№ 20 (781)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 9 (301) от 27.02.2013
Раскрыто убийство Светланы Кручинкиной

В смерти «Мисс Стиль» подозревается 37-летний уроженец Ардатова

Новость о раскрытии «глухаря» семилетней давности прозвучала неожиданно и в какой-то степени сенсационно. Долгие годы на вопрос о ходе расследования убийств участниц конкурсов красоты Светланы Кручинкиной из Ардатова и Анны Мезиной из Темникова руководители правоохранительных структур неизменно отвечали, что работа не прекращается, но существенных подвижек нет. Оперативники в частных беседах признавались, что найти убийц девочек стало для них делом чести. На прошлой неделе имя душегуба, зверски расправившегося с 16-летней Светланой, стало известно. По версии следствия, школьницу изнасиловал, избил, а затем задушил 37-летний житель Ардатова Андрей Мамаев.

 

 

Роковая красота

В 2006 году мордовских красавиц будто преследовал злой рок. 16 мая на окраине Темникова была обнаружена 15-летняя местная жительница Анна Мезина, всего двумя неделями ранее признанная самой красивой девушкой города. На теле потерпевшей специалисты насчитали около двадцати ранений, нанесенных то ли перочинным ножиком, то ли пилкой для ногтей. Несколько часов девушка истекала кровью под проливным дожем, который смыл множество следов преступления… Спустя месяц, в ночь на 12 июня в гараже неподалеку от дома была изнасилована и задушена 16-летняя Светлана Кручинкина, годом ранее завоевавшая на местном конкурсе красоты титул «Мисс Стиль». За полгода до убийства Светланы в том же городке в своей квартире была найдена мертвой 18-летняя «Мисс Ардатов-2004» Мария Маланчина. Следствие пришло к выводу, что девушка отравилась выхлопами газовой колонки, но местные жители долго судачили, что Маша покончила с собой. А через несколько дней после трагедии с Кручинкиной в Саранске произошло самоубийство, также косвенно связанное с конкурсом красоты. 16 июня 22-летний студент Антон Власов отправил своей подруге – «Мисс Мордовия-2005» Татьяне Четайкиной – прощальное смс-сообщение и шагнул с крыши 11-этажного дома в центре города…

 

Последняя дискотека

…Днем 11 июня 2006 года Света с мамой встречали главу семьи – отчима девочки Юрия, вернувшегося с трудовой вахты в Тюмени. Вечером девушка с подругами пошла на дискотеку в Ардатовский парк: школьницы отмечали окончание десятого класса. Около полуночи Светлана ушла домой. Больше Кручинкину никто не видел. 

Родители ждали дочь до глубокой ночи, а потом бросились на поиски. Когда подружки Светы рассказали ее маме о том, что расстались с девушкой неподалеку от ее дома, Любовь Александровна поняла, что случилось нечто ужасное, побежала в милицию, а потом вместе с мужем продолжила обшаривать лесопосадки, подъезды и гаражи. Светлану обнаружили в недостроенном гаражном боксе всего в 150 метрах от дома. На изуродованное тело девушки наткнулся Юрий. Зрелище было настолько страшным, что мужчине стало плохо. У Светы в прямом смысле слова не было лица – оно представляло собой кровавое месиво. Обнаженное тело превратилось в сплошной синяк, а поблизости валялась сорванная одежда. Школьница умирала долго и мучительно: как установила следственно-оперативная группа, ее жестоко избивали, насиловали (в том числе и палкой), а потом задушили бельевой веревкой. Позже оперативники даже выяснили, с какой именно сушилки преступник сорвал будущую удавку… 

Жители Ардатова сразу связали убийство Светланы с прошлогодним конкурсом красоты, где она завоевала титул «Мисс Стиль». Во многом эти разговоры были обусловлены убийством Ани Мезиной, произошедшим месяцем ранее в Темникове.  «Версии» ходили самые разные: одни говорили, что оба убийства совершены из зависти, другие утверждали, что мордовские красавицы стали жертвами маньяка и т.д. Следствие же не спешило связывать эти два преступления между собой и в случае со Светланой почти сразу отказалось от версии с конкурсом красоты. Спустя много лет эта точка зрения подтвердилась: на Кручинкину напал обезумевший насильник…

 

«В Ардатове отрабатывались все!»

На первоначальном этапе расследования никто и предположить не мог, что раскрытие преступления затянется на долгие годы. Казалось бы, многое дал осмотр места происшествия: в распоряжении экспертов оказались образец спермы и окурок со следами слюны злоумышленника, по которым удалось выделить генотип преступника. Однако раскрыть убийство девушки по горячим следам не удалось.

- На причастность к совершенному преступлению было отработано более тысячи жителей Ардатовского  и близлежащих районов, 835 человек проверялись на генотип, - рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РМ Дмитрий Таракин. – В Ардатове отрабатывались все! В этой ситуации оставалось только просеивать людей, словно через сито…

Но даже такая детальная работа не принесла ощутимых результатов по делу. Несколько раз  у следствия вроде появлялись подозреваемые, один из них даже признавался в убийстве. Однако в итоге причастность этих людей к изнасилованию и убийству Светланы не нашла подтверждения. 

30 ноября 2007 года расследование уголовного дела было приостановлено, тем не менее, сыщики продолжали поиски злоумышленника, особое внимание уделяя осужденным за насильственные преступления, в том числе полового характера, а также приезжим и душевнобольным. Однако, как выяснилось позже, искать надо было совсем в другом месте.

 

Скрывался в Парце

Новая информация по делу об убийстве Кручинкиной поступила сотрудникам уголовного розыска в ноябре прошлого года. Ардатовские оперативники обнаружили, что из их поля зрения выпал некий Андрей Мамаев, исчезнувший из города сразу после трагических событий. К оперативно-розыскным мероприятиям тут же подключились сотрудники уголовного розыска МВД по РМ. Выяснилось, что подозреваемый проживает в Зубово-Полянском районе, зарабатывает ремонтами, ранее был трижды судим, правда, во всех случаях его приговаривали к условному сроку.

- Первый же слух о том, что им интересуется полиция, насторожил Мамаева до такой степени, что он начал скрываться. Тогда мы, не выпуская его из-под наблюдения, приостановили мероприятия. За два месяца подозреваемый утратил бдительность, расслабился, мы тем временем негласно получили образец его ДНК, который стопроцентно совпал  с имеющимся у нас генокодом с места преступления. 19 февраля Мамаев был задержан по месту жительства в поселке Парца, - рассказал Дмитрий Таракин.

Практически сразу после задержания подозреваемый дал признательные показания и даже написал явку с повинной. Правда, вопрос о том, будет ли этот документ фигурировать  в уголовном деле, остается открытым. 

- С него никто не собирался брать явку с повинной, но по закону каждый человек имеет право о чем-то заявить. Отказать в этом мы не можем. В настоящее время явка с повинной приобщена к материалам дела, оценка этому документу будет дана позже, - прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР России по РМ Алексей Общев.

21 февраля Пролетарский суд заключил Мамаева под стражу. Когда судья спросил, согласен ли он с арестом, подозреваемый ответил утвердительно… 

 

Снял стресс?!

По данным следствия, 11 июня 2006 года Мамаев похоронил отца, потом поссорился с женой и ушел из дома. Поздним вечером в первом микрорайоне Ардатова он встретил Свету Кручинкину, которую он знал визуально, и потащил ее в безлюдное место. 

- Вряд ли он выслеживал именно ее. Кручинкина попалась ему случайно, была бы на ее месте другая – жертвой стала бы она, - опровергает версию об «охоте» именно на участницу конкурса красоты Алексей Общев.

По дороге школьница, пытаясь отделаться от злоумышленника, отдала ему золотые украшения и имеющиеся при себе деньги. Пыталась сопротивляться, несколько раз вскрикнула. По материалам дела, этот крик слышали припозднившиеся прохожие, но поскольку конкретных призывов о помощи не было, то люди решили, что кто-то просто безобразничает. К тому же звук исходил из глухого места, куда и днем-то особенно не сунешься…

- По словам Мамаева, он задушил девушку, чтобы она не сообщила о насилии в милицию, - говорит Алексей Общев. – Зачем он вообще все это затеял? Логику таких людей невозможно объяснить с точки зрения нормального человека. Он пытается мотивировать свое деяние тем, что у него был стресс после похорон отца и ссоры с женой. Но это не мотив, а отговорка.  По большому счету, он никак не может объяснить свои действия, потому что их нельзя объяснить. Говорит, что после случившегося так переживал, что хотел повеситься. Но продолжал жить.

Кстати, жестокое преступление чуть было не раскрыла… супруга Мамаева. Когда он вернулся домой через два дня, весь город только и говорил о случившемся, и женщина прямо спросила: «Это ты сделал?» «С чего ты взяла?» - ответил муж. «Тебя же не было дома…» - заметила супруга, но о своих подозрениях никому не сказала. Спустя пару дней после разговора Мамаев собрал вещи и был таков. С женой он впоследствии развелся…

 

Возможны новые эпизоды

Как установили полицейские, после убийства Мамаев какое-то время работал на стройках в разных регионах, а затем осел в Зубово-Полянском районе. По словам оперативников, все эти годы он жил в ожидании, что рано или поздно на его след выйдут сотрудники правоохранительных органов. Однако страх не помешал ему совершить новое преступление: в 2008 году Мамаев был осужден за побои, нанесенные девушке из села Леплей. Правда, сотрудники уголовного розыска полагают, что фактически потерпевшая подверглась насильственным действиям сексуального характера и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на помощь ей не пришла мать. Тем не менее соответствующего заявления сотрудники органов внутренних дел так и не дождались.

- Поскольку девушка к тому моменту достигла совершеннолетия, то для возбуждения уголовного дела по факту насилия должна была написать заявление. Но она по каким-то своим причинам этого не сделала. Возможно, боялась, а может быть, не захотела выносить сор из избы, что вполне понятно, - говорит Алексей Общев. – Мы обязательно исследуем материалы этого дела, встретимся с ней и ее родственниками, возможно, сейчас их позиция изменилась. Если по данному факту поступит новое заявление, будем заниматься и этим эпизодом. Я бы не хотел вешать на подозреваемого ярлык сексуального маньяка, но мы считаем, что он склонен к совершению насильственных преступлений. Опять же, ему предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу, которая прояснит в том числе и этот вопрос. 

Впрочем, как сказал Дмитрий Таракин, повидавший за время службы самых разных преступников, Мамаев производит впечатление вполне вменяемого человека. 

 

Наказание неотвратимо

Сейчас следственно-оперативная группа отрабатывает задержанного на причастность  к другим подобным преступлениям, причем не только в Мордовии, но и за ее пределами. Представители следствия уже заявили, что проверят его и на причастность к убийству Анны Мезиной. Хотя, по некоторым данным, вероятность того, что Мамаев имеет отношение к случаю с «Мисс Темников», невелика: по словам оперативников, почерк этого преступления несколько иной.

- Если преступления такого рода не раскрываются по горячим следам, то приходится работать очень долго, потому что подобные деяния совершаются, как правило, внезапно и довольно сложно потом установить фигуранта. Но работу мы не останавливаем, будем добиваться раскрытия. Такие, как Мамаев, должны знать, что если подняли руку на человеческую жизнь, то рано или поздно будут привлечены к ответственности, - подводит итог Алексей Общев.

В ближайшее время Андрею Мамаеву будет предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Изнасилование несовершеннолетней», «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» и «Разбой». 

В. Филатова.

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии