 31 (479) от 05.08.2016
- Бывший вице-премьер Мордовии ответит за мошенничество
Виктор Нечаев и его «помощники» предстанут перед судом
Около года понадобилось Главному следственному управлению Следственного комитета России, чтобы провести работу по уголовному делу в отношении 65-летнего заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева. Все это время чиновник, в 2003-2011 гг. занимавший пост зампреда правительства Мордовии, провел в тюрьме. Перед судом предстанут и его подельники – 34-летняя помощница по «новгородскому периоду» Ульяна Журавская и 45-летний Сергей Александров. Последний, по всей видимости, был довольно близким соратником Нечаева по деятельности в Москве, где в 2012-2013 гг. он руководил НИИ специальных систем связи, автоматизации и управления.
Напомним, сотрудники ФСБ заинтересовались Нечаевым после того, как им стало известно о его «роли» в уголовном деле главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова, которому представители Следственного комитета инкриминировали злоупотребление полномочиями. По версии следствия, в 2008 году Некипелов, в то время возглавлявший МУП «Новгородский водоканал», заключил контракт с местной компанией на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. Как полагают компетентные органы, никакие работы не проводились, тем не менее фирма получила из городского бюджета почти 30 млн. руб.
Как установило следствие, вице-губернатор по инвестиционной политике области Нечаев взялся помочь опальному главе района и предложил «отмазать» его от уголовной ответственности, но для этого, как он сказал, нужно было передать расследование уголовного дела в Москву. Согласование деталей и суммы «гонорара» Нечаев поручил своей помощнице Ульяне Журавской, восхождение которой по ступеням политической карьеры началось с «Молодой гвардии». По материалам дела, именно она сообщила адвокатам Некипелова, что передача материалов дела в Москву будет стоить 3 миллиона рублей, а последующее прекращение производства – еще 2,5 миллиона.
10 августа в Хохловском переулке столицы состоялась передача первой части суммы, за которой вице-губернатор приехал лично. К тому времени сотрудники ФСБ уже контролировали его передвижения. После того, как Нечаев получил 47 тысяч американских долларов (по тогдашнему курсу - около 3 миллионов рублей), его «Тойоту Короллу» блокировали чекисты. Однако все прошло не так гладко: иномарка с вице-губернатором попыталась скрыться и протаранила машину оперативников. Понятно, что управлял «Тойотой» не сам Нечаев. Как выяснилось позже, за рулем находился полковник запаса ФСБ, ветеран группы спецназначения КГБ СССР «Вымпел», член общественного Совета при Президенте России по противодействию терроризму Валерий Киселев, имеющий множество наград за участие в контртеррористических операциях и спецмероприятиях в Афганистане, Никарагуа, Москве, Тбилиси и Баку.
В тот же день в Новгороде была задержана помощник Нечаева Ульяна Журавская. 12 августа суд заключил обоих под стражу, женщине не помогло даже такое обстоятельство, как наличие на иждивении двухлетней дочери. Правда, впоследствии Журавская, в отличие от своего шефа, признала вину, заключила со следствием соглашение о сотрудничестве, и в ноябре 2015 года ей изменили меру пресечения на домашний арест.
В ходе следствия выяснилось, что «новгородский эпизод» - не единственный в трудовой биографии Виктора Нечаева. Как установили следователи, будучи директором московского НИИ специальных систем связи, автоматизации и управления, в 2013 году Нечаев и его знакомый Сергей Александров с июля по август получили от жительницы столицы 6,5 миллиона рублей. Они убедили даму, муж которой находился в СИЗО, что имеют достаточно связей, чтобы освободить его из-под стражи, а в дальнейшем способствовать назначению условного наказания.
«Новгородский» эпизод Нечаева следствие квалифицировало как покушение на мошенничество, «московский» - как мошенничество. Следствие пришло к выводу, что у Нечаева не было возможности как-либо повлиять на ход расследования. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель генпрокурора России; оно направлено на рассмотрение в Басманный суд столицы.
- Версия для печати