№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 3 (295) от 16.01.2013
Тайны следствия

Руководитель СКР по РМ Михаил Назаров провел пресс-конференцию

Вчера сотрудники Следственного комитета Мордовии отметили вторую годовщину со дня создания ведомства. На пресс-конференции, прошедшей накануне профессионального праздника, руководитель Следственного управления СКР России по РМ генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров ответил на вопросы журналистов о громких нераскрытых делах ушедшего года и рассказал о технических новинках, которые помогают раскрывать даже самые запутанные преступления.

 

 

Убийц ожидают сюрпризы?

Вопросы, которые сегодня волнуют жителей Мордовии, - когда будут раскрыты прошлогодние «глухари» - убийство Валерии Варго (девушку зарезали в подъезде) и Константина Ермошина (парня сожгли в машине). Михаил Назаров поблагодарил журналистов за пристальное внимание к ходу расследования громких дел, но рассказывать о работе по ним не стал, сославшись на тайну следствия. 

- Следствие любит тишину. Результат нашей работы должен стать сюрпризом для виновных, - сказал генерал. – Могу отметить, что эти дела не приостановлены, проводится плотная и напряженная работа. У нас есть с кем и над чем работать. По убийству Варго на данный момент проведено 25 экспертиз, в том числе очень сложных, многие – за пределами Мордовии: в Москве, Казани, Саратове. В работе по этому делу я хотел бы отметить нестандартный подход именно следователей.

Большие надежды в раскрытии этих преступлений руководство республиканского Следственного комитета возлагает на технические новинки. С прошлого года в распоряжении мордовских следователей имеется цианокрилатовая камера, которая позволяет снимать отпечатки пальцев с пластика, картона, пенопласта, металла, резины, огнестрельного оружия – то есть даже с тех поверхностей, которые раньше не поддавались этой процедуре. 

- Камера представляет собой контейнер размером с микроволновую печь. Для выявления и фиксации следов рук туда помещается предмет, и через полтора-два часа выходит результат, - рассказал Михаил Назаров. – Кроме того, в прошлом году мы закупили аппаратно-программный комплекс, который позволяет снять информацию даже с уничтоженного сотового телефона. В результате этой экспертизы становятся доступными видеоизображения, смс-сообщения – все информация, которая имеется в телефоне. В наличии у нас и другие новейшие достижения научно-технического прогресса, например, георадар, среди функций которого - определение пустот в земле, что дает нам новые возможности для поиска трупов и просто незаменим в раскрытии преступлений прошлых лет. Также имеется так называемый световой столб, позволяющий в темное время суток осветить площадь  размером с футбольное поле и тщательнейшим образом осмотреть место происшествия. 

 

Таня Иванова погибла от утопления

Загадочная смерть саранской школьницы продолжает приковывать  к себе внимание. По заключению экспертов, летальный исход наступил от утопления, дата гибели совпадает с моментом исчезновения Тани. При этом на теле девочки не обнаружено ни гематом, ни иных телесных повреждений, свидетельствующих о насильственной смерти. Сейчас следствие пытается найти ответы на ряд вопросов: проверяется версия об изнасиловании, проводится экспертиза о наличии в крови алкоголя и психотропных веществ.

- Тем не менее мы и сегодня не исключаем, что смерть школьницы носит насильственный характер. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство», и мы продолжаем расследовать его именно как убийство. Решение о прекращении дела будем рассматривать только после того, как ответим на все спорные вопросы, - прокомментировал Михаил Назаров.

 

Кто недосмотрел за Сорокиным?

Не менее загадочной представляется смерть участника ОПС «Химмаш» Юрия Сорокина, который, по версии следствия, в ночь на 24 июля 2012 года покончил с собой в одиночной камере Рузаевского следственного изолятора. За две недели до этого Сорокин был осужден к 13 годам Верховным судом РМ за убийство трех человек. В СИЗО №2 киллер ожидал этапа в колонию строгого режима.

Следствие выяснило, что Сорокин действительно покончил с собой, вскрыв вены лезвием. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». 

- Мы считаем, что должностные лица изолятора ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, в которые входит в том числе обеспечение безопасности людей, помещенных туда. Но пока нельзя сказать, что за Сорокиным недосмотрели. Для этого надо понять, кто именно недосмотрел, а таких людей по делу пока не выявлено. Подозреваются все, - отметил Назаров. – Мы не собираемся как-то оправдать или смягчить ответственность виновных. Но и кампанейщину, чтобы просто отчитаться, устраивать не хотим. Расследование продолжается.

 

Взрывом занимается штаб

18 января исполнится год с момента взрыва в подъезде дома №14 по ул. Коваленко в Саранске. Следствие расценило этот факт как покушение на супругов - представителей энергетической компании «ТГК-6», которые пострадали во взрыве. Дело пока также не раскрыто, хотя специалисты СК России оценили работу мордовских коллег по осмотру места происшествия как высоко-

профессиональную. По словам руководителя СКР по РМ, ход дела контролируется специально созданным штабом, куда входят представители республиканских СК, ФСБ и МВД.

О. Шувалова.

 

Версия для печати Версия для печати