№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 1 (293) от 01.01.2013
«По громким делам есть зацепки»

Министр ВД по РМ Сергей Козлов рассказал журналистам об итогах года

Накануне Нового года министр внутренних дел по РМ Сергей Козлов провел пресс-конференцию. На встрече с журналистами генерал-майор подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы представителей СМИ. Разговор, в том числе, зашел о громких преступлениях, пока остающихся нераскрытыми, борьбе с нарушителями закона в рядах полиции и т. д.

 

 

Сергей Козлов отметил, что в 2012 году удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией в регионе. Сейчас уровень преступности в республике более чем в полтора раза ниже общероссийского. В уходящем году в Мордовии зарегистрировано 7,4 тысячи преступлений, из них раскрыто пять тысяч. Общая раскрываемость составила 78%. В полном объеме раскрыты случаи умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшие летальные последствия, изнасилования, вымогательства. В то же время в числе «глухарей» остаются такие громкие преступления, как покушение на представителей компании «ТГК-6» Вячеслава и Галину Сафонкиных, убийство 20-летнего саранского таксиста Константина Ермошина, 30-летней сотрудницы фирмы «Фарго» Валерии Варго. «Эти уголовные дела находятся под самым пристальным вниманием руководства министерства, на данный момент имеется ряд серьезных зацепок», - кратко прокомментировал Сергей Козлов, пообещав чуть позже более подробно рассказать о работе оперативных служб по этим преступлениям. 

В последний год суды Мордовии вынесли приговоры нескольким сотрудникам полиции, совмещавшим службу в органах правопорядка с противоправной деятельностью. Сергей Козлов подчеркнул, что и далее намерен проводить  чистку рядов.

- По отношению к нарушителям в погонах принимаются беспрецедентно жесткие меры. Сейчас в полиции нет ни одного «неприкасаемого»: все, кто преступил закон, уволены из органов внутренних дел и будут отвечать за свои деяния независимо от званий, заслуг, регалий и достигнутых результатов, - заявил главный полицейский республики. – Сегодня коллектив полиции насчитывает более 7 тысяч человек, и если в наши ряды затесался негодяй, он обязательно будет изобличен. 

Критическая ситуация в этом году сложилась на дорогах республики. Число ДТП возросло почти на 11% (в этом году их зарегистрировано  свыше одной тысячи), погибших  в них людей – на 28% (со 158 в 2011 году до 202 в 2012-м). По мнению министра, рост аварий обусловлен правовым нигилизмом водителей, увеличением транспортного потока, а также неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети. 

Особый резонанс вызывают «пьяные» ДТП. «Я полностью согласен с инициативой российского парламента ужесточить наказание для водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения и административную ответственность для тех, кто позволяет себе садиться за руль нетрезвым, - сказал Сергей Козлов. – Также полностью поддерживаю позицию руководства страны о нулевом промилле для водителей».

Также генерал-майор ответил на вопросы о ротации кадров, изучении английского языка, замене «палочной» системы при подсчете преступлений на более современную  и т.д.

О. Шувалова.

 

Версия для печати Версия для печати