№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 2 (190) от 11.01.2011
Погоны на купюры

2010 год оказался богатым на задержания
взяточников в силовых ведомствах

Перед самым Новым годом в Мордовии прогремела сенсация: в Ковылкине сотрудниками УФСБ РФ по РМ задержан прокурор района! 44-летнего служителя государева ока поймали с поличным при получении взятки. Это дело стало «венцом» года, преподнесшего несколько неожиданных задержаний.

1. Задержание прокурора, разумеется, стало самым громким. По версии следствия, подозреваемый требовал от директора Ковылкинского муниципального рынка 310 тысяч рублей за непривлечение  к административной ответственности в виде штрафа. 28 декабря 2010 года прокурор был задержан с поличным при получении ста тысяч рублей в собственном кабинете сотрудниками УФСБ по РМ. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по РМ, «противоправная деятельность прокурора была пресечена в ходе совместных действий сотрудников Следственного управления, УФСБ и собственной безопасности прокуратуры республики». Расследование уголовного дела продолжается.

2. Второе место можно смело отдавать УФСИН России по Республике Мордовия. Разумеется, там чины попадались скромнее, но зато по совокупности всех эпизодов исправительное ведомство стоит в ряду «лидеров»!
Как сообщает СУ СКП по РМ, одним из подозреваемых является заместитель начальника исправительной колонии №4 УФСИН РФ по РМ. По версии следствия, в 2008 году 32-летний майор внутренней службы денежным переводом получил взятку от матери заключенного в сумме 20 тысяч рублей. Деньги были получены за содействие в надлежащем оформлении документов на условно-досрочное освобождение. Документы на УДО в результате были оформлены и направлены в суд. Однако в удовлетворении ходатайства осужденному было отказано.
Второе уголовное дело возбуждено в отношении 23-летнего младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №5.

По версии следствия, в ноябре 2010 года старший сержант внутренней службы получил от осужденного смехотворную взятку - всего 700 рублей. Инспектор грозил заключенному составить на него рапорт о нарушении установленного порядка отбывания наказания, если бы тот отказался платить. В результате, сержант был задержан своими же коллегами из оперативного отдела колонии.

В самом конце 2010 года Следственное управление СКП по РМ обнародовало информацию о возбуждении уголовного дела в отношении в отношении младшего инспектора отдела безопасности  Лечебно-профилактического учреждения – 21 УФСИН России по РМ. 44-летней женщине инкриминируется покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

По версии следствия, подозреваемая приобрела героин в поселке Барашево, чтобы потом сбыть его  осужденному. Разумеется, такая услуга была небезвозмездной. Однако планам женщины помешали сотрудники ФСБ.

3. Задержание руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РМ Дмитрия Кастырина также стало сенсационным. Однако, по версии следствия, чиновник организовал схему по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость из федерального бюджета, когда занимал должность руководителя УФНС по Республике Тува. В Мордовию он был назначен только в январе 2010 года.  

4. Случай коррупции в органах внутренних дел был выявлен отделом собственной безопасности МВД по РМ при проверке отделения УФМС по РМ по Краснослободскому району. Установлено два эпизода незаконного получения денег, полученных работницей УФМС за ускоренную регистрацию, оформление и выдачу паспорта российского гражданина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (Получение взятки).  Однако в сравнении с вышеозначенными случаями, этот факт меркнет.   

Напомним, что в прошедшем году состоялись громкие судебные процессы по обвинению главного инспектора Государственной инспекции труда по РМ Юрия Дырина, который прославился тем, что брал взятки унитазами, мебелью, абонентами в баню и многими другими интересными атрибутами и военкома Атюрьевского и Торбеевского районов Мордовии Александра Ветвинского. Первый был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Ветвинского приговорили к четырем годам колонии.

Версия для печати Версия для печати