№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 4 (296) от 22.01.2013
Участники «Юго-Запада» ответят по новым эпизодам

 Еще одно уголовное дело против «юго-западской» группировки передано в суд. Перед законом предстанут 12 участников преступного сообщества во главе с руководителем рузаевского звена 34-летним Владимиром Фирсовым, уже отбывающем наказание в местах лишения свободы.

 

Как сообщили в республиканской прокуратуре, помимо Фирсова, в преступлениях прошлых лет обвиняются Александр Лебедев, Олег Вдовин, Алексей Юдин, Станислав Булычев, Александр Шекшаев, Михаил Ершов, Дмитрий Вельмакин, Виталий Видяков, Алексей Васин, Дмитрий Крюков и Александр Храмов. Половина из них уже не в первый раз окажется на скамье подсудимых. По данным следствия, участники ОПС причастны к 26 фактам тяжких  и особо тяжких преступлений. Среди них – 12 фактов вымогательства, три эпизода умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, шесть – незаконного оборота оружия, разбойное нападение, грабеж. Также представителям группировки инкриминируется бандитизм, некоторым – участие в преступном сообществе, а Фирсову – руководство структурным подразделением преступного сообщества. 

По версии следствия, рузаевское звено образовалось в 1997 году при непосредвенном участии Владимира Фирсова (к слову, юриста по образованию). В последующие 13 лет участники банды занимались вымогательством денег у предпринимателей, подкрепляя их разбоями, хулиганством, телесными повреждениями. Так, вечером 12 августа 2001 года недалеко от дома №14 по ул. Пушкина «бойцы» структурного подразделения «Юго-Запада» нанесли удар ножом в спину заместителю гендиректора ОАО «Лисма» Игорю Доброзракову. 23 июля 2002 года участники банды ворвались в одну из квартир дома №39 по ул. 60 лет Октября и устроили стрельбу в участника противоборствующей группировки Аркадия Лещенко. Парень получил ранения средней тяжести. В марте 2004 года руководитель банды Фирсов под угрозой насилия заставил одного из предпринимателей ежемесячно платить ему 140 тысяч рублей. С апреля 2004-го по ноябрь 2006 года он получил от коммерсанта 4 миллиона 480 тысяч рублей. 

Долгое время эти и другие преступления оставались нераскрытыми. Дело удалось сдвинуть только в 2006 году, когда руководство МВД взялось за декриминализацию региона. Тогда же,  в 2006-м, был задержан Фирсов. Однако вскоре его отпустили, поскольку на тот момент он находился в статусе адвоката. «Юрист» попытался было залечь на дно в Казани, но его нашли и отдали под суд. Постепенно были задержаны и другие участники его бригады. 

Сегодня Фирсов, Лебедев, Васин, Юдин, Видяков и Шекшаев, ранее осужденные за другие преступления, этапированы из колонии в СИЗО. Остальные фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде. Почти все полностью или частично признались  в содеянном (за исключением Фирсова, который отказался от дачи показаний, и Васина – он отрицает вину), некоторые из них ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных. 

В настоящий момент 96 томов уголовного дела переданы в Верховный суд Мордовии. 

Версия для печати Версия для печати