№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 52 (292) от 25.12.2012
Под «защитой» полицейского

Бывший сотрудник собственной безопасности МВД наказан за мошенничество

Экс-оперативник службы собственной безопасности МВД по РМ 32-летний Алексей Кудряшов выслушал приговор Октябрьского суда. Напомним, бывший капитан полиции обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения. Почти год – с сентября 2011-го по июнь 2012 года – он исправно получал «вознаграждение» от саранского предпринимателя за якобы оказываемую тому «помощь» и «защиту».

 

В последнем слове, предшествовавшем оглашению приговора, Кудряшов просил суд о справедливости.
- Я признал свою вину, приношу извинения потерпевшей стороне за причиненные страдания. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, - заключил он.

Как рассказал журналистам потерпевший Сергей Павлов, под «защиту»  сотрудника полиции его «подвела» незаконная торговля. Владелец четырех магазинов бытовой химии, располагавшихся в разных районах Саранска, Павлов, помимо реализации чистяще-моющих средств, приторговывал спиртосодержащей жидкостью – разморозкой для стекол, перцовкой и «Трояром». А вот лицензии на продажу подобных товаров у него не имелось.

- Я просто забыл сделать документы, - оправдывался предприниматель. – Понимаете, когда постоянно подходят машины с товаром, когда надо его принимать, разгружать, пускать в продажу, как-то не до оформления бумаг. Поэтому, когда Кудряшов предложил «сотрудничать», я согласился.

Как следует из материалов дела, коммерсант «повелся» на обещание Кудряшова «пресекать проверки контролирующих органов либо предупреждать о них». Впрочем, предложению о «сотрудничестве» предшествовало изъятие спиртосодержащей продукции. По данным обвинительного заключения, произошло это 14 мая. В тот же день капитан полиции привез предпринимателя в парк им. Пушкина и предложил не позднее 10-го числа каждого месяца отстегивать по 10 тысяч рублей, что Павлов и делал почти год. Передача денег происходила в салоне служебного автомобиля Кудряшова либо  в одном из магазинов предпринимателя, а пару раз даже рядом с отделом полиции №2. Кстати, возле полицейской «базы» в апреле этого года представитель малого бизнеса посетовал «защитнику» на то, что руководство рынка «Заречный» намеревается досрочно расторгнуть договор аренды торговых павильонов. Причина была все та же – незаконная реализация спиртосодержащей жидкости. «Покровитель» уладил вопрос через цепочку знакомых, причем сделал это, как следует из приговора, «на безвозмездной основе».  С «подопечного» же «поимел» 50 тысяч, повернув дело так, что посредники и администрация рынка оказали услугу «небесплатно».

В мае этого года Кудряшов «порадовал» предпринимателя очередным «предложением»: о продлении «сотрудничества» еще на год. Правда, на этот раз он собрался получить годовую сумму – 120 тысяч рублей - в виде «единовременной» выплаты. Встретиться договорились дома у Павлова. К этому моменту деятельностью «оборотня в погонах» заинтересовались сотрудники УФСБ по РМ. 5 июня, после передачи денег, Кудряшова задержали, а через два дня он был уволен из полиции за совершение поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
В ходе следствия бывший полицейский признался в содеянном и заявил особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Гособвинитель из республиканской прокуратуры Николай Писчаскин запрашивал в качестве наказания для Кудряшова три с половиной года колонии общего режима. Судя по тому, что на приговор подсудимый, находившийся под подпиской о невыезде, пришел в утепленных спортивных штанах, он, видимо, был готов в тот же день оказаться в СИЗО. Потому приговор – 350 тысяч рублей штрафа в доход государства – стал для Алексея Кудряшова настоящим праздником. Скрывать радость ему удавалось с большим трудом.

- Я согласен с приговором. Помимо штрафа, готов возместить причиненный ущерб потерпевшему, - заявил осужденный журналистам по окончании процесса. – Зачем преступил закон? Я не буду отвечать на этот вопрос. Нет, я не боялся, что потерпевший обратится  в полицию или в ФСБ, я вообще об этом не думал. Нет, я не был уверен в том, что останусь безнаказанным. Я ни в чем не уверен в этой жизни…

Приговор не вступил в законную силу.

Версия для печати Версия для печати